검정 콩자반 만들기 레시피 (콩조림, 서리태콩 자반)
재료
- 검은콩 250g
- 물 500ml
- 소금 1/2 작은술
- 식용유 1큰술
- 간장 3큰술
- 설탕 2큰술
- 다진마늘 1큰술
- 통깨 2큰술
팁:
- 콩을 밤새 불리면 더 부드럽게 익습니다.
- 꿀이나 올리고당을 사용하면 더욱 윤기가 나고 달콤한 맛을 더할 수 있습니다.
- 마지막에 참기름을 조금 넣으면 향이 더욱 풍부해집니다.
레시피
- 검은콩을 깨끗이 씻어 6시간 이상 물에 불립니다.
- 냄비에 불린 콩과 물 500ml, 소금 1/2 작은술을 넣고 끓입니다.
- 끓으면 불을 약하게 줄이고 30분 이상 콩이 익을 때까지 끓입니다.
- 콩이 익으면 물기를 제거하고 식힙니다.
- 팬에 식용유 1큰술을 두르고 다진 마늘을 넣고 볶습니다.
- 마늘 향이 올라오면 식힌 콩, 간장 3큰술, 설탕 2큰술을 넣고 볶습니다.
- 콩이 양념에 골고루 묻으면 통깨 2큰술을 넣고 볶아 마무리합니다.
실제 리뷰
오늘은 제가 직접 만든 검정 콩자반 레시피를 소개하려 합니다.
검정 콩은 영양가가 풍부하고 맛도 좋은 식재료입니다. 하지만 익히는 데 시간이 오래 걸리는 단점이 있습니다.
제 레시피는 콩을 밤새 불려 시간을 단축하고, 마른 팬에 볶아 고소한 맛을 더했습니다.
또한, 꿀을 조금 넣어 단맛을 더하고, 참기름을 마지막에 넣어 향을 더했습니다.
이렇게 만든 검정 콩자반은 부드럽고 고소하며, 단맛과 짠맛이 조화롭습니다.
밥도둑으로도 좋은 밑반찬입니다.
검정 콩자반을 좋아하시는 분들께는 제 레시피를 추천합니다.
추가 팁
- 검정 콩자반을 더욱 맛있게 즐기려면 참깨를 볶아 뿌려 먹거나, 깨소금을 곁들여 먹으면 좋습니다.
- 남은 검정 콩자반은 샌드위치나 샐러드에 활용해도 좋습니다.
이 레시피가 도움이 되었으면 좋겠습니다. 맛있게 드세요!