생강죽이라는 말을 들어보신 적 있나요. 감기 기운이 있어서 언젠가 생강차가 감기에 좋다고 해서 생강을 사다가 계피랑 같이 끓여 먹으면서 찾아보니 생강죽이 초기 감기에 좋다고 하네요. 그리고 생강에 좋은 효능이 많이 있더라고요. 생강이 담을 없애주고 기를 내리며 풍한과 종기를 제거해주며 동시에 천식도 다스린다고 하네요.
생강의 매운맛인 진저론과 시네올이라는 성분이 염증을 억제하고 전신을 따뜻하게 하며 콧물이 나면서 으스스 추운 초기 감기에 생강이 땀을 나게 하며 콧물을 멎으며 열도 내려주며 가래도 없애준다고 합니다.
생강죽에 대추를 넣으면 동의보감 향약집 본초경소론 등에 위장을 튼튼하게 기혈을 돕고 진액과 부족한 기운을 향상한다고 되어있습니다. 대추는 자양강장제 재료로 빈혈이나 위장병 같은 성인병부터 이뇨, 배뇨, 체력 증강 혈압 강하 진정제 역할을 하는 유용한 재료라고 하네요. 또한 식욕을 돋워주고 소화를 돕는다고 하네요.
식중독을 일으키는 균에 대해 살균, 항균 작용을 하며 속이 거북하거나 메스꺼움 딸꾹질 등을 멈춰주는 작용이 있다고 하네요. 또한 몸을 훈훈하게 하여 냉강증, 불감증, 생리불순 등에 도움을 준다고 하네요. 단 한 가지 눈이 자주 충혈되는 사람, 아기, 치질이 있는 사람에게는 권하지 말라고 하네요. 아무리 좋다고 해도 체질적으로 안 맞는 분도 있겠지요. ?
생강죽은 몸을 덥히므로 추운 계절 아침 식사에도 좋다고 하네요. 수험생들에게도 좋을 거 같아요. 추운데 한 그릇 먹으면. 마트에서 세일을 하기에 사다가 생강편강, 생강초절임, 생강장아찌, 생강청, 생강가루 이렇게 만들어 놓으니까 좋네요. 생강청이나 생강가루로 차를 만들어 마시고 생강 초절임, 생강장아찌는 반찬으로 먹으니 좋은데요. 한가하실 때 한번 만들어보세요...
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