알배기 배추된장국 끓이는 법, 제가 직접 알려드릴게요!
알배기 배추된장국은 한국인의 대표적인 국으로, 담백하고 시원한 국물 맛과 알배기의 아삭한 식감이 일품입니다.
오늘은 제가 직접 집에서 알배기 배추된장국을 끓이는 방법을 자세하게 알려드리려고 합니다.
필요한 재료
- 알배기 1/4개
- 멸치 30g
- 다시마 1조각
- 물 1.5L
- 된장 3큰술
- 고춧가루 1큰술
- 마늘 3쪽
- 파 1대
- 소금 약간
만드는 법
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멸치와 다시마를 찬물에 30분간 불린 후, 찬물 밑에서 헹궈 깨끗이 씻어줍니다.
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냄비에 물 1.5L를 넣고 멸치와 다시마를 넣고 중불에서 10분간 끓입니다.
- 멸치와 다시마 육수가 끓으면 꺼내 찬물에 헹궈 멸치뼈와 다시마 줄기를 제거합니다.
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알배기는 굵게 썰고, 마늘은 다져서 준비합니다.
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냄비에 다시 육수를 넣고 끓인 후, 된장, 고춧가루, 마늘을 넣고 をよく 풀어줍니다.
냄비에 육수, 된장, 고춧가루, 마늘 넣는 모습
- 된장 맛이 살아오르면 썰어둔 알배기를 넣고 5분간 끓입니다.
- 알배기가 익으면 소금으로 간을 맞추고, 파를 송송 썰어 넣으면 완성입니다!
Tip
- 취향에 따라 두부, 계란, 김치 등을 추가해도 맛있습니다.
- 매운 것을 좋아하신다면 고춧가루를 더 넣어도 좋습니다.
- 멸치 육수 대신 닭고기나 소고기로 육수를 내도 좋습니다.
후기
저는 직접 멸치와 다시마로 육수를 내어 알배기 배추된장국을 끓였는데, 정말 깊고 진한 국물 맛이 나왔습니다. 알배기는 아삭아삭하고, 마늘 향이 은은하게 풍겨 정말 맛있게 먹었습니다.
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