지난번에 오징어 한박스를 사서
오징어식해를 담았습니다.
그리고 내장은 상태가 좋아서 내장젓갈 담아보려고
내장에 소금과 청주를 부어놓고 일주일정도 숙성시켰습니다
탱탱해진 내장을 꺼내 겉의 검은막을 제거하고
터트려서 오징어젓갈과 섞었습니다.
일본에서는 시오카라라고 부른다고 하네요.
꽤나 고급요리에 속한다고 합니다.
맛은 녹진한것이 해삼의 고노와다처럼 풍부한 맛이 납니다.
와사비를 조긍 넣어먹으면 더 맛있다고 하네요.
잘 숙성되면 먹는방법을 연구해보겠습니다.
지난번 만든 오징어식해는 이제 잘 삭아서 밥도둑입니다.
오징어 한박스로 알뜰하게 사용했어요. ^^
첫댓글 식해로 하셨군요~
맛 있겠습니다 ~^^
식해 처음해봤는데 생각보다 맛나서 신기해하고 있습니다. 이제 앞으로 종종 해보려구요 ^^
오징어로 아주 두둑한 밥반찬 쟁겨두셨네요 ^^
오징어가 버릴게 없네요~
오징어 그냥 먹는것보다 이렇게 먹으면 밥하고 궁합이 좋은듯 합니다.
저희집에서는 뭐든 이리저리 만들다보니 다른곳보다 신기한(?) 반찬이 종종 있습니다. ^^
오징어 내장도 저렇게 하시네요^^
처음 해보았는데 제대로 숙성시켜서 맛나게 먹는법도 연구해보려구요.
감칠맛이 아주 좋습니다. ^^
오징어의 저 주황색 버리는거 아닌가요? 오징어 변으로 알고 여테 다 버렸는데요ㅜ
주황색이 도는 내장은 아주 싱싱한 오징어일때는 드셔도 괜찮습니다.
오징어통찜으로 드셔도 고소하고 녹진한 맛이 납니다.
하지만 도시에 시장좌판이나 백화점에 누워있는 오징어의 내장은 아무래도 버리고 요리하시는게 좋을듯 합니다. ^^;;;
어쩌면 못하는 요리가 없으실까요?
오징어 식혜하는 비법도 알려주세요 ㅎㅎ
식해하는법은 맹선생님이나 다른 분들이 많이 올리셔서 사진만 올려드렸습니다.
따라하시면 되실것 같습니다.
저희는 가게메뉴라 아무래도 조금 다른 비법과 방식이 있긴합니다. ^^;;;;
색다른 오징어요리 방법이네요?
맛있겠습니다.
오징어 크기나름이겠지만
한상자 가격 물어 봐도 될련지요?
지인에게 구매한거라 가격이 시중가격은 아닙니다. 요즘 오징어가 엄청 비씬더군요. ^^;;;
쉐프님이셔요~
넘 맛나게 잘하십니다
칭찬 감사합니다. 열심히 음식 이것저것 만들고 테스트해보는게 참 재미있습니다. ^^
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예전에 아는 댁에선 오징어젓 담금때 내장과 먹장을 함께 하신다고 했지만 .
과정이 궁금했지요..꼭 내장과 먹장을 넣으셔서.. 산지에서 싱싱한것을 구매 하셨어요.
오징어내장도 젓을 담는군요. 처음 봅니다.
와우~~내장 맛이 엄청 고소할거같아요~!