전은 빼놓을 수 없는 명절 대표 음식이지만, 열량이 높고 기름기가 많아 부담스럽습니다.
흔히 사용되는 고기, 햄 대신 두부, 깻잎 넣고 기름 사용량 줄여 맞춤 레시피 준비했습니다.
맛있게 건강한 명절 보내세요!
강남세브란스병원과 함께하는 밀당365 레시피
오늘의 추천 레시피 배달왔습니다!
두부 깻잎 전
조리 전, 두부와 깻잎의 물기를 최대한 제거하면 밀가루가 덜 묻어 탄수화물 양을 줄일 수 있습니다.
기름은 프라이팬에 바로 붓지 말고 키친타월에 살짝 묻혀 닦듯이 바르면 기름 사용량, 열량을 낮출 수 있습니다.
뭐가 달라?
식물성 고단백식품 두부
두부는 수분, 단백질이 풍부해 섭취 시 포만감을 오래 유지합니다.
단백질 속 아미노산, 아르기닌은 인슐린 기능을 개선해 혈당 조절을 돕습니다.
두부 원재료인 콩에는 이소플라본이 풍부해 항산화 기능을 해 혈관 건강에 좋습니다.
채소를 더 추가하고 싶다면, 두부에 양파, 당근을 다져 넣고 으깬 뒤 깻잎에 넣고 부치세요.
혈관 건강 돕는 깻잎
깻잎은 뼈 건강을 돕는 칼슘, 비타민K가 풍부해 골밀도를 높이고 뼈를 튼튼하게 합니다.
깻잎 속 엽록소는 높은 혈당으로 끈적끈적해진 혈관을 깨끗하게 합니다.
베타카로틴이 풍부해 혈중 콜레스테롤을 낮추고 혈액순환을 돕습니다.
항산화 성분인 로즈마린은 혈액 속 당분을 체외 배출해 혈당 조절을 돕습니다.
합병증 막는 달걀
고단백 완전식품 달걀은 포만감을 줘 탄수화물 섭취량 조절에 도움이 됩니다.
달걀 속 필수아미노산인 류신은 근육 생성을 돕습니다.
근육은 몸속 포도당을 가장 많이 소모하는 기관으로, 근육량이 늘면 혈당 조절에 도움이 됩니다.
달걀은 이외에 비타민, 무기질, 칼슘 등 영양을 고루 갖췄습니다.
그중에서 비타민E와 셀레늄은 면역력을 높이고 비타민D는 칼슘 흡수를 도와 뼈를 튼튼하게 합니다.
재료&레시피(1인분)
두부 1/2모(150g), 깻잎 8장, 후추 약간, 소금 약간, 밀가루 약간, 달걀 1개, 식용유
※초간장 소스: 간장 1작은 술, 맛술 1/2작은 술, 식초 1작은 술, 스테비아 약간
1. 두부 반모를 8조각으로 잘라 소금을 살짝 뿌린 후 키친타월로 물기를 제거한다.
2. 깻잎은 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
3. 접시에 밀가루를 담고 그릇에 달걀을 푼다.
4. 깻잎의 가운데 부분에 두부를 올린 후 깻잎을 반으로 접는다.
5. 4에 밀가루를 약간 묻힌 후 달걀 물에 담근다.
6. 키친타월을 이용해 식용유를 묻힌 프라이팬에 노릇노릇하게 부친다.
7. 완성된 전을 초간장 소스와 곁들여 낸다.