** 골다공증예방과 유방암 발생 억제 기능에 좋은 콩잎 ** 콩잎물김치를 소개해 드리는데 약간 늦은감은 있지만 그래도 아직 어린순은 따올만 하더군요.
엊그제 물놀이 갔다가 콩밭에 들어가 보니 어린순이 괜찮아 보여 따왔어요.김치 담아보려구요. 제주도에서는 흔하게 여름 쌈채소로 많이들 먹습니다..오히려 깻잎보다 더 선호하는 편이지요. 특히 자리돔회를 먹을때, 밭에서 일하다가 점심시간에 늘 함께 먹습니다. 오늘 소개하는 콩잎물김치는 여름에 만들어 먹는 별미김치중 하나 입니다. 다소 진하게 물가루풀을 끓여서 소금만 사용하지요. 이런 방법외에 멸칫물에 된장을 심심하게 타서 잘박김치로 담궜다가 바로 지은 따뜻한 밥이나 나물비빔밥을 싸 드시면 정말 맛이 기가막힙니다. 오래전에 담았던 콩잎물김치를 다시 한번 정리해 봅니다. 주재료: 콩잎 50~`100단 부재료: 오이, 양파1/2개, , 홍고추2, 풋고추2, 생강가루 1작은술,마늘 3쪽, 밀가루풀 : 밀가루 1컵, 물 5컵( 기본양)
****만드는 법**** 1, 어린 콩잎은 잘 씻어서 물기제거 합니다.
보통 찹살풀을 쑤어서 물김치국물을 만들기도 하는데 열무나 콩잎 처럼 풋풋한 비린내가 커다란 화분3개에 고추모종을 사다가 심었더니 고추도 제법 열려서 즐겁게 따먹었습니다. 아직도 고추는 계속 열리고 있어요.거름은 한방찌꺼기들을 듬뿍 줬더니 어찌나 고추가 잘 달리는지 몰라요.. 제 소박한 밥상입니다.매실장아찌도 있고. 청국장 찌개도 자주 끓여 먹곤 합니다. 비름나물도 있구요..특히 이런 비빔밥에는 열무물김치도 빼놓을 수 없어요. 여기에 옥돔이나 간고등어를 궈서 함께 먹으면 진수성찬 !! 제철 재료를 이용하여 꾸민 밥상 .. 이게 바로 진정한 우리 먹거리요 웰빙 건강식이죠... (사진 //나물비빔밥콩잎김치쌈 ) (사진/ 콩잎된장장아찌) ** 콩잎된장장아찌와 식힌콩잎김치** 재료: 콩잎 천원어치, 부드러운된장 3큰술, 멸치다싯물 1큰술, 꿀1작은술 만드는 법은 위의 재료를 모두 희석하여 콩잎에 차곡차곡 바르면 됩니다. 그리고 가을이 되면 콩잎에 노랗게 단풍이 듭니다. 그것을 또 따와서 소금물에 삭혔다가 젖갈갖은양념을 진하게 만들어 담궈 먹는 겨울에서 초여름까지 먹는데 그 콩잎삭힌김치 맛이 또한 일품입니다.저도 이 김치만큼은 처음에는 이상한 냄새 때문에 전혀 못먹었는데 대구에 와서 산지가 하마 10여년이 넘어가니 그렇게 잘 못먹던 음식들도 이젠 제 스스로 찾아서 만들어 먹게 되더군요. (사진// 콩잎김치) ****콩잎의 효능 **** 콩잎에는 여성호르몬인 에스트로겐 역할을 하고 골다공증 예방과 유방암 발생 억제 http://blog.daum.net/5625hyun/7485458?srchid=BR1http%3A%2F%2Fblog.daum.net%2F5625hyun%2F7485458
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출처: ◆ 수 오 재 ◆ 원문보기 글쓴이: 수오재
첫댓글 솜씨가 정말 좋으시네요^^