1. 과도한 당 섭취 때문이다. 피를 걸죽하게 만드는 요인 중 빼놓을 수 없는 것이 당분입니다. 나이가 들수록 체내에서 당분 처리하는 능력이 떨어짐을 볼 수 있습니다. 젊은이들은 종일 고혈당 음식을 입에 달고 살아도 크게 문제가 되지 않지만 중년 이후의 경우는 다릅니다. 그것은 성장호르몬 등 각종 호르몬과 효소생산의 저하 및 신장 췌장 등의 기능이 떨어지기 때문입니다. 당분은 신장을 억제하는 힘이 강해 신장의 문제는 곧바로 신장성 고혈압으로 연결됩니다. 반대로 췌장은 당분으로 건강해지고 당분을 처리하는 장기이지만 신맛식품 과다로 췌장이 약해지면 인슐린 생산 저하로 당을 처리하지 못해 피가 진해져 췌장성 고혈압이 되는 것입니다. 그러므로 당은 과도해도 안되고 부족해서도 안되는 물질입니다. 꼭 필요한 경우라면 많이 먹다가도 나으면 즉시 정상으로 돌아와야 합니다. 과도한 당 섭취는 피를 진하게 하여 뇌질환을 불러옵니다.
2. 부족한 당 섭취 때문이다. 당이 뇌의 영양소가 된다는 사실을 아십니까? 뇌는 주로 탄수화물로 영양을 삼기 때문에 당분은 정신을 맑게 합니다. 그래서 수험생들에게 라면이나 빵보다는 당분이 많은 식품이 잠을 쫓는 음식이 됩니다. 당뇨병 증가와 설탕의 해악성만 강조한 자료가 퍼지다 보니 당분을 지나치게 절제하는데 그보다 미네랄과 효소가 풍부한 꿀이나 효소화 된 당분을 필요한 만큼만 섭취해야 합니다. 신기하게도 췌장 위장 비장질환은 당분이 치료제 및 좋은 영양소가 됩니다. 신맛식품 과다와 단맛식품 부족으로 위장이 약해지면 심장은 위장을 돕기 위해 혈액의 많은 양을 위장으로 집중합니다. 심장이란 놈은 소화기 문제로 체했을 때 뇌는 피가 부족하여 어지럽고 얼굴은 하얗게 변하는데도 위장으로 피를 내려 보냅니다. 결국 장기적 위장장애는 뇌의 장애로 연결될 수 있는데 그러므로 비위장의 영양소인 당분을 과도히 절제해서는 안 됩니다. 이는 뇌의 영양소 고갈은 물론 뇌 건강에 간접적 영양을 주는 비위장의 약화를 가져와 뇌질환을 가속화시킵니다. 밥도 탄수화물로서 당에 속하는데 다이어트나 기타 정제식한다고 너무 절제하면 뇌가 약해집니다. 그러니까 많아도 적어도 문제 그저 적당히 먹고 사는 것이 좋습니다.
3. 지방식품의 과다 때문이다. 고지방 특히 저질의 포화지방산의 증가는 혈액을 걸죽하게 만들 뿐 아니라 혈관을 경화시킵니다. 동맥경화현상이 뇌에 오면 뇌졸증, 심장에 오면 심장마비, 신장에 오면 신장병, 어디에 오든 치명적이게 되죠. 어떤 유명인사의 강의로 인해 육식을 일체 금하고 채식만 하는 풍조가 생겨났는데 위험한 일입니다. 한방에서 금양체질 외에는 육식이 필요합니다. 가만 보니 그 연사는 금양체질이었습니다. 나에게 맞다고 다 맞는 것이 아니니 보편화시켜서는 안 되며 체질에 맞는 식사를 해야 합니다. 그리고 사람들이 굳지 않는 불포화지방을 선호하는데 포화지방도 필요해 있는 것입니다. 가령 다음에 기록하려고 하지만 이 콜레스테롤이 부족하면 뇌의 핏줄이 약해집니다. 그러니까 많으면 피를 진하게 하거나 핏줄을 막고 부족하면 핏줄이 약해지는 것이죠.
4. 지방식품의 부족 때문이다. 앞서 언급했듯 콜레스테롤이 부족하면 핏줄이 약해집니다. 필자도 뇌질환을 당해 피를 탁하게 하는 물질과의 전쟁을 벌이는 무모한 실수를 저질렀습니다. 그 결과 일시적으로 피가 맑아졌으나 치명적인 문제가 발생하게 되었는데 그게 바로 혈관이 약해진 것입니다. 인체에서 혈관이 관여하지 않는 부분이 있나요? 전신이 흐믈흐믈 다 약해진 것입니다. 혈압이 135-80 만 되어도 180-100 정도의 상황이 제 몸 안에서 벌어졌습니다. 135-80은 정상인이 걸어만 가도 올라가는 일상 혈압입니다. 신경외과 의사는 원인을 모르겠다며 스트레스라며 안정제에다 뭐 소화제 정도로 처방합니다. 인간을 설계하시고 창조하신 하나님께 여쭈었더니 너 최근에 고기를 먹었느냐? 고 물으시는 것입니다. 가만히 생각해 보니 고기를 먹지 않은 것입니다. 저로서는 대단한 발견입니다. 그래서 고기를 적당히 섭취해 주었더니 정상이 되는 것이었습니다. 피가 탁할 시는 일시적으로 고기를 끓을 수 있어도 평소에는 고밀도건 저밀도건 적당한 비율로 적당히 드세요.
5. 염분섭취 과다 때문이다.
일반적으로 염분을 과다 섭취하면 피가 걸죽해집니다. 반대로 죽염 등의 약용소금의 경우 혈액에 주입하면 뭉치 피가 풀어지기도 합니다. 그러나 이 역시 과다 섭취되면 피가 진해지고 혈압이 상승하며 이걸로 염을 대신할 수는 없습니다. 한국인의 식탁은 비교적 염분이 많다고 합니다. 그것은 국이나 탕문화이기 때문인데 소금을 국물에 넣으면 짠맛을 크게 느끼지 못하기 때문이죠. 그리고 염분의 짠맛은 한방상식으로 보면 신장을 강화시키고 심장 기능은 억제합니다. 그래서 몸이 냉한 분들은 대체로 신장은 강하고 심장은 약한데 염분과다 섭취는 신장을 강화하고 심장을 약화시켜 더 냉하게 만들어 버리는 것이죠. 이렇게 냉체질이 더 심해지면 오는 것은 뇌졸증입니다.
6. 염분섭취 부족 때문이다. 이 제목이 나올 줄 알았다고요. 맞습니다. 염분부족 때문이기도 합니다. 염분 부족으로 뇌질환은 물론 신장질환 등의 치명적인 병이 옵니다. 천연소금에는 온갖 미네랄이 풍부하게 들어 있습니다. 우리나라의 소금은 세계에서 가장 쌀 뿐 아니라 가장 맛 좋고 미네랄이 풍부한 최상의 소금이죠. 멍청한 우리나라 법은 이제까지 이 좋은 소금을 광업제품으로 분류했다가 최근에야 식품으로 분류했습니다. 그러니까 이제는 당당한 식품으로 세계시장에 수출하게 된 것이죠. 왜 염분 부족이 뇌질환을 가져올까요? 핏줄 형성에 필요한 마그네슘 등의 각종 미량요소가 결핍이 되면 핏줄이 고무줄 삭듯 약해집니다. 눈떨림이 심하십니까? 마그네슘 부족입니다 하는 광고 보셨지요? 우리나라 소금 드시면 됩니다. 미네랄 부족이 가져오는 자료들을 보세요. 상상할 수 없는 질병이 미네랄 부족으로 옵니다. 병원에서 수백 만원짜리 사진만 찍으려고 할 것이 아니라 먼저 체내 미네랄 검사부터 해야 합니다. 그래서 섭생부터 바로 잡아놓고 치료를 하더라도 해야 하는 것입니다.
7. 변형염분 때문이다. 지나치게 정제해서 100% 나트륨만 먹는 것은 사람 죽일 독약입니다. 염부가 염전에서 발로 밟으며 소금을 생산하지만 이 천연소금이 약이라는 사실입니다. 죽염은 특수한 영양소가 가미 되어 약이 된다고 하나 일반적인 태운 소금은 약용 외에는 권할 수 없습니다. 그리고 죽염이 좋다 해도 죽염만 먹어서도 안 됩니다. 앞서 콜레스테롤 부족으로 혈관질환이 왔다는 걸 깨달았다고 했는데 또 다시 혈관이 약해는 것이었어요. 세상에 130-70만 되어도 뇌졸증 초기 증세가 몰려오는 것입니다. 의사들은 모른다고만 하니 그래서 다시 만병의 대의사께 여쭈어 보았지요? 하나님께서 소금을 먹었느냐는 깨달음을 주시는데 정말 무슨 이유로 소금을 상당한 기간을 먹지 못했던 것입니다. 며칠 후 다시 정상이 되는 것을 보면서 우리 인체란 한 가지만 부족해도 이렇다는 걸 새삼스럽게 깨달았습니다. 작은 영양소만 부족해도 쩔쩔매는 우리 인생 겸손해야지 자기가 하나님이라고 유아독존을 외치는 걸 보면 안타깝습니다. 자기 체질에 맞게 먹는 것이 효과적이나 모르겠으면 어느 한 편으로 치우치지 말고 고루 드세요. 장수한 분들은 대체로 고루 드시는 분들이었습니다.
8. 근육경직 때문으로 온다. 뇌졸증의 원인 중 90%는 이 근육경직이 아닐까 싶습니다. 어께를 심하게 썼거나 심한 목운동이나 높은 배게를 배거나 하면 목근육이 경직 됩니다. 옛날엔 다듬돌을 베고 자다가 구완와사가 오기도 하는데 온도가 차기도 하거니와 문제는 높다는데 있습니다. 배게의 높이는 5-6센치가 적당한데 거의 20센치 미만이니 3배쯤 높습니다. 이렇게 되면 뇌로 올라가는 혈액 양은 3분의 1로 줄어들어 뇌세포 일부는 소멸되기 시작하고 목의 근육은 경직 즉 굳어져서 그 경직이 근육을 타고 올라가 뇌의 근육까지 압박하게 됩니다. 뇌의 근육을 압박하면 뇌의 혈관을 눌러 혈관은 좁아져 그렇잖아도 혈액 공급이 부족한데 업친데 덥친 격이 되고 말죠. 소파의자 팔걸이를 배고 시청하다 보면 목근육이 굳게 되고 이 측면근육은 구완와사와 흡사한 초기 중풍이 증세가 됩니다. 대부분 초기 중풍인데 구완와사라 하여 치료하는데 그러니까 치료가 늦어집니다. 구완와사처럼 보이나 초기 중풍으로 알고 침이나 지압이나 주사로 목의 경직된 근육을 풀어주고 머리를 눌러 보아 통증부위에 제니센(자세한 것은 검색할 것) 같은 물리치료기를 1시간 씩 대주면 신속히 치료가 되는 것입니다. 이 경직된 근육을 풀어주는 것에 소홀하고는 다른 방도로는 잘 안 됩니다. 디스크나 기타 다른 질환도 경직된 부분이 원인인 경우가 많으니 참고하시기 바랍니다.
9. 고혈압 때문이다. 너무나 당연한 뇌질환의 원인 중 하나입니다. 고혈압은 여러 가지로 오는데 간 신장 등 해독기관이 약해 몸에 독이 쌓여도 옵니다. 언젠가 좋다는 약초를 달여 마시고 혈압이 190-120 정도 오른 적이 있었는데 독성 때문이었습니다. 중풍이나 중풍 전조증이 오면 왜 왔는지 살펴보아야 합니다. 몸에 열이 나고 심장이 뛰고 어지러우면 대개 고혈압이지만 저혈압 시에도 비슷한 자각이 될 때도 있습니다. 참고로 120-80이 정상인데 120을 수축기혈압(위혈압)이라 하고 80을 이완기혈압(아래혈압)이라 합니다. 혈액이 진하고 혈관이 협착하여 혈압이 높아지면 뇌는 뇌핏줄이 터지지 않도록 하기 위해 핏줄 부근의 근육을 명해 굳힙니다. 그러면 핏줄은 좁아지고 뇌경색이 진행되는데 뇌출혈보다는 나은 것이지요. 그러므로 고지방식이나 고염 고당음식은 적당히 들어야합니다. 피해야 할 강력한 고혈압식으로는 계란과 식용유와 설탕이 듬뿍 들어간 케이크 계통의 음식입니다. 증상이 발생하면 아스피린 우황청심원 식초물 소주(100cc 미만) 프로폴리스 솔잎술 등으로 혈액을 묽게 해 주고 경직된 근육을 발견하는 대로 지압으로 풀어주거나 침 혹은 통증크리닉을 찾아 풀어주면 뇌까지도 정상이 됩니다. 통증크리닉에서 쓰는 주사가 아주 효과적입니다.
10. 뼈의 뒤틀림 때문이다.
뼈교정하는 분들은 모든 병을 뼈와 연관시킵니다. 그만큼 뼈의 문제가 크다는 것이겠죠. 머리뼈를 교정하거나 목뼈를 교정하고 뇌졸증이 좋아진 사례가 많습니다. 둥근 머리뼈지만 몇 조각으로 되어 있는데 조금만 틀어져도 문제가 생기는 것입니다. 초교 5학년 때 정빙원(가명)이라는 담임교사가 저를 포함해 우리 반 애들을 원산폭격시키는데 자갈에다 머리를 박게 하고 다리를 유리창에 올리게 한 후 뒷짐을 지게 하는 특수부대원들도 그렇게는 하지 않는 무지막지한 벌을 3시간 정도 길게 2-3차례 받은적이 있는데 그 때 얼마나 머리가 움푹 패이고 어지러웠던지 움직이지도 못하고 앉아서 한 없이 울다가 겨우 집에 간 적이 있었는데 그 때 머리가 많이 상한 것 같습니다. 죽지 않고 산 것이 기적입니다. 머리뼈는 교정원이라고 다 할 수 있는 건 아니고 할 수 있는 교정원을 찾아서 해야 하고 목뼈는 두개골과 1번 경추사이를 경침을 배어 벌려 주는 것이 필요합니다.
11. 잘못된 처치에서 온다. 뇌졸증 위험이 오면 병원에서는 대개 혈전용해제와 혈압상승제를 함께 써서 막힌 혈전을 씻는데 치중합니다. 이 과정에서 얼굴이 이그러지고 중풍으로 가버린 사람들이 많은데 혈압상승제를 이용하여 혈압을 며칠간 180이상으로 올려 뇌를 지속적으로 망치질하기 때문입니다. 경직이 풀리도록 이완제를 쓰지만 효과가 적은 것 같습니다. 그렇게 6시간 이내에 처치해야 할 혈전으로 막힌 대상은 비교적 많지 않다고 생각합니다. 그렇게 하기보다 혈압을 안정시키고 피를 맑게 하며 일단 경직된 부분들을 이완시켜 주어 뇌혈관을 여는 것이 급선무입니다. 혈관이 열리지 않는 상태에서 협압을 상승시켜 망치질을 해대면 뇌세포가 상해를 입기 때문입니다. 혈관을 여는 것은 이완제도 쓰나 효과가 적고 도리어 침 봉침 제니센 통증주사 등이 더 좋습니다.
12. 음식이 맞지 않아서 온다. 체질을 크게 나누면 2가지 양체질과 음체질로 나눕니다. 양체질이 온한 음식을 많이 먹으면 열이 많이 나서 고혈압 등이 오기 쉽고 음체질은 혈액순환이 잘 이루어지지 않아 혈압은 높지 않는데도 뇌졸증이 옵니다. 양체질은 물을 마셔서 몸을 식혀야 하는데 그렇다고 너무 마시면 양체질의 특성상 대개 신장이 약하므로 제 2의 문제가 생길 수 있으므로 쥐눈이콩을 상식하면서 물을 마셔 적절히 응양을 조절해 나가야 합니다. 몸을 덥히는 음식으로는 인삼, 녹용, 꿀, 마, 양파, 뿌리채소, 고추, 마늘, 현미, 찹쌀, 미강, 옻, 쇠고기, 닭고기, 염소고기, 보이차, 오징어, 개고기, 생선, 게, 사과, 녹용, 조기, 볶은곡식, 온수, 후추, 카레, 생강 등이 있고 몸을 식히는 음식으로는 메밀, 냉수, 검은콩, 녹두, 팥, 수박, 참외, 오이, 늙은오이즙, 딸기, 열대과일, 보리, 녹차, 돼지고기, 오리고기, 얼음, 콜라, 홍어, 들깨, 배추,, 등이 있습니다. 대체로 그렇다는 것이니 자기 몸에 맞는 것을 골라 음양을 잘 조절하시기 바랍니다.
13. 뇌충격으로 오기도 한다. 뇌는 모발 피부 두개골 양수 등 겹겹의 벙커의 보호를 받는 귀중한 지체입니다. 뇌의 핏줄은 일반 핏줄보다 훨씬 질겨서 왠만한 충격엔 끄덕 없는 구조로 되어 있습니다. 그렇지만 경화상태에 도달한 뇌는 작은 충격에도 문제가 발생할 수 있습니다. 이 상태에서는 머리에 충격이나 흔들림 혹은 심한 기침에도 문제가 발생할 수 있습니다. 그러므로 가볍게 마시지하는 식으로 관리하고 기침할 때는 관자놀이 부분을 누른 상태에서 하면 뇌충격을 덜 수 있습니다.
14. 수분부족으로 오기도 한다. 모든 것이 그렇듯 혈액도 수분이 부족하면 끈적거리게 됩니다. 그래서 하루 필요량을 섭취해야 하며 사우나에 갈 때는 시시로 보충해 주어야 합니다. 지나치게 사우나를 하다가 뇌졸증으로 쓰러져서 숨진 이야기도 들려오는데 지나쳐서는 안 되는 것입니다.
15. 기온차이에서 발생하기도 한다. 겨울에 가장 많이 발생하는 유형입니다. 추울 때 갑자기 추운 곳으로 나오면 근육이 위축되고 혈관이 좁아집니다. 겨울에는 되도록 실내에서 운동하도록 하고 출입 시에는 보온에 신경을 써야 합니다. 냉온욕도 조심해야 합니다.
16. 흡연과 술로 발생한다. 담배의 주요성분에는 니코틴, 타르, 일산화탄소, 질소산화물, 시안화수소 등이 있습니다. 이중 니코틴은 연기와 함께 폐로 들어가 혈액 속으로 흡수되며 부신의 수질을 자극하여 아드레날린의 분비를 촉진시킵니다. 이로 인하여 심장의 운동을 촉진하고 혈관을 수축시켜 혈압이 오르게 됩니다. 흡연이 혈관질환에 미치는 효과는 관상동맥질환 대동맥류 말초동맥폐쇄성질환 뇌혈관질환 등을 유발시키는데 흡연자가 비흡연자에 비해 뇌혈관이 생길 확률은 55세 이전에서는 2.9배이며, 55~74세에서는 1.8배.75세 이상은 1.1배였으며 전체적으로는 1.5배였습니다. 질환별로 살펴보면 뇌 경색은 1.9배, 뇌출혈은 0.7배, 지주막 출혈은 2.9배였습니다 다량의 술 역시 뇌출혈을 일으키는 주 원인이기도 하니 금주해야 합니다.
17. 감기나 열병 때문에 온다. 혈관질환이 있는 사람에게 감기나 열이 나는 병은 아주 위험합니다. 발열이 되면 혈압은 극도로 올라가고 머리는 깨질듯 아프고 혈압약으로는 통제가 되지 않습니다. 혈압약을 2-3배로 먹어도 되지 않으며 감기 한 방으로 큰 위기가 옵니다. 감기가 오면 몸에는 피가 동결되는 느낌입니다. 그래서 혈압기는 필수이고 아스피린 같은 비상약을 구비해 두어야 합니다.
18. 장기의 질환은 두통을 불러온다. 몸의 장기와 두통은 밀접한 관계가 있습니다. 편두통은 간담에 이상이 있을 때 오고, 이마 전두통은 비위에 이상이 있을 때, 미릉두통(눈썹양쪽)은 심포삼초, 뒷머리 후두통은 방광, 정두통(머리상단)은 신장이 이상이 있을 때 심하게 두통이 옵니다. 이 심한 두통이 장기적으로 계속 되면 뇌질환에 악영향을 끼칩니다. 귀의 달팽이관에 문제가 있어 어지러움증이 심한 경우 위장에 좋은 인삼 등의 열성식품이나 단맛식품 과용으로 옵니다. 귀는 신장과 밀접한 관계가 있는데 단맛식품으로 신장이 억제되면서 열이 나고 달팽이관 이상을 불러오는 것입니다. 이처럼 뇌는 장기관리의 잘못으로도 늘 혹사 당하고 있습니다.
19. 떨어져 나간 혈전 때문이다. 육식을 많이 하면 혈관에 혈전이 쌓이는데 이 혈전이 떨어져 나가 동맥을 막게 됩니다. 어느 동맥을 막느냐에 따라 병이 달라지게 되는데 뇌혈관을 막으면 치매 중풍 등이 됩니다. 청국장이나 낫도를 발효기를 이용해 잘 발효시켜 소식하면서 그냥 생으로 먹어야 혈전용해 효과가 있습니다. 아무리 혈전용해제를 먹어도 과식하면 잠시 녹았다가 다시 저장해 지방분해효과나 다이어트효과가 없습니다. 간편을 위해 믹서해서 마시든지 1일 200g을 넘지 않게 먹되 물에 1-2숟갈씩 넣고 잘 저어 점액질을 용해시켜 마십니다. 이 낫도키나아제는 의료용으로 쓰이는 유로키나아제 못지 않는 혈전제거 효과가 있습니다. 그런데 혈전을 용해시키면 일시적으로 피에 지방이 녹아나서 얼굴이 뜨겁거나 뻘걸 수 있고 혈압변동이 있을 수 있으므로 과용하지 말고 시시각각 혈압을 체크해야 합니다.
20. 뇌압 때문에 온다. 고혈압이나 뇌혈관이 약한 사람들이 거꾸리운동을 하면 위험합니다. 많은 분들이 화장실에서 변비로 힘을 쓰다가 쓰러진 경우가 많습니다. 기타 뇌압을 주는 쭈구리고 하는 일이나 악기를 부는 일 강한 일이나 운동은 금해야 합니다.
21. 심포삼초 이상으로 온다. 심포삼초는 무형의 장기라고 하는데 이곳에 문제가 생기면 뇌에도 이상이 옵니다. 밤에 잠을 자지 않거나 컴에 매달리는 등 자연에 역행해서 살 때 심포삼초가 약해지기도 합니다. 눈 옆 관자놀이나 팔의 엘보근육을 눌러 어픈 경우 심포심초가 약해서 그럴 수 있습니다. 지압하여 풀어주고 옥수수 녹두 조 등을 생식하고 토마토 콩나물 오이 가지 알로애 유산균 등도 좋습니다.
22. 전자파 때문에 온다. 생노병사에서 실험결과를 방영했듯 전자파에 노출 되면 피는 질퍽하게 탁해집니다. 전기장판은 온수로 바꾸고 텔레비전 시청은 장시간은 피해야 합니다. 장판에 자다보면 일어날 수 없을 정도로 기운이 빠져 몸이 방바닥에 붙게 되고 피가 마릅니다. 전자파가 없는 전기매트도 정신을 혼미하게 하는 등 밝혀지지 않는 문제가 있는 듯합니다.
23. 기의 상승으로 온다. 기를 상승시키는 의료기기는 고혈압을 일으킵니다. 기가 약한 사람에게 자석이나 옥매트는 좋지만 그렇지 않는 사람들은 혈압상승을 가져옵니다. 그래서 반대작용을 하는 은팔찌를 끼어 혈압을 내리기도 합니다.
23. 숙변 때문에 온다. 지난 여름 일본여행 시 동행 중에 한 분이 머리골치가 아프다고 호소해 왔습니다. 아프다고 하면 내 책임이려니 하는 마음으로 위 18번의 방법으로 진단해 봐도 답이 나오지 않았습니다. 신기한 것이 뒷머리도 아니고 옆머리도 아니고 그 사이가 찌르듯 아프다는 것이었습니다. 내 상식이 바닥나는 순간이었습니다. 그래서 두통약을 먹으면 어느 정도 도움이 되겠다 싶어 건네 주었습니다. 그런데 두통은 계속 되었고 그래서 두통의 원인을 다시 분석해 보고 체질과 여행 시의 식사 등을 분석해 보니 변비에 의한 숙변의 독성에 의한 것을 알게 되어 차콜(숯가루)을 물에 타서 먹여 두통을 치료한 적이 있었습니다. 숙변이 심하면 뇌혈관이 약한 사람들은 그 일로 문제가 발생할 수 있습니다.
24. 뇌영양소 부족으로 온다. 계란이나 오리알에는 레시친이라는 혈전을 용해시키는 강력한 유화제가 다량 들어 있습니다. 그리고 계란에는 뇌구성 성분인 레시친이 다량 함유되어 건뇌식품이며 콜레스테롤 역시 핏줄을 건강하게 합니다. 한 마디로 뇌 건강에는 콩이 좋은 것처럼 섭취 방법만 잘 터득하면 오리알과 계란만큼 좋은 것은 없습니다. 그렇지만 과식 상태에서 계란을 먹으면 눈꺼풀이 떨리기도 하는데 레시친의 유화작용으로 섭취한 대량의 지방을 피와 뒤섞어 버리기 때문입니다.
25. 스트레스로 온다. 스트레스와 뇌졸증 문제는 여기서 강조하지 않아도 알 것이니 간략히 하고자 합니다. 스트레스를 받으면 심장은 뛰고 몸에 열이 나면서 얼굴이 붉은 홍당무가 되는 것을 봅니다. 어떤 원인보다 스트레스가 가장 무섭다는 것을,,, 스트레스 주지도 받고 받지도 맙시다. 혈압기를 항상 비치해 두고 사용하면 음식의 특성까지도 파악할 수 있는 일석 이조효과가 있습니다. |
출처: 간이역 쉼터 원문보기 글쓴이: 익명회원 입니다