다래순나물 무침 (고추장 양념) 맛있게 만드는 법
다래순의 향긋함을 고추장 양념으로 살려낸, 봄철 입맛을 돋우는 별미를 만들어 볼까요?
재료 준비
- 다래순: 300g
- 고추장: 1큰술
- 간장: 1큰술
- 다진 마늘: 1/2큰술
- 참기름: 1큰술
- 통깨: 1큰술
- 소금: 약간
만드는 법
- 다래순 손질:
- 다래순을 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.
- 밑동을 잘라내고 적당한 길이로 잘라줍니다.
- 데치기:
- 끓는 물에 소금을 약간 넣고 다래순을 데쳐줍니다.
- 30초~1분 정도 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜줍니다.
- 양념 버무리기:
- 볼에 데친 다래순, 고추장, 간장, 다진 마늘, 참기름, 통깨, 소금을 넣고 골고루 버무려줍니다.
- 다래순이 너무 숨이 죽지 않도록 살살 버무려주는 것이 중요합니다.
Tip:
- 다래순은 데치는 시간에 따라 식감이 달라집니다. 아삭한 식감을 좋아한다면 짧게 데치고, 부드러운 식감을 좋아한다면 조금 더 길게 데쳐주세요.
- 고추장 양념의 양은 기호에 따라 조절해주세요.
- 다래순과 잘 어울리는 다른 양념으로는 된장, 간장, 멸치액젓 등이 있습니다.
다래순나물 무침은 밥반찬으로도 좋고, 쌈 채소와 함께 곁들여 먹어도 맛있습니다. 봄철 입맛 없을 때, 다래순 나물 무침 한 접시로 잃어버린 입맛을 되찾아 보세요.
다래순
다래순은 봄철에 나는 제철 채소로, 비타민과 무기질이 풍부하여 몸에 좋은 영양소를 공급해줍니다. 특히, 혈액순환을 촉진하고 피로 회복에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
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[추가 정보]
- 다래순은 봄철에 잠깐 맛볼 수 있는 제철 채소이므로, 제철에 꼭 맛보시길 추천합니다.
- 다래순은 냉장 보관 시 2~3일 정도 보관할 수 있습니다.
- 다래순은 묵나물로 만들어 먹기도 합니다.
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예시)
- 다래순을 데치는 모습을 보여주세요.
- 다래순 나물 무침에 다른 채소를 곁들인 사진을 보여주세요.
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