안녕하세요. 임풀맘 9기 열혈 은채맘이예요.
추석은 즐겁게 보내셨나요?
저는 식댁이 멀지않아서 추석 당일 아침에 다녀오고, 친정에 바로 갈수가 있었는데요.
올케는 친정이 울산인데, 표를 구하지 못해서 고속버서 타고 갔는데 9시간 걸렸다고 하더라구요.
다시한번 시댁이 서울에 있음을 감사하게 되더라구요.
이번의 소개할 내용은 자궁내막증에 대해서 알아보려고 해요.
여성에게서 가장 소중한곳이 자궁인데, 자궁내막은 수정란이 착상되는 장소인데요
자궁 내막이 원래 위치를 벗어나 난소, 나팔관, 복강 등에 퍼져 증식하는 것이 자궁내막증이라고 합니다.
가임기 여성의 8~10%, 불임 여성의 30% 정도에서 나타난다고 하네요.
그렇다면 자궁 내막증의 증상을 좀더 알아 볼까요?
생리통이 점점 심해지거나, 밑이 빠지는 것 같은 극심한 성교통, 배가 아닌 허리쪽 요통, 변비 등이 있어요.
자궁내막증의 근본적인 원인에 대해서는 아직 명확히 밝혀진바 없지만, 가장 흔한 원인으로는 생리혈의 역류 때문으로 보는 견해가 지배적입니다.
생리 기간중에는 생리혈이 나팔관을 통해 복강 안으로 역류하기도하는데 역류된 생리혈 속 자궁내막세포에 변화가 생겨 세포 증식능력이 증가되면서 난소나 나팔관 등에 착상해 세포가 증식하면 여기서도 출혈과 통증을 일으키게 됩니다.
엄마가 "항상 여자는 배가 따뜻해야 한다"라는 말씀 귀가 따갑게 들었는데요.
아랫배가 차게 되면 자궁 내막증과 같은 자궁관련 질환이 쉽게 생길수 있습니다.
한 여름에더 따뜻하게 유지 해야 할곳은 하복부, 아랫배입니다.
여름이라고 시원한거 많이 드시는데, 아이스커피, 아이스크림, 생맥주는 자궁근종, 자궁선근종, 자궁내막증에 요주의 음식입니다.
그럼. 자궁 내막증에 좋은 음식을 알아볼까요??
자중을 따뜻하게 해주는 음식들이 자궁 건강에 도움이 많이 되겠죠.
우선 따뜻한 성질의 쑥차나 대추차를 추천해드려요.
요즘같이 일교차가 심할때는 더욱 맛있겠네요..
통밀, 현미, 미역, 다시마, 두부, 고구마, 검은콩, 강낭콩, 호박, 해바라기씨, 아몬드, 밤, 맥아, 살구, 당근, 시금치, 감귤류 등이 몸에 좋아요.
요구르트는 자궁내막증 환자에 이롭다는 연구결과도 있어요. 쪼고만 녀석이 자궁 내막증에도 좋다니..ㅋㅋㅋ
그리고 흑마늘을 추천해드리고 싶어요.
마늘은 혈액순환을 돕기도 하지만, 몸을 따뜻하게 해준답니다.
저의 부부는 7월달부터 꾸준히 마시고 있는데요.
신랑은 요즘 저녁에 2팩씩 마시고 있답니다.
울 신랑 요즘에는 알아서 쪽쪽 마셔주시니, 저두 기분이 너무 좋구요.
흑마늘의 효과를 톡특히 보고 있어요.
피곤하다 소리하지 않고,
매일 아이와 잘 놀아줘요.
그러니 저두 기분이 너무 좋구요.^^
사실 두째 임신을때문에 흑마늘을 알게 되었는데요.
흑마늘 진액을 만나기 전까지는
신랑하고 저하고는
그동안 육아를 하면서 쌓였던 피로로 서로에게 소홀했던것 같아요.
부모가 그냥 되는줄 알았는데, 그냥 부모되는 없나봐요.
지금 3개월 흑마늘 진액을 먹고있는데요.
매일 매일 피곤은 저 멀리 사라지고,
신랑인 찡끗 눈치를 주면서
숙제하자고 자꾸 부르네요.ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
요즘 은채도 잘 놀고, 잘먹고, 잠도 일찍 자준답니다.ㅎㅎㅎ
은채(태명 :꿀이)를 처음 만났을때, 여자로 태어난게 너무 기쁘더라구요.
남자는 느낄수 없는 생명의 신비함을 느낄수 있으니까요.
은채 임신하고나서, 너무 감사하고 기뻐서 태교일기를 쓰기 시작했는데.
저에게 있어서, 이 태교 일기는 첫번째 보물이랍니다.
다른 금은보석으로도 바꿀수 없어요..
언제가는 나에게올 이쁜이 천사를 생각하면서
어서 둘째의 태교일기쓸날을 기다리고 있답니다.
미국의 저의 오빠가 계시는데요.
현재 임신 6개월째인데요,
종종 연락을 드리고 있어요..
아기도 너무 건강하고, 즐겁게 생활하고 있다고 하더라구요.
그리고, 둘째도 계획중에 있기때문에
특히 먹는 식품에 대해서 민감하더라구요.
아기를 생기기 전에 아빠 엄마가 건강해야 하는것이 기본인데요.
요즘 일본때문에 시끌시끌해서
생선을 안예 입도 대지 않는다고 하네요.
제가 풀마루 유기농 흑마늘 진액을 먹고있다고 말하면서
풀마루는 무첨가, 무농약, 무화학처리등 3무정책을 하고있어서.
안심하고 잘 먹고 있다고 했더니.
울 오빠 내외도 너무 부럽다고 하시더라구요.
사실 울 신랑 입맛이 초딩 입맛이라, 처음에 흑마늘 진액 먹을때 사탕을 먹었었답니다.ㅋㅋㅋ
하지만 지금은
쭉쭉 잘 마시고있어요. 흑마늘 진액의 끝맛이 살짝 달거든요.
일반 농산물에서 유기농산물이 되려면
최소 13년이라는 시간이 걸립니다.
유기농산물 재료만 사용했답니다.
숙제를 꼬박 꼬박하는데요..
다른분들은 임테기도 많이 하셔서..
부럽기도 하답니다.