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내손으로 만든 요리 스크랩 여성에게 좋은 콩잎 요리
푸른소금77 추천 0 조회 399 14.08.31 14:38 댓글 1
게시글 본문내용

**   골다공증예방과 유방암 발생 억제 기능에 좋은 콩잎 **

콩잎물김치를 소개해 드리는데 약간 늦은감은 있지만 그래도 아직 어린순은 따올만  하더군요.
엊그제 물놀이 갔다가 콩밭에 들어가 보니 어린순이 괜찮아 보여 따왔어요.김치 담아보려구요.
제주도에서는 흔하게 여름 쌈채소로 많이들 먹습니다..오히려 깻잎보다 더 선호하는 편이지요.
특히 자리돔회를 먹을때, 밭에서 일하다가 점심시간에 늘 함께 먹습니다.

오늘 소개하는 콩잎물김치는 여름에 만들어 먹는 별미김치중 하나 입니다.
다소 진하게 물가루풀을 끓여서 소금만 사용하지요. 이런 방법외에 멸칫물에 된장을 심심하게
타서 잘박김치로 담궜다가 바로 지은 따뜻한 밥이나 나물비빔밥을 싸 드시면  정말 맛이 기가막힙니다.
오래전에 담았던 콩잎물김치를 다시 한번 정리해 봅니다.


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주재료: 콩잎 50~`100단

부재료: 오이, 양파1/2개, , 홍고추2, 풋고추2, 생강가루 1작은술,마늘 3쪽,

밀가루풀 : 밀가루 1컵, 물 5컵( 기본양)
물가루가 2컵이면 물 10컵 정도... 봐가면서 물을 더 타서 사용합니다.


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****만드는 법****

1, 어린 콩잎은 잘 씻어서 물기제거 합니다.
2, 분량의 밀가루풀을 끓여서 준비합니다.
3, 양파는 곱게 채썰고, 청홍고추는 어슷썰기,  그리고 마늘은 역시 곱게 채썰기를 합니다.
4, 2에다 생수1 작은양푼이 넣고 소금으로 간을 휘휘 저어서 한다음 준비한 부재료들을
   몽땅 넣습니다 이때 생강가루도 넣어줍니다
5, 4에다 콩잎과 오이를 넣어줍니다.
6, 실온에서 하루정도 놔뒀다가  김치냉장고에 넣어서 숙성을 시킵니다.



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** 요리팁****

보통 찹살풀을 쑤어서 물김치국물을 만들기도 하는데  열무나 콩잎 처럼 풋풋한 비린내가
있는 김치를 담글때는 우리통밀가루풀을  끓여서  사용해 보시기 바랍니다.
밀가루풀은 풋내를 억제해 줍니다. 그리고 콩잎물김치는  물가루풀이 허옇게
되직하게 끓여 넣는게 좋습니다.
국물이 너무  말갛게 되면 맛이 밋밋 하거든요..
국물의 량은  딱히 정해진 것이 없고  이정도면 되겠다 싶을 정도로 잡으시면 됩니다.


 **  경상도 지방에서 즐겨 먹는 콩잎김치  ***

지금까지는 콩잎물김치 만드는 과정을 설명해 드렸구요
아래 사진은 경상도에서 주로 먹는 콩잎김치에요.. 멸칫국물을 만들어서 거기에
물가루풀을 끓여서 타고 된장을 심심하게 풀어 국물 잘박하게 만든 또 다른 김치입니다.
만드는 법도 그리 어렵지 않습니다. 파 마늘 청홍고추, 양파 다져 더 넣어주세요
국물만들기는 위에 소개하였구요...쌀뜨물을 이용하기도 합니다.
처음 소개한 물김치나 잘박김치 둘 다 아주 맛있어요.


여름나물을 잔뜩 넣은 비빔밥을 이 콩잎김치에 싸서 드셔본다면 정말 껌뻑 뒤로 넘어갑니다.
제가 유난히 좋아하는 김치이고 먹는 방법입니다.아마 이쪽 지방에서 사셨던분들이라면
여름콩잎김치에 대한 추억들이 계실거에요.저도 올 여름에는 참 많이 먹었습니다.



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커다란 화분3개에 고추모종을 사다가 심었더니 고추도 제법 열려서 즐겁게 따먹었습니다.
아직도 고추는 계속 열리고 있어요.거름은 한방찌꺼기들을 듬뿍 줬더니 어찌나 고추가 잘
달리는지 몰라요.. 제 소박한 밥상입니다.매실장아찌도 있고. 청국장 찌개도 자주 끓여 먹곤 합니다.
비름나물도 있구요..특히 이런 비빔밥에는 열무물김치도 빼놓을 수 없어요.
여기에 옥돔이나 간고등어를 궈서 함께 먹으면 진수성찬 !!
제철 재료를 이용하여 꾸민 밥상 .. 이게 바로 진정한 우리 먹거리요 웰빙 건강식이죠...



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(사진 //나물비빔밥콩잎김치쌈 )

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(사진/ 콩잎된장장아찌)

** 콩잎된장장아찌와 식힌콩잎김치**

재료: 콩잎 천원어치, 부드러운된장 3큰술, 멸치다싯물 1큰술, 꿀1작은술

만드는 법은  위의 재료를 모두 희석하여  콩잎에 차곡차곡 바르면 됩니다.
그리고 가을이 되면 콩잎에 노랗게 단풍이 듭니다. 그것을 또 따와서 소금물에 삭혔다가
젖갈갖은양념을 진하게 만들어 담궈 먹는 겨울에서 초여름까지 먹는데
그 콩잎삭힌김치  맛이 또한 일품입니다.저도 이 김치만큼은 처음에는 이상한 냄새 때문에
전혀 못먹었는데 대구에 와서 산지가 하마 10여년이 넘어가니
그렇게 잘 못먹던 음식들도 이젠 제 스스로 찾아서 만들어 먹게 되더군요.


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(사진// 콩잎김치)

****콩잎의 효능 ****

콩잎에는 여성호르몬인 에스트로겐 역할을 하고 골다공증 예방과 유방암 발생 억제
기능을 하는  '아이소플라본'이 많이 함유한 웰빙 채소 입니다.

제주에서는 오래 전부터 5∼6월께 콩잎에 멸치나 자리젓갈을 곁들여 쌈용으로 즐겨 먹어 왔으며,
일본이나 다른 지방에 사는 제주 출신 인사들은 고향을 방문할 때 독특한 맛으로 구미를 당기게 하는
콩잎을 대량 구입하고 있고, 깻잎보다 오히려 생콩잎을 더욱 선호하는 것으로 조사되기도 하였습니다..
경상도 지방에서는 물김치 외에도 노랗게 익은 콩잎을 이용한 장아찌류나  일반콩잎을 이용한  밑반찬들이 
많습니다. 
골다공증 예방 및 유방암 발생 억제 기능까지  함유된 좋은 채소이니 많이 드시기 바랍니다..
제목때문에 남자분들은 드시지 않아야 하는거 아니냐구요? 전혀 그렇지 않습니다. 남성분들도 드세요..ㅎㅎ

제주도에서 콩잎 먹었던 추억들 생각하면빙그레 웃음이 나옵니다..
시커먼 손으로  밭고랑에 앉아  밥 먹던,,그 뜨거운 여름날들이..

http://blog.daum.net/5625hyun/7485458?srchid=BR1http%3A%2F%2Fblog.daum.net%2F5625hyun%2F7485458

 

 




 
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댓글
  • 14.09.12 18:51

    첫댓글 솜씨가 정말 좋으시네요^^

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