부대찌개 황금레시피: 종합선물세트 같은 햄찌개 만들기!
한국인이라면 누구나 좋아하는 부대찌개! 햄, 소시지, 김치 등 다양한 재료가 어우러져 푸짐하고 얼큰한 맛을 자랑하는 음식이죠. 오늘은 집에서도 쉽고 맛있게 만들 수 있는 부대찌개 황금레시피를 알려드릴게요.
재료 준비 (4인분 기준)
- 햄 종류별로 (스팸, 비엔나소시지, 햄 등) 300g
- 김치 200g
- 양파 1개
- 대파 1대
- 두부 1/2모
- 떡국떡 1컵
- 팽이버섯 1봉
- 라면사리 1개
- 청양고추 2개 (선택)
- 다진 마늘 1큰술
- 고춧가루 2큰술
- 고추장 1큰술
- 간장 2큰술
- 설탕 1큰술
- 다시다 1/2큰술
- 물 1.5L
만드는 법
- 준비: 햄과 소시지는 먹기 좋은 크기로 썰고, 김치는 잘게 썰어줍니다. 양파는 채 썰고, 대파는 어슷썰기, 두부는 먹기 좋은 크기로 깍둑썰기 해줍니다.
- 볶기: 냄비에 기름을 두르고 햄, 소시지를 먼저 볶아줍니다.
- 양념: 볶은 햄과 소시지에 김치, 양파를 넣고 함께 볶다가 다진 마늘, 고춧가루, 고추장, 간장, 설탕, 다시다를 넣고 볶아줍니다.
- 끓이기: 물 1.5L를 부어 끓여줍니다.
- 마무리: 떡국떡, 두부, 팽이버섯, 청양고추를 넣고 한소끔 끓여주면 완성입니다. 라면사리는 마지막에 넣어 끓여 먹으면 더욱 맛있습니다.
TIP
- 육수: 멸치 다시마 육수를 사용하면 더욱 깊은 맛을 낼 수 있습니다.
- 매운맛: 청양고추의 양을 조절하여 매운맛을 조절할 수 있습니다.
- 재료: 냉동만두, 어묵, 베이컨 등 다양한 재료를 추가하여 자신만의 부대찌개를 만들어 보세요.
부대찌개는 남은 자투리 재료를 활용하여 만들 수 있는 요리이기 때문에 경제적이면서도 맛있는 한 끼 식사가 될 수 있습니다. 가족과 함께 즐거운 식사 시간을 보내세요!
더 다양한 부대찌개 레시피를 원하시면 유튜브나 네이버에 '부대찌개 레시피'를 검색해 보세요.
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