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안녕하세요.~^^
주말은 잘 보내셨나요?~~^^
제주도는 벚꽃으로 아주 화려한 주말이었는데,..일요일부터 비가 왔네요~~^^;;
노느라 사진을 못 찍어서 아쉽네요~~^^
그럼, 이번 주말을 위해 이번 한주도 열심히 일해볼까요~~^^
이 녀석들은 가시장어, 갯장어, 하모 등 여러가지로 불리는데요,..
압력솥으로 딸릴 생각아니면 비추입니다.~^^;;
그런데 사실 장어탕은 이 녀석들로 가시까지 푹 고아서 드셔야 진국입니다.~^^
이 녀석들이 아나고입니다... 가시가 없는 장어죠? 드시기에 제일 맛있습니다.
요즘, 겨우 품절을 면하고 있네요~~^^;;
우럭철인데,.. 요즘 잘 안잡히네요,...^^;;
가자미 위에 머리잘라진 녀석들이 있죠? 도다리입니다.
도다리는 탕으로 드시면 좋은데,..
그냥 가자미와 함께 소금간 후 반건조했네요,..
혹시 구이용으로 도다리를 드시고 싶으신 분은 별도로 주문 부탁드립니다.
도다리는 3마리만 있어서 모두 15,000원입니다.^^
돌병어죠?^^ 사진으로 봐도 잘 건조되었네요,~ 맛있겠당~^^
이 녀석들은 각재기인데,.. 어떻게 판매해야 할지?~~
좀 더 고민하고 판매하겠습니다.~^^
그럼, 오늘도 판매시작합니다.~^^
판매글은 저번 주와 많이 틀리진 않고요,.. 품절 되어서 삭제되는 생선들만 추가될 수 있을것 같네요,..^^;;
문어가 요즘 인기네요.~~ 요즘 조금 잡히고 있죠?^^ 저번 주말에 조금 나갔는데,.. 조만간 채워지겠죠?
오늘도 맛있는 가자미 먼저 판매합니다.~^^
비늘, 내장 제거 후 세척 후 소금간 후 반건조 중인 모습이네요~~^^
드실 때는 옆에 지느러미와 꼬리부분을 가위로 잘라내서 드시면 더 편하신데,.. 간혹 지느러미 자르지 말라고 하는 분들이 계셔서 저희는 지느러미 안 자르고 건조합니다.~^^
왕가자미 한마리 8,000원에 판매합니다.~^^
요리는 소금간 및 반건조가 되었으니 냉동실에서 바로 꺼내서 그냥 튀기시면 맛있습니다.~^^
가자미 중(2마리)은 12,000원이죠?^^
요리는 소금간 및 반건조가 되었으니 냉동실에서 바로 꺼내서 그냥 튀기시면 맛있습니다.~^^
이 녀석은 돌병어죠?^^
모두 건조되서 걷어들일때 맛있을 것 같아서 제일 작은 녀석들로 3마리 튀겨서 먹었네요~
굉장히 맛있었네요~~^^
아래는 민어 꼴랑지(꼬리)~^^
돌병어는 한팩당(4마리) 6,000원입니다.~^^
작업은 비늘, 내장 제거 후 세척 후 소금간 후 세척 후 반건조 후 진공포장 및 급냉했습니다.~^^
드시고 싶으실 때 냉동고에서 꺼내서 바로 후라이팬에 튀기거나 그냥 구워드시면 됩니다~^^
[돌병어와 병어와의 차이를 많이 문의하시는데요,...
개인적인 생각을 말씀드리면 병어는 일반적으로 조금 비싼 생선인데요,.. 그래서 주로 회로 많이 드시죠?~^^ 회로는 깨끗해서 괜찮은 것 같은데,... 구이로는 글쎄요,.. 저는 조금 밋밋한 것 같다는 느낌이 있네요, 이와 대비해 돌병어는 셋돔이라고도 하는데 병어보단 고소하다는 맛이 첨가된 느낌?이 추가된 것 같네요~~^^. 이상 제 개인적인 생각입니다.~^^;;]
아주 작은 것은 빼고 큰 것 작은 것 섞어서 4마리입니다.~^^
우럭은 2마리에 12,000원입니다.^^
크기는 생물이다 보니 모두 약간의 차이가 있어서 크다 싶으면 작은 것과 혼합해서 2마리로 맞추었습니다.^^;;
평균적으로 원물기준 2마리에 600g 정도 되네요~~
작업은 비늘, 내장제거 후(애등 맛있는 애는 제거안함) 세척 후 진공포장 및 급냉했으니 탕용으로 요리하실 때 해동 후 요리하시면 됩니다.(물에 담그면 빨리 해동됩니다.)
구이로 드실려면 칼집내서 소금뿌려서 요리하시면 될 것 같습니다.~^^
[우럭이 왜 빨갛지? 하는 분들을 위해 약간의 궁금중을 해결해드리면요,..^^;;
보통 우럭은 아주 검은색은요 양식이고요, 그 다음 검붉은 색은 바로 제주도 앞바다에서 잡힌 우럭이고요,.. 그 다음 앞바다 보단 조금 멀리서 잡히면 갈수록 빨간색을 띱니다.~^^ 저는 개인적으론 양식이 더 맛있는 것 같은데요,.. 대부분 사람들이 자연산을 많이 찾죠?~~^^
아래녀석은 제주도 앞바다에서 몇일전에 잡혔던 녀석들인데,.. 씨알이 넘 작아서,.. 작업하는데 애로가 많았네요~~^^;; 검붉은 색이죠?^^]
꽃돔 왕대(1마리)는 8,000원입니다.~^^
작업은 비늘, 내장제거 후 세척 후 소금간 후 세척 후 반건조 후 급냉 및 진공포장했습니다.
드시고 싶으실 때 냉동고에서 꺼내서 그냥 구이로 드시면 됩니다.~^^
꽃돔 중(2마리)는 6,000원입니다.~^^
작업은 비늘, 내장제거 후 세척 후 소금간 후 세척 후 반건조 후 급냉 및 진공포장했습니다.
드시고 싶으실 때 냉동고에서 꺼내서 그냥 구이로 드시면 됩니다.~^^
꽃돔 소가 추가되었네요~^^
꽃돔 소(4마리)는 7,000원입니다.~^^
작업은 비늘, 내장제거 후 세척 후 소금간 후 세척 후 반건조 후 급냉 및 진공포장했습니다.
드시고 싶으실 때 냉동고에서 꺼내서 그냥 구이로 드시면 됩니다.~^^
참돔(2마리)은 5,000원입니다.~^^
작업은 비늘, 내장제거 후 세척 후 소금간 후 세척 후 반건조 후 급냉 및 진공포장했습니다.
드시고 싶으실 때 냉동고에서 꺼내서 그냥 구이로 드시면 됩니다.~^^
제주도에선 북조기라고 하는데 육지에선 금태라고 하죠?^^
북조기 왕대 한 팩당(2마리) 17,000원입니다.
비늘, 내장제거 후 세척 후 소금간 후 세척 후 반건조 후 진공포장 및 급냉했으니 그냥 구워드시면 됩니다.~^^
북조기 소 한 팩당(3마리) 7,000원입니다.
비늘, 내장제거 후 세척 후 소금간 후 세척 후 반건조 후 진공포장 및 급냉했으니 그냥 구워드시면 됩니다.~^^
다음은 민어입니다.~^^
작업은 비늘, 내장제거 후 세척 후 소금간 후 세척 후 반건조후 급냉 후 진공포장했습니다.
요리하실 때는 저희가 깨끗이 손질했으니 그냥 냉동실에서 꺼내서 별도 손질없이 후라이팬에 그냥 튀기시거나 구우시면 됩니다.~^^
민어 대는 1팩당(2마리) 12,000원입니다.^^
민어 소는 1팩당(2마리) 8,000원입니다.~^^
민어탕으로 안 되냐는 문의가 있어서 탕을 끓여보았습니다.~~^^
사실 탕용으로 식당에서 많이 이용했었는데, 저희는 반건조한 민어를 탕으로 먹어본적이 없어서 작은 놈으로 맛보았습니다. 소금간이 된 반건조 민어지만 요리시 간을 맛보니 별 문제는 없겠네요~~^^ 오히려 더 담백하고 맛있네요~~^^ 저희는 주로 재료맛으로만 먹기 때문에 레시피는 별로죠?^^;;
아구는 한 팩당 13,000원(3~4인용) 입니다.^^
(아구는 크기 또는 매입가에 따라 판매가격이 틀려지고요, 참고로 아주 작은 사이즈는 파찌로 빼버리고, 큰놈이 많이 들어가면 작은 놈도 혼합해서 넣고 있습니다.~^^)
아구는 이빨이 세서 이빨제거 후 간 등 맛있는 내장은 빼고, 창자 등 나쁜 내장들은 깨끗이
제거해서 판매합니다.
드시기 좋게 깨끗이 손질해서 적당히 토막내어 드렸기 때문에 별도 손질 필요없이 바로
아구탕, 찜으로 드시면 좋습니다.^^
싱싱해서 양념을 강하게 안 하셔도 됩니다.
아구찜 식당주인이 아구의 효능에 대해서 물어보길래 가지고 있는 참고문헌을 찾아봤더니 어마어마하네요~^^;;
동맥경화 억제 및 혈류개선, 두뇌발달 및 치매예방은 거의 모든 생선들의 특징일 것이고,
지느러미 및 껍질부분은 피부를 탱탱해지는 콜라겐성분이 있고 특히 아구간이 좋네요, 피부개선 및 노화방지, 시력보호, 세균감염 저항력 등등,...^^
문헌엔 없지만 저희 가게에서 직접 보시고 사가시는 어떤 어르신들은 본인들이 직접 드셔보시고 관절에 좋아서 그리고 힘도 생긴다고 매일 사가시는 분들도 계시네요,..^^;;
(아구는 커서 저희안테 있는 진공포장용지로는 크기가 안 맞아서 진공포장 안 하고 배송합니다.^^;;)
아구는 속을 봐야 싱싱한지 확실히 알 수 있죠?^^
참고로 아구를 보는 법은요?
가운데 보시면 뱃살이 어두운 녀석이 보이시죠? 이 녀석이 참아구입니다.^^
왼쪽 아래 아구는 뱃살이 하얗죠? 물아구라는 녀석인데,.. 이 녀석은 맛이 없어서 저흰 그냥 쓰레기통에 가네요,..^^;;
이 녀석은 아구찜 식당에 가서 찰칵^^ 여기는 통아구로 요리하네요.^^ 진짜 크죠?^^;;
저희 아구인데요, 어머니가 도와드리고 있는 식당입니다.^^ 세명이 가서 먹었는데,.. 사진으론 작게 보여도 대자로 엄청 커서 다 먹지 못할 것으로 생각되었는데, 제주산이라는 말에 친구들이 폭풍흡입하네요.^^;;
삼치는 한 마리에 7,000원입니다. 커서 상하로 절단해서 두팩으로 진공포장했습니다.^^
머리, 꼬리, 내장, 뼈가시 제거 후 배따서 소금간 후 그늘에서 건조 후 진공포장했습니다.^^
그냥 구워서 드시면 됩니다.^^
판매가는 크기, 시세에 따라 그때 그때 달라집니다.~^^
삼치는 큰 놈, 중간 놈 섞여서 잡혀와서, 상하로 절단 후 섞여서 드립니다.~^^
가끔 아주 큰 놈들이 있어서 이런 놈으로 드렸다가 다음 주문시 정상 사이즈 드리면 혼 날 것 같아서 미리 섞여서 드립니다. 이미 큰 놈들로만 받으신 분들은 나중 시키실 때 참조바랄께요.~^^;;
제주도에선 맛있는 생선인 꼬지(고질뱅이)를 판매합니다.~^^
비늘, 머리, 내장 제거 후 배따서 세척 후 소금간 후 세척 후 반건조 후 진공포장합니다.
바로 튀겨드시면 굉장히 맛있습니다.
꼬지(고질뱅이)는 1팩(2마리)에 5,000원입니다.~^^
[왜 꼬지 가격이 안 오르는지 궁금하시죠? 이젠 거의 제철이 끝나서 가격이 상승해야 정상인데,.. 저희가 다행히 1월경에 원물을 대량?으로 매입해서 저희 창고에서 급냉해놨습니다.~^^ 그래서 현 가격으로 갈 수 있습니다.~^^ 맛은 제철에 잡혔으니 변함이 없습니다.~^^]
꼬지가 크기가 천차만별이어서, 운이 좋으신 분들은 큰 사이즈가 들어갈 때가 있는데,...다음 주문시 작다고 하시면 안됩니다.~^^;; 저희가 작은 사이즈라고 생각될 때는 한 팩 더 넣어드리고 있습니다.^^;;
조금이라도 더 저렴하게 드리기 위해 두마리씩 포장했고요,
아마도 맛있어서 두마리씩 튀겨서 드실것 같습니다~^^
은근히 중독되는 맛이 있습니다~^^
저희도 먹을려고 제일 안 좋은 녀석으로 튀겼는데,... 굉장히 맛있네요~^^
개인적인 생각으론 요즘 생선 중 제일 맛있는 것 같습니다.^^
다음은 백조기입니다.~^^
대중소 세종류로 판매하고요, 아~ 소는 모두 완판되었죠?^^;;
보기엔 별로 크기가 차이가 없을 것 같지만 사실은 무게 등 차이가 많이 납니다.~^^ 가격이 비싸면 이유가 있겠죠?^^
작업은 비늘, 내장제거 후 세척 후 소금간 후 세척 후 반건조후 급냉 후 진공포장했습니다.
요리하실 때는 저희가 깨끗이 손질했으니 그냥 냉동실에서 꺼내서 별도 손질없이 후라이팬에 그냥 튀기시거나 구우시면 됩니다.~^^
백조기 대는 팩당(2마리) 9,000원입니다.
장어(아나고)는 머리, 내장, 뼈제거 후 건조해서 500g 이상(작업전 약 1kg)씩 포장하였습니다.
가격은 팩당 23,000원입니다.^^
약 3~4인용인데 드시다 보면 맛있어서 모자랄 지도^^
집에서 드시기 좋게 머리, 뼈제거 후 반 건조 후 진공포장해서 드립니다.
갯장어와 같이 가시가 있는 장어가 아닙니다.^^
싱싱한 바다 자연산이기때문에 비리지 않고 담백하고 가시도 없어서 계속 손이갈 수 밖에 없습니다.^^
저 개인적으로도 민물장어는 많이 먹으면 비려서 더 이상 먹기 힘든데 이러신 분들은
바다장어(아나고)를 추천합니다. 담백하고 맛있어서 배부르실 때까지 드실 수 있습니다.^^
아래 사진은 작업과정입니다.^^ 반건조 중입니다.
반건조 하지 않고 바로 구우시면 잘게 자르실 때 부셔질 수 있어서 예쁘게 자를 수 있도록
반건조 했습니다.^^
뼈제거 과정입니다.^^
진공과정입니다.^^
저희 고등어는 맛있죠? ^^;; 물론 싱싱한 것으로 작업했으니 비린내도 안 날것으로 예상되는데,.. 어떠신가요?^^;;
저희 가게에서 제일 많이 주문하시는 상품 중 하나네요~^^
고등어는 해마다 기온이 달라서 10월 초 잡힌 것이 맛있을 때도 있고요, 작년에는 11월 초에 잡힌 것이 제일 맛나는 것 같나요,...^^
고등어는 항상 작업해도 겨우 품절을 면하고 있네요~~^^;;
고등어살(왕특대) 1kg(4~5팩)에 18,000원입니다.^^
배따고 뼈가시 제거 후 세척 후 소금간 후 그늘에 물기를 제거 후 반마리씩 급냉 후 진공포장합니다.^^
주로 큰 고등어로 작업합니다.~^^
드실 때는 번거롭게 해동할 필요없이 그냥 튀겨드시면 됩니다.^^
(간이 되었지만 강하게 간이 안 되어있으니 김치찜 등 조림으로 드셔도 괜찮네요~^^)
이렇게 포장해서 선물용으로 많이 나갑니다.~^^
고등어(특대)는 마리당 6,000원입니다.(작업 후 마리당 450g 내외 입니다.)
고등어는 머리 안 자르고 그냥 배따서 세척 후 소금간 후 세척 후 살짝 그늘에서 물기 제거 후 급냉 후 진공포장한 것입니다.^^
고등어살과 마찬가지로 드실 때는 번거롭게 해동할 필요없이 그냥 튀겨드시면 됩니다.^^
(간이 되었지만 강하게 간이 안 되어있으니 김치찜 등 조림으로 드셔도 괜찮네요~^^)
한치는 작업(내장, 껍질 제거 후 급냉) 후 1키로에 23,000원입니다.^^
한치는 회, 물회 또는 회무침으로 드시면 좋죠?^^
냉동실에서 꺼내서 약간 해동 후 바로 썰어드시면 됩니다.
바쁠때 손님이 오셨을 때 초장과 이 녀석만 있으면 소주안주로 최고죠?^^
물론 한치물회, 회무침, 또는 살짝 데쳐서 드셔도 맛있죠?^^
오징어는 두마리에 4,000원입니다.^^ 크기가 작으면 한마리 더 넣어줍니다.^^
워낙 잘 나가서 더 이상 설명하지 않겠습니다.^^;;
가격은 그날 그날 시세와 크기에 따라 달라지네요,....
아래와 같이 깨끗이 손질해서 포장됩니다.^^
문어는 키로당 28,000원이고요.^^
판매는 한 마리씩 판매합니다.
1.8kg(50,000원), 2kg(56,000원)
(머리에 내장 및 먹도 깨끗이 제거한 상태의 무게입니다. 보통 원물 대비 15~20% 정도 무게가 빠진다고 보시면 됩니다.~^^)
(머리에 내장 및 먹도 깨끗이 제거한 상태의 무게입니다. 보통 원물 대비 15~20% 정도 무게가 빠진다고 보시면 됩니다.~^^)
문어는 바위에 지지하는 빨판 등에 찌꺼기가 들어갈 수 있는데요, 저희가 깨끗이 세척해서 급냉했으니 해동 후 별도 세척없이 바로 삶아서 드셔도 됩니다.^^
깨끗이 세척된 모습입니다.~^^
문어요리는 해동 후 팔팔 끓는 물에 약 7분간 삶으면 됩니다.
(삶으실 때 설탕 한 스푼, 식초 세방울 정도 넣고요.^^)
문어죽을 드실때는 압력솥에 문어와 인삼을 넣고 딸리면 입안에서 살살 녹죠?^^
아래 사진은 문어(1.4kg)를 끓는 물에 바로 넣자마자 찍은 모습인데요,.. 바로 빨간 색으로 변할려고 하네요,.. 어쨌든 바로 뚜껑을 닫습니다.(약 1/3 정도가 안 잠긴 것 같네요,..^^;; 뚜껑을 닫으면 괜찮습니다~^^)
(고객님들은 냉동상태로 받으시니 빨리 해동을 위해 물에 담가서 해동하시고요, 완전히 해동 후 팔팔 끓는 물에 그냥 투하해서 삶으시면 됩니다.~^^)
뚜껑닫고 정확히 7분 후 삶아진 모습이네요.^^
참고로, 문어는 오래 삶으면 질깁니다.^^
바로 썰어서 다리 6개는 보관하고, 나머지 다리 2개는 먹었습니다.~^^ 역시 엄청 부드럽네요.~^^
다음은 건옥돔입니다. 특히 옥돔작업은 저희 가게 주특기!! 입니다.^^
공장에서 가공한 옥돔이 아닌 저희가 직접 전통방식으로 정성스럽게 작업한 수제옥돔입니다.
옛날방식으로 적당히 잘 건조했기 때문에 구우시거나 튀기실 때 부셔지지 않습니다.^^
중요한 손님이 오셨을 때, 또는 밥맛이 없을때 드시면 좋은 소화흡수율이
가장 좋은 생선이면서 기운에도 좋은 강장식인 최고급생선입니다.
제 개인적인 생각으로는 갈치보단 더 고급이라고 생각됩니다.
맛과 품질이 최우선이죠?^^
중요한 분께 선사용으로 적합합니다.^^
아래 사진을 보시면 이렇게 색상이 그대로 살아있는 진공포장된 옥돔은 구경하지 못했을 것으로 생각됩니다.
제주도에서도 저희만 거의 가능한 색상의 생선입니다. 이를 위해서는 옛날 임금님 밥상에 올라갔던 방식으로 잘 건조한 후 진공포장해야 하는데, 이때 잘 건조하지 않으면 요리시 부셔지거나 진짜 옥돔의 맛을 느낄 수 없기 때문에 주의해서 건조해야 합니다.~^^
아래는 실제로 저희가 작업하는 모습을 제가 직접 사진으로 찍은 것입니다.
제주 건옥돔 특대 3마리(1kg)는 65,000원입니다.^^
선물용으로도 많이 나가는 품목입니다.~^^
길이를 문의하시는 분들이 많이 계셔서 찍어봤는데요,... 저희는 무게로 측정해서 보내드리니 길이는 단지 참조만 하세요,..이보다 작을 수도 있습니다.~^^
제주 건옥돔 왕특대 3마리(1.5kg)는 100,000원입니다.^^
특별한 분께 선물용으로 많이 찾는 사이즈입니다.~^^
길이를 문의하시는 분들이 많이 계셔서 찍어봤는데요,... 저희는 무게로 측정해서 보내드리니 길이는 단지 참조만 하세요,..이보다 작을 수도 있습니다.~^^ 그냥 왕특대라고 했는데 왕왕특대라고 해야할 것 같네요~~^^ 포장하다보면 진짜 크다고 저도 느끼니까요~^^;;
다음은 갈치인데요,...
올해는 설날 갈치가 없어서 문제가 많았는데 그래서 올해는 많이 잡아놔야 하는데,...
요즘 잘 안 잡히네요~~^^;; 그래도 많이 잡힐 때는 기대하세요~~^^
갈치는 당일바리 갈치와 선동갈치로 판매합니다.
(참고로 선동갈치는 배에서 잡는 즉시 신선하게 바로 냉동해서 들어오는 선상냉동갈치입니다. 당일바리 갈치는 그날 잡힌 갈치입니다.~^^)
선동갈치인 경우 별도 표기합니다.~^^
1)은갈치 중(선동갈치) 마리당 18,000원입니다.^^(팩당 330~400g)
2)은갈치 대(선동갈치) 마리당 30,000원입니다.^^(원물기준 마리당 약 550g, 작업 후 팩당 430~500g).
3)은갈치 특대(선동갈치) 마리당 35,000원입니다. (원물기준 마리당 약 650g, 작업 후 팩당 500~600g). =>현재는 품절입니다.^^;;
4)은갈치 왕특대(50,000원/마리당)입니다. (원물기준 마리당 약 850g, 작업 후 팩당 600~700g). => 현재는 품절입니다.^^;;
5)은갈치 왕왕특대(60,000원/마리당)입니다. (작업 후 팩당 700g 이상). => 현재는 품절입니다.^^;;
포장은 아이스박스 내부에 내피비닐을 깔고 상품을 넣은 후 아이스팩(계절에 따라 아이스팩 크기 및
수량이 달라집니다.)을 넣고 내피비닐을 잘 감싸서 아이스박스 뚜껑을 닫고, 테이핑 한 후 고급외피비닐로 포장 후 밴딩 후 배송됩니다.
고급부직포가방을 원하시는 분은 별도 2,000원 추가됩니다.
아래와 같이 포장합니다.(글씨는 선명하지 않죠?^^ 그림만 참조부탁드려요^^)
택배비는 5,000원입니다.(2만원 미만은 아이스박스 비 2000원 추가입니다.)
택배배송은 익일배송(즉, 오늘 보내면 내일 도착입니다.) 기준입니다. (울릉도 등 섬지역은
파도상태에 따라 더 걸릴 수도 있습니다. 일본은 기본 3일입니다. 강화도 등 육로 교통수단이 있는 지역은 정상배송됩니다.)
(오전 12시까지 주문 받은 건만 오늘 보내드리고 이후 주문은 내일 보내드립니다.^^ 토,일,공휴일 제외)
연락처: 제주조수수산(37년 전통) 010-4915-8804 (064-753-7055)
=>될 수 있으면 핸드폰으로 문자 연락바랍니다. 작업이 많아서 이동하기가 불편하네요.^^;;
주문시 주문내역, 받으시는 분 성함, 주소를 문자로 전송해주시면 고맙겠습니다.^^;;
입금계좌: 제주은행 03-02-165747 정명숙(어머니 계좌입니다.)
저희는 생선가격만 저렴하게 받는 거라서 택배비는 많이 구매하셔도 꼭 받고 있습니다.^^;;
가끔 쪽지로 주문하시는 분이 계신데 확인 메시지를 보내지 않으면 제가 쪽지 확인을 못하고 있습니다.^^;;
쪽지로 주문하신 분은 별도 댓글로 쪽지 확인요청이라는 간단한 댓글을 남겨주심 고맙겠습니다.~^^
※요리 팁
저희 생선들은 모두 깨끗이 정성스럽게 세척했으니 별도 세척할 필요없이 그냥 튀겨드시거나 구워드시면 됩니다.~^^
일반적으로 구이용으로 판매되는 생선들은 해동할 필요없이 그냥 후라이팬에 기름을 두르고 약한 불로 해동과 요리를 동시에 하셔도 맛있습니다.~^^
첫댓글 갯장어랑 붕장어는 완전다른 종류인데..
조피볼락과 쏨뱅이도 좀 ..다른 종류구요. 음..
말씀하신 붉은우럭. 뭐 우럭이라는 말 자체가 사투리다보니 이런일이 벌어진것 같은데. 다른말로 쏨뱅이 혹은 붉은쏨뱅이 라는 생선입니다. 양식이냐 자연산이냐의 문제가 아니란 이야기지요..
검은색 우럭, 흔히 우럭이라고 말하는 종은 조피볼락입니다. 혼동 없으시길 바랍니다.
갯장어는.. 주둥아리가 날카롭고 개같이 생겼다 해서 개+ㅅ장어입니다. 하모라고 불리는 놈이죠..
붕장어는.. 입이크고 둥글어 말씀하신것처럼 잔뼈가 적은편(없진않아요.)의 장어고, 아나고 라고 불리는 놈입니다.
붕장어는 주로 구이, 탕으로 먹는반면, 갯장어는 얇게 칼집을넣어 샤브샤브,회로 먹죠..
그쵸? 더 깊게 들어가면 이렇게 표현하시는 분들도 많으십니다.~~
사실, 장어는 일반적으로 식당에선 하모와 아나고로만 통일되게 일반적으로 불리우고 있고요,
저희 같이 뱃사람들과 거래하는 분들은 세가지로 구분합니다. 갯장어(하모), 아나고, 붕장어(아나고 보단 가시가 많고 갯장어보단 가시가 적습니다.)로 구분합니다.
실제로 제주도에선 이렇게 주로 세가지로 잡히는데,.. 붕장어인 경우 마리당 10키로가 넘어가는 것도 있고 주로 건강원에 보내서 즙을 짜서 드시는 분들이 많습니다.
그런데, 최근엔 그냥 저희도 갯장어(하모)와 아나고로만 구분해드립니다. 붕장어를 아나고와 동일하게 생각하시는 분들이 많이 계셔서요~^^.
@제주 바다 위에 사진을 보시면 맨처음 사진이 하모(갯장어)고 바로 밑에 사진이 아나고입니다.~^^
참고로, 저희 가족은 장어탕은 갯장어를 압력솥에서 20분정도 센불에 하고 40분정도 약한 불에 딸리면 가시까지 부드러워져서 우거지와 함께 해서 장어탕으로 먹습니다. 이렇게 뼈와 가시를 모두 드셔야 기운이 더 나지 않을까요?
물론 저희와 거래하시는 식당에선 뼈와 가시를 채에 걸러내서 요리하십니다.^^
@제주 바다 다음은 볼락과 쏨뱅이, 우럭, 솔치,.. 넘~ 종류가 많죠? 우럭은 제주도에서도 지역마다 약간 명칭이 틀려서 저희는 그냥 수협에서 입찰시 부르는 생선 이름으로 그냥 사용합니다.~ 일반적으로 제주 시내에서는 이렇게 통용하고 있습니다.~^^
생선들이 지역마다 이름들이 모두 달라서 저희도 많은 애로사항이 있네요,..~~ 때론 제주도에서만 잡히는 생선들인 경우 어떻게 판매해야 할까 고민할때도 있네요~~^^;;
가격이 제일 정확하겠죠? 입찰가에 따라 판매가가 틀려지니 참조바랄께요~^^
@제주 바다 아, 포인트가 조금..다릅니다. 검은색 우럭은 양식 우럭이다 라고말씀하셨으나.. 실제로 자연산우럭도 검은색을띈다는 것이고..
붉을수록 먼바다에서 잡힌것이다 라는것은 종이 달라 사는곳이 다른 것이지 검은우럭(조피볼락)은 다 양식이고 붉은색을 띄어야 자연산이다..라는 것으로 보여 글을 남겼습니다
혹시말씀하신 붕장어......가 몸통이 전체적으로 검고 주둥이가 조금 날렵한가요?.그렇다면 뭍으로 회귀하는 뱀장어 같은데..
장어는 말씀하신것처럼 10키로? 는 모르겟습니다만 2미터까지 자라는 대형 고급어종이고, 붕장어는 90cm~1m까지 성장하는 걸로 알고 있습니다만..
붕장어가 10키로짜리까지 커진다면..궁금하긴 하네요