수요일 흑돼지를 도축장에 맡기고 오늘 가공 소포장하여 내일 금요일 주문하시는 분들께 배송이 시작됩니다.
아마도 토요일에 받으실 것입니다.
일단 이번에 도축한 흑돼지는 한국형사료자급양돈에 의해 생후 9개월 10일동안 사육된 돼지들입니다.
돼지의 실제 체중은 두마리에 115kg이더군요. 여기에 내장과 머리를 제외한 도체중이 79kg입니다. 여기서 뼈와 먹을수 없는 지방등을 제거하면 실제 고기량은 더욱 줄어들게 될것입니다.
먼저 성장율을 말씀드리면 한달에 평균 5내지 6kg 성장하는것 같습니다.
그러니까 일년을 키워도 70kg 내외가 되겠죠. 일반 공장형 백돼지와 비교한다면 백돼지가 생후 6개월에 110kg을 육박하므로 약 세배정도 빠르게 자란다는 것입니다. 이것은 아마도 공장형 백돼지가 먹는 사료안의 육분과 성장,비육촉진제의 힘으로 생각됩니다. 대신에 저희 돼지는 거의 동물성 단백질을 섭취하지 못하기에 성장속도가 매우 느리고 또한 최종적으로 체격이 완성되어서도 공장형 돼지의 1/3밖에 자라지 않습니다.
어찌보면 지극히 당연한 성장이 마치도 매우 느린것처럼 과장되었다고 보아야 할 것입니다.
공장형돼지와 저희돼지가 먹어치우는 사료비는 거의 비슷하게 든다고 생각됩니다. 저희 돼지들이 적게 먹지만 사육기간이 길어 어찌보면 더 먹은다고도 볼수 있습니다. 결국 사육주의 노력비가 두배에 달한다고 말씀드릴수 있겠습니다.
이번에 구입하신 가격이 비싸다고 느끼시는 분들도 계실것이며 또는 싸다고 느끼시는 분들도 계시리라 봅니다.
가격 결정과 관련해 제가 나름 저희돼지들의 성장율을 높게 책정한 부분이 드러났습니다. 아마도 저의 바램이 아니었나 봅니다.
애당초 일년 사육목표를 100kg정도로 계산했는데 여기서 30kg 하향조정해야 할것 같습니다. 또한 도축 시기가 빨랐다는 것이 저의 개인적 생각입니다. 최소 한마리에서 50kg 이상의 고기가 나와야 경제적 타산이 맞는것 같습니다.
다음달 도축시는 15%정도의 가격인상이 불가피할것 같습니다. 또한 판매방식과 관련해서 더욱 양자가 합의하는 방식으로 개선을 하도록 노력하겠습니다.
고기의 질과 관련하여 여러평가가 있으리라 봅니다. 당부드리는 것은 공장형 돼지를 기준으로 평가하지 말아주셨으면 합니다. 식육점을 하시는 저의 형님이 그러시군요. 돼지가 체구도 너무 작고 지방이 거의 없다고 합니다. 사람의 입맛이 각이하고 다르리라 봅니다.
사전에 말씀드렸듯이 구이용에 앞다리살 일부가 추가되어 있습니다. 앞다리살도 구이용으로 전혀 빠지지않다는 생각에 그리한 것입니다. 제가 먹어본 경험에 의하면 찌개용고기도 구이로 먹어도 아무 상관이 없습니다. 오히려 지방이 적은 고기를 원하시는 분들은 찌개용이 더 낳을수 있습니다.
주문하신 고기 부디 맛있게 드시길 바랍니다.
그리고 또한 다양한 평가 부탁드립니다.
언제고 꼭 소비자와 소통하는 직거래를 해보고 싶었습니다. 감사합니다. 우적동 올림
첫댓글 토요일 기대되는군요^^
난 머리 주문 하려고 했는데 별써 동이 나서 못 했어요
흑돼지 첫 수확을 축하합니다.
조만간에 다시 판매해주세요~~~
첫 발을 함께 내딛을 수 있어서 기쁩니다.
식육점하시는 분의 눈에 체구가 너무 작고 지방이 거의 없다는 말씀이 눈에 뜁니다...
15프로 상승예상이라면...
개인적으로는 가격은 현재 수준이 좋은듯 합니다만..
더 좋은 생각들이 계속되어 직거래가 더 행복하고 풍성해지길 기원드립니다.
감사합니다.
다음에꼭다시올려주세요 부모님께진짜토종의맛을보여드리고싶어요.. . .