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<통삼겹김치찜>
정말 칼바람이 부는 한 겨울에는 든든하게 먹어야 추위도 덜 느낀다는 것... 지극한 진리인지도 모르겠습니다.
겨울의 최고의 음식인 김치...그리고 만성피로와 스트레스 해소에 좋은 삼겹살을 이용하여 김치찜을 만들어보았습니다.
단백질과 지방질을 충분히 섭취하여 한 겨울의 추위를 이겨보자구요...
재료준비
통삼겹살 600g. 숙성김치 ½포기. 고춧가루 2큰술. 다진 마늘 1큰술. 후추 조금. 청양고추 2개.
소금 (새우젓) 조금. 다시마 국물 8컵.(종이컵)
삼겹살을 준비했지만 돼지목살이나 등심을 준비하셔도 됩니다..
다시마 5장을 넣고 다시마 국물을 만듭니다. 다시마 국물은 넉넉하게 준비합니다.(8컵 이상)
냄비에 삼겹살과 김치를 통째로 넣고 다시마 국물을 부은 다음, 센 불에 5분여 정도 끓이고 중불로 보글보글 끓입니다.
국물이 절반으로 졸여지면 청양고추. 고춧가루. 소금. 다진 마늘. 후추를 넣고 다시 국물이 자박자박 할때까지
끓여 줍니다. 소금 대신 새우젓으로 간을 맞추어도 특별한 맛이 있답니다.
약 2시간 정도 끓이면 국물이 자박자박해지고 맛있는 김치찜이 완성됩니다.
삼겹살은 건져내어 알맞은 크기로 칼질을 하고 김치는 밑동을 잘라내어 그릇에 담기 편하도록 알맞은 크기로 가위질을 합니다.
물론 식용 가위를 사용해야겠지요.
2시간을 김치와 함께 삶아낸 삼겹살의 맛은 어떤 맛일까요?
아주 특별한 보쌈의 맛.......
입 안에서 샤르르 녹아버리는 삼겸살의 묘미는 정말 환상이랍니다.
김치를 알맞은 크기로 자르고 삼겹살은 도톰하게 썰어 그릇에 담아 냅니다.
김치찜 완성이지요.
입에서 살살 녹아 내리는 김치와 삼겹살의 조화....
김치찜을 조리할 때는 필히 숙성된 김치를 사용해야 제 맛이 나옵니다.
김장이 끝난지 얼마되지 않은 김치는 깊은 맛을 내지 못한답니다
김치와 삼겹살의 두시간 동안 뜨거운 몸부림 끝에는 한 겨울 잊지못할 환상의 맛을 선물하게 되지요.
워낙 부드러운 삼겹살이라 얇게 썰어지지 않습니다.
도톰하게 썰어도 입에서 그냥 살살 녹아내리는 이 고기의 맛은
완전 황홀한 맛을 지닌 보쌈을 먹는 듯 합니다.
통삼겹김치찜...
완전 밥도둑중에 밥도둑입니다.
추운 한 겨울을 포근하게 만들어 주는 통삼겹김치찜...
한번 만나보세요....
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첫댓글 밥도둑 통삼겹김치찜....자료 감사해요...