평소에 죽을 좋아해서 핑계거리만 있으면 다양한 죽요리를 만들어 먹는데요.ㅎ 요며칠 남편이 목감기가 오려는지 목이 따끔거리고 입병도 났다고 하길래... 간편하게 캔닭가슴살을 이용하여 자투리 야채 넣고 닭가슴살 들깨야채죽을 만들었어요. 그런데,,, 아플랑말랑하는 남편을 위해 만든 들깨야채죽을 어쩌다보니 제가 폭풍흡입하게 되었다눈..켁 우야됐든 닭가슴살을 넣은 들깨야채죽 바로 시작합니당~^^
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닭가슴살을 넣은 들깨야채죽 만들기 재료
쌀 2컵 순닭가슴살 1캔 양파 1/2개 당근 1/3개 불린표고 4개 들기름 2.5큰술 ( 처음 재료 볶을때 1.5큰술, 요리 마지막시 1큰술 ) 들깨가루 수북히 3큰술 물 2L 소금 적당히
쌀은 씻어서 1시간정도 불려주세요. 저는 현미를 섞었더니 누리틱틱합니다.ㅋ
말린 표고버섯도 찬물에 미리 불려 준비해 놓고...
캔닭가슴살은 물기 없이 건더기만 건져 놓고...
불린 표고버섯, 양파, 당근은 굵직하게 다지듯 썰어주세요.
밥솥에 들기름을 두른후 다진 야채 넣고 볶다가 양파가 투명해지기 시작하면...
불린쌀과 닭가슴살을 넣고 2분여 정도를 볶다가...
물을 넣고 끓여주세요. ( 물은 원하는 농도에 따가 가감하시면 됩니다.)
저는 시간절약을 하려고 압력밥솥을 이용했어요. 압력추가 소리를 내기 시작하면 중약불로 줄여 15~20분 정도를 더 끓여주면 됩니다.
일반냄비를 이용할 땐,,, 쌀알이 원하는 정도로 푹~ 퍼질때까지 중간중간 저어가며 끓여주세요. ( 처음엔 강불로 끓고나서는 중불로...)
압력솥에 김이 빠지면 뚜껑을 열어 들깨가루 넣고, 소금 넣어 간을 맞춘다음 마지막으로 들기름을 넣고 골고루 저어 고소한 향을 증폭(?)시켜 주세요.
이렇게 해서 닭가슴살을 넣은 들깨야채죽 완성입니다.
죽이라서 부드러운건 당연한 거공...ㅋ 닭가슴살과 들깨가루를 넣어 고소하면서도 담백함이 참.. 맘에 드는 닭가슴살 들깨야채죽입니다.
정신이 확~ 들 정도로 자극적인 음식도 좋아라하지만 이렇게 담담한 한그릇 죽요리도 어찌나 좋은쥐..!! 하긴 제가 좋아하는 요리를 다 얘기 하려면 백일밤낮을 꼬박 세워도 안되지만 말이예요~ㅎㅎ
특히 닭가슴살 들깨야채죽은,,, 울남편처럼 감기때문에 목이 따끔거릴때 드셔도 좋구요. 따뜻하게 속을 풀어줄 때도 좋답니다.
그리궁,,, 여러가지 반찬할 시간이 없을때나 또는 귀챦아서 게으름 피우고 싶을때도...
요렇게 한냄비에 모든 재료 넣고 폭폭 끓여내면 다른반찬도 필요 없고.. 국이나 찌개도 필요없고.. 김치만 있으면 OK ~~~~!! 동치미 같은 물김치가 있다면 더더욱 OK !! OK!! ㅎㅎㅎ
* 이 포스팅은 동원 F&B에서 협찬해주셨습니다.
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출처: 맑음의 맛있는 수다!!! 원문보기 글쓴이: 맑음