함께먹으면 좋은음식들
1. 된장과 부추 된장에는 식물성 단백질이 많아서 소화흡수가 잘 되지만 소금성분이 많이 들어있죠.부추와 함께 섭취하면 부추에 함유한 칼륨 성분이 나트륨 선분을 몸밖으로 배출해주면서 된장에 없는 비타민 A,C를 보충해줍니다.
2. 고기와 깻잎 고기에는 단백질이 풍부한 반면 컬슘과 비타민A는 부족하고 비타민C는 전혀 없다.반면 깻잎에는 비타민A, 비타민C, 칼슘, 철분 등을 함유하고 있어서 고기를 많이 먹었을 때 깻잎을 먹으면 좋습니다.
3. 생선회와 생강 생강에는 살균효과가 있어서 생선회, 초밥과 드시면 좋습니다. 또 생선회의 비린내까지 싹 잡아주니까 맛도 좋죠. 일식집에서 회와 함께 생강 피클을 주는 것도 음식궁합을 고려해서라고 합니다.
4. 돼지고기와 새우젓 새우젓이 돼지고기의 소화를 돕는 걸로 유명하죠. 새우젓이 돼지고기 안에 들어있는 단백질, 지방을 빠르게 소화해주고 새우젓이 발효되면 단백질 분해효소인 프로제아제가 분비됩니다.
5. 굴과 부추 & 레몬즙 부추와 굴은 정력에 좋은 음식으로 유명하죠. 굴은 찬 성분과 부추는 따뜻한 성질의 음식으로 함께 먹으면 소화기능이 약한 사람에게 좋습니다. 굴은 단백질, 지방, 무기질, 비타민이 많은 반면 부패하기 쉬운데, 굴에 레몬즙을 뿌리면 비린내를 잡아주고 살균효과가 있습니다.
6. 두부와 미역 콩에는 양질의 단백질이 있습니다. 하지만 많이 섭취하면 몸속 요오드를 배출시키는 단점이 있습니다. 그런데 칼슘과 요오드가 많이 함유되어 있는 미역을 함께 먹으면 서로 보완을 해줘서 좋습니다.
7. 감자와 치즈, 버터 버터에 들어있는 비타민A와 염분이 감자의 풍부한 비타민C 흡수를 도와줍니다. 그리고 감자의 칼륨은 버터, 치즈에 많은 염분 흡수를 조절해주기 때문에 궁합이 좋습니다..
8. 시금치와 깨 시금치와 깨는 칼슘이 풍부하기 때문에 이 두 음식을 함께 먹으면 두배의 영향효과를 얻을 수 있습니다. 그리고 고소한 맛이 입맛도 돋우죠.
9. 새우와 표고버섯 완두 새우는 맛있지만, 콜레스테롤이 많은 음식으로 유명합니다. 새우를 요리할 때 표고나 완두를 넣으면 콜레스테롤 수치를 훨씬 낮출 수 있고 영양가가 높습니다. 또 표고버섯은 새우의 칼슘흡수를 도와줍니다.
10. 오이와 술 술을 마시면 몸속의 칼륨이 빠져나가는데, 오이가 몸 속에서 빠져나간 칼륨을 보충해주고 소주의 강한 자극을 부드럽게 해주는 역할을 합니다. 몸을 생각해서 오이소주를 먹어 보세요
11.브로콜리와 토마토 라이코펜이 풍부한 토마토와 브로콜리를 함께 먹으면 전립샘암이 예방되는 효과가 있다. 2007년 쥐를 대상으로 한 실험에서 전립샘 종양의 크기가 줄어든 것을 발견했다. 때로는 냉정해질 필요가 있다
(건강상식에서 퍼옴) |