1. 밥을 이용한 음식 만들기
*우리나라는 사계절이 뚜렸하고 기후와 풍토가 농사를 짓기에 적합하여 일찍부터 곡물을 재배하여 밥을 지어 먹었다.
* 여러가지 잡곡을 섞어 밥을 먹으면 탄수화물뿐만 아니라 비타민, 섬유질이 풍부한 음식이 되는데 여러 반찬과 함께 식사를 하면 영양소를 골고루 섭취할 수 있다.
* 밥은 그 재료와 조리법에 따라 여러가지 음식으로 만들 수 있다.
1) 볶음밥 만들기.
*볶음밥은 색과 맛이 어울리는 여러가지 조미료를 섞어 만들므로 영양소를 고르게 섭취할 수 있고, 보기도 좋은 음식이다. 밥은 고슬고슬한 것이 좋으며 찬 밥을 이용해 만들 수도 있다.
(준비물:(5인분 기준) 밥 5공기, 당근 1/2개, 오이1/2개, 양파 1개, 돼지고기(또는 햄)200g, 식용유(5인분) 5큰술, 소금 2작은술, 양념간장1과 1/2 큰술)
2) 주먹밥 만들기.
*주먹밥은 다양한 재료를 이용할 수도 있고 만들기도 간단하여 도시락이나 야외 음식으로 많이 이용된다.
(준비물:(5인분 기준) 밥(5공기), 당근, 오이 각각1/2개, 쇠고기(또는 돼지고기)200g, 식용유 5큰술, 소큼 2작은술, 양념간장 1과 1/2큰술)
3) 김밥 만들기.
*김밥은 가지고 다니기에 간편하고 영양소를 골고루 섭취할 수 있어 도시락으로 많이 이용된다. 또 김밥 속의 재료에 따라 여러가지의 맛을 낼 수 있다.
(준비물:(5인분 기준) 밥 5공기, 오이 1기, 단무지 150g, 김밥용 김 8장, 달걀 2개, 햄 200g, 소금(5인분)약간, 당근 1개, 식용유, 참기름, 김발)
2. 빵을 이용한 음식 만들기.
*빵은 밀가루를 주재료로 하여 만든 음식으료 여러가지 향신료를 섞어 만들 수 있다. 또는 잼이나 버터 등을 발라 먹기도 하고 빵을 이용해 여러가지 음식들을 다양히 만들 수 있다. 최근엔 우리의 식성에 맞는 여러가지 빵이 만들어 지고 있으며 식생활에서도 빵의 활용이 점차 늘어가고 있다.
1) 프렌치 토스트 만들기.
*프렌치 토스트는 식빵에 달걀, 우유 등을 넣어 데운 것으로 간편하게 먹을 수 있어 아침식사나, 간식으로 좋다. 굳은 식빵도 부드럽고 따뜻하게 먹을 수 있다.
(준비물:(5인분 기준) 식빵 5장, 우유1컵, 달걀 1개, 설탕 1작은술, 소금 약간, 버터 약간)
2) 식빵 피자 만들기.
*피자는 둥그렇게 만든 밀가루 반죽 위에 여러가지 재료를 엊어 다양한 맛을 내는 음식이다. 식빵을 이용해 집에서도 간편하게 피자를 만들 수 있다.
(준비물:(5인분 기준) 식빵 5장, 토마토 소스(또는 토마토 케첩), 소시지 90g 양송이 50g 양파 1/2개, 피망 1개, 피자 치즈 350g, 버터 10g 식용유 약간.)
3) 샌드위치 만들기.
*샌드위치는 여러가지 재료를 빵과 빵 사이에 넣어 만드는 음식이다. 사용되는 주재료에 따라, 달걀 샌드위치, 햄 샌드위치, 치즈 샌드위치 등이 있다.
(준비물:(9인분 기준) 식빵18장, 햄 200g, 달걀 3개, 오이 1개, 마요네즈 1컵, 버터 50g, 소금 약간.)
빵을 이용한 음식을 식탁에서 먹을 때, 주의할 점.
* 의자에 앉아 냅킨을 무릎위에 편다.
* 팔꿈치를 식탁에 올려놓고 먹지 않는다.
* 버터나 잼은 버터 나이프를 이용하여 빵에 적당히 발라 먹는다.
*추신: 너무 많이 먹다가 배탈나도 책임은 물지 않습니다.
주의하시길..ㅋㅋㅋ
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