오늘 바람이 많이 부는데요~
햇살은 따스한데
강풍이 불어서인지..아직도 춥게 느껴지는 금요일입니다..
오늘은 묵은지가 통째로 들어간
묵은지꽁치찌개 소개합니다
꽁치가 들어간 김치찌개는 처음 끓여보는데요~
묵은지가 통째로 들어가서인지..아주 맛나더라구요~
묵은지 전 정말 좋아라하느데요~
꽁치도 비린내도 않나고 아주 맛났어요~ㅋ
울 딸램은 두부랑 꽁치가지고 밥한공기 뚝딱했어요~
보글보글 따끈한 묵은지꽁치찌개 만나보세요~~
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멸치다시육수1L,(무100g,국멸치15~20마리,황태30g,물1L
꽁치1캔,묵은지1/4포기,두부1/2모,대파1대,양파1/2개(60g),김칫국물50ml,홍고추1개,
다진마늘1큰술,후추약간,고추가루1작은술
꽁치밑간:청주1큰술,맛술1큰술 |
우선 멸치다시육수를 준비해주세요~
국물요리를 할때는 육수가 제일 중요한거 같아요~
냄비에 물을 붓고 멸치,다시마,무,황태,대파 등을 넣어
끓어오르면 중불에서 5분정도 끓이다가 다시마는 건져주시고
10분~15분정도 더 끓여 체에 걸러 준비해주세요~
묵은지,김칫국물,꽁치,양파,대파등을 준비해주시고
꽁치는 체에 걸러 주세요
꽁치국물은 버리지 마세요
나중에 묵은지 볶을때 사용하시면 된답니다~
꽁치에 맛술,청주를 뿌려 잠시 놓아주시구요
묵은지는 머리부분을 자른후에 냄비에 넣고
꽁치국물을 넣어 5~10분정도 볶아주세요
멸치다시육수를 붓고,양파를 넣어 끓여주신후에
끓어오르면 김칫국물을 넣고 다진마늘을 넣어 끓여주세요
다시한번 끓어오르면 재워둔 꽁치,두부를 넣어 끓어주시고
후추를 살짝 뿌려주시구요
마지막에 대파,홍고추를 넣어 마무리해주시면 된답니다~
더 맵게 드시고 싶은분들은 고추가루나 청양고추를 첨가하시면 된답니다~
전 아이와 함께 먹을꺼라 고추가루 조금만 넣었답니다
묵은지꽁치찌개게 비린내 않나게 맛나게 끓이려면...
1.묵은지를 충분히 볶은후에
물러질때까지 푹 끓여주세요
2,꽁치에 맛술,청주로 밑간을 해주세요
3,다진마늘이나,후추,홍삼가루등 향신료를 넣어 끓여주세요
4,멸치다시육수등 육수를 미리 준비해 끓이시면
더 맛나게 끓일수 있어요~
묵은지와 꽁치 정말 환상궁합인거 같아요~
묵은지꽁치찌개 하나면 다른반찬 필요없답니다~ㅎ
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