망넛이네
밀가루를 소화하지 못하는 체질을 가진 조종우 수버킷 대표가 만든 망넛이네의 빵은 밀가루, 우유, 계란, 버터가 들어가지 않았음에도 일반 빵과 다름없는 맛과 식감을 자랑한다. 쫀득하고 꾸덕한 식감의 ‘찹싸루니’, 쌀가루와 두유로 만들어 담백한 도넛 ‘미소링’, 콩으로 만든 쫀득한 브라우니 ‘두브’가 대표적인 제품이며 고객들의 충성도도 높다.
더브레드블루
더브레드블루는 오프라인 매장이 신촌에 위치해 있으며 온라인으로도 주문 가능한 비건 베이커리다. 비건 마카롱, 비건 케이크, 다양한 72가지 비건 빵, 피자 등을 선보이고 있으며 특히 마카롱과 케이크는 말해주지 않으면 비건인 줄 모를 정도로 맛과 비주얼이 훌륭하다.
메종드비건
‘운동하는 여자가 만드는 비건 베이커리’ 메종드비건은 상수동에 오프라인 매장이 있으며 온라인으로도 판매한다. 마들렌, 파운드, 브라우니, 머핀, 쿠키 등의 비건 빵을 선보이고 있으며 빵에 슥 발라 먹거나 단독으로도 먹을 수 있는 크림 무스도 판매한다.
길갈베이커리
수원시에서 인증받은 비건 베이커리인 길갈베이커리는 비건 빵만 판매하는 것이 아니라 저탄수, 글루텐 프리, 무설탕, 무염, 건강빵 등 다양한 종류의 빵을 판매한다. 설탕, 밀가루, 소금, 버터, 계란이 들어가지 않아도 쫀득하고 촉촉한 식감의 5가지 맛 스콘이 베스트 메뉴인데, 단 치즈스콘은 비건에 포함되지 않는다. 천연발효 호밀빵, 통밀빵, 100% 쌀떡빵, 유기농 그래놀라빵, 100% 호밀 샌드위치 등도 판매한다.
비건베이커리 해밀
온라인으로 구매 가능한 비건베이커리 해밀의 대표 메뉴는 비건 피자다. 그저 모양만 따라 한 피자가 아니라, 맛까지 일반 피자의 맛과 비슷하다. 유기농 밀가루에 보성 녹차가루를 넣어 담백한 도우, 코코넛 밀크와 쌀눈유를 이용해 만든 피자치즈와 듬뿍 올라간 토핑으로 한 번 먹으면 계속해서 다시 찾게 되는 맛과 식감을 자랑한다. 햄치즈마요, 어니언치즈빵, 비건 브라우니, 모닝빵, 우리밀 식빵 등도 판매한다.
빵어니스타
오프라인으로 연남점, 압구정점, 여의도점을 운영하고 있는 빵어니스타는 밀가루, 유제품, 달걀, 설탕을 사용하지 않고 쌀가루와 코코넛 슈거를 사용해 만든 비건 빵들을 선보인다. 아름다운 색감으로 눈까지 즐겁게 만드는 4가지 타르트, 쫀득한 식감의 두부 케이크, 노오일 파운드 등을 판매하며 마켓컬리에서도 빵어니스타의 제품들을 만나볼 수 있다.
밀한줌
부산의 비건 빵집인 밀한줌은 ‘생활의 달인’에도 방송된 적 있는 빵덕후들의 빵지순례 명소다. 예전에 채식 레스토랑을 운영했던 경험을 바탕으로 김민실 대표가 부산에서 거의 최초로 시작한 비건 빵집이다. 동물성, 우유, 계란, 버터, 백설탕, 수입밀, GMO, 화학첨가제, 방부제, 인공색소를 사용하지 않은 10無 건강한 빵인데 맛 또한 훌륭하고 소화도 잘된다는 것. 식빵류가 유명하며, 이외에도 머핀류와 파운드케이크 등 다양한 메뉴를 만나볼 수 있다.
써니브레드
이태원에 위치한 써니브레드는 글루텐 프리 비건 베이커리다. 온라인으로도 판매하고 있으며 글루텐 프리 비건 말차 초코칩 스콘이 대표적인 인기 메뉴다. 글루텐 프리 비건 피넛버터 초코바, 글루텐 프리 비건 초코칩 쿠키, 글루텐 프리 비건 초코파이 떠먹는 케이크 등 비건이라고는 믿기지 않을 법한 메뉴들을 다수 선보이고 있다. 그러나 모든 메뉴가 비건은 아니기 때문에 알레르기를 이유로 비건 빵을 찾는다면 자세히 살펴보고 구매해야 한다.
제로테이블
대구 수성구의 비건 베이커리 제로테이블은 ‘식탁 위, 해로운 것이 없는 상태에 우리 것만 차리다’라는 의미를 담고 있다. 조금만 늦게 가도 빵이 없을 정도로 뜨거운 인기를 누리고 있으며 다양한 식빵과 함께 초코마들렌, 카카오크림빵, 흑임자크림빵, 단호박파운드, 브라우니 등 맛과 건강을 모두 챙긴 비건 빵들을 만나볼 수 있다.
비건바닐라
대전에 위치한 비건 베이커리 비건바닐라는 온라인으로도 판매하고 있으며 단호박, 쑥, 바나나 등 원재료의 맛을 살린 비건 빵들을 선보인다. 식물성 재료로 만든 필링을 가득 채운 타르트, 현미로 만든 빵에 크럼블을 듬뿍 올린 비건 크럼블, 비건 르뱅쿠키, 현미 머핀, 현미 스콘 등의 메뉴를 판매한다.