들기름 묵은지 김치볶음 레시피 (신김치 요리)
재료
- 묵은지 1/2포기
- 신김치 200g
- 양파 1/2개
- 대파 1/2대
- 마늘 2쪽
- 들기름 2큰술
- 설탕 1큰술
- 올리고당 1큰술
- 통깨 약간
레시피
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묵은지는 깨끗이 씻어 물기를 제거하고, 신김치는 꼭지를 제거하고 채 썰어 준비합니다.
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양파와 대파는 채 썰고, 마늘은 다져 준비합니다.
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프라이팬에 들기름을 두르고 마늘을 넣고 향을 냅니다.
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양파와 대파를 넣고 볶다가 시んな해지면 신김치를 넣고 볶습니다.
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신김치가 익으면 묵은지를 넣고 볶습니다.
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설탕과 올리고당을 넣고 볶아 양념이 튄다면 통깨를 뿌려 마무리합니다.
팁
- 묵은지의 퀴퀴한 냄새가 신경 쓰인다면 쌀뜨물에 잠깐 담가 놓고 물기를 제거하면 됩니다.
- 들기름 대신 참기름을 사용해도 좋습니다.
- 매운 것을 좋아하신다면 고춧가루나 고추장을 넣어 볶아도 좋습니다.
- 묵은지 김치볶음은 밥도둑 역할을 잘 합니다. 밥과 함께 따끈따끈하게 즐겨 드세요.
후기
들기름 묵은지 김치볶음은 묵은지와 신김치를 활용한 간단하고 맛있는 밑반찬입니다. 들기름의 고소한 맛과 신김치의 매콤한 맛이 조화를 이루어 정말 맛있습니다. 밥도둑 역할을 잘 하기 때문에 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다. 만드는 방법도 간단해서 누구나 쉽게 만들 수 있다는 장점도 있습니다. 묵은지가 남아 있을 때 꼭 만들어보세요. 후회하지 않으실 거예요!
이 외에도 묵은지와 신김치를 활용한 다양한 요리가 있습니다. 예를 들어 묵은지 볶음밥, 신김치 볶음밥, 묵은지전, 신김치전 등이 있습니다. 묵은지와 신김치가 남아 있을 때 이런 요리들을 만들어 맛있게 즐겨보세요.