수정하다가 날아가버려서 재업해 ㅠㅠ 미안해
게-하! (이거 너무 해보고 싶었어)
오늘은 당근 컵케이크를 만들어 보겠어

전에 치즈케이크 만든거 사진 올렸었는데 그때도 막생 가주라고 했지만 과정사진이 1도 없어서 오늘은 섬세한 과정 사진과 함께 🔥지옥처럼 더운 부엌🔥에서 돌아왔어
나는 원래 식당에서도 음식 사진 안찍는 사람인데 과정사진 하나한 찍으려니까 너무 힘들었다.... 즐겁게 바조^^
일단 기본 도구는 머핀 틀이랑 머핀지 핸드휘핑기 오븐이야
✓ 재료(g) x2하면 제누와즈 높은 1호틀 양
컵케이크(유튜버 자도르님 레시피)
계란(전란) 60
황설탕 40
카놀라유(포도씨유 대체 가능) 48
박력분 55
아몬드 가루 10
소금 1
베이킹 파우더 2
베이킹 소다(식용) 1
시나몬 1~2
당근 60
피칸(호두, 브라질너츠 가능) 15~20
크림치즈 크림(유튜버 조꽁드님 레시피 변형)
크림치즈 : 아무거나 써도 되는데 끼리(비쌈)가 제일 괜찮다고 들었고, 알라는 산미가 너무 강해서 비추천.. 나는 앵커 썼어!!
생크림 : 본문에도 나와있지만 동물성이 더 좋아~ 근데 휘핑이랑 아이싱 하기에는 식물성이 더 쉬워! 나는 비바리타제품 사용했어~
동물성이냐 식물성이냐를 구분하는 법은 제품성분을 봤을 때 유크림이 들어가면 동물성(우유)이야~~
1)케이크 만들 시
크림치즈 220 생크림 140 설탕 55
2)컵케이크 만들 시(*0.8)
크림치즈 176 생크림 112 설탕 44 근데 이건 양이 조금 많아.....! 절반만 해도 될 듯...(3개 할 시)
🔥자 이제 시작할게 두 눈 크게 뜨고 따라해-!🔥

일단 크림치즈는 부드럽게 하기 위해서 실온에 방치

모든 가루류는 미리 체에 쳐 줘

피칸은 브라질너츠나 호두로 대체 가능 다른 견과류는 안넣어봐서 잘 모르겠어 아몬드는 너무 딱딱하지 않을까..

유산지 깔아주시구요

자 국내산 흙당근 잘 씻어주고

엄마찬스좀 썼어 저렇게 채썰어준 다음에(채칼, 치즈그라인더 가능, 일반강판은 수분이 너무 많이 나와서 안 돼!!!!!!!!!)

이것도 취향껏 썰어줘 난 1cm정도로 다져줬어

계란을 거품기로 살짝 풀어준 다음 설탕을 넣고 섞은 다음에
저렇게 중탕을 해주는데 중탕 온도는 목욕물 정도 설탕이 녹을 정도만 중탕 해 줘

이렇게 중탕~

거품기(기계)로 거품을 만들어줄거야

조금만 하면 맥주거품처럼 되고

이렇게ㅁ 자국이 3초정도 남아 여기서 스탑-

계량해둔 카놀라유를(나는 포도씨유 사용했어) 저속으로 휘핑하면서 넣어 줘. 기름이 안보이면 바로 멈춰야해!!!!

미리 체 쳐둔 가루류를 가라앉지않게 조심조심 넓게 떨어트려줘

사진처럼 가로로 갈라주고 j 모양을 그리며 섞어줘

그래도 가루들이 있으니 바닥도 긁어주고 섞어주세요

당근과 피칸을 넣고 대충 섞어

팬닝! 위에 써있는 레시피는 컵케이크 3개 분량이야
모든재료를 두배로 하면 제누와즈 높은 1호틀 분량(=컵케이크 6개)에 딱 맞아~
200도로 예열해둔 오븐에 175도 35분 구워줘~ 제누와즈로 할 때는 53분이야!!

그동안 설거지를 할게. 아까 오일 계량했던 그릇은 주방 세제를 뿌리고 물 담으면 저렇게 되는데 좀 뒀다가 닦으면 잘 닦여~

설거지를 다 하고 이제 크림치즈 크림(안 만들고 컵케잌만 먹어도 돼)을 만들게~ 생크림은 차가운 환경에서 더 잘 휘핑이 되니까 일단 얼음물(아이스팩) 중탕을 준비해주고~ (필수...까진 아닌데 안하면 잘 안될거야...)

생크림과 설탕을 넣고 마구마구 휘핑해줘

공기를 포집하는 머랭휘핑과는 다르게 생크림 휘핑은 분자와 분자를 부딪히며 합쳐주는 느낌이라고 그랬어. 뭔가 안되는거 같지만 시간이 좀 지나면 크림이 되니까 인내심을 가지자~ 그리고 나는 동물성 크림을 사용했는데 식물성 크림보다 훨씬 맛이 깊고 풍부하며 비교적 건강에도 좋아

여기서 더 단단하게 휘핑해줘!!!! 나는 집이 더워서 그런지 잘 안되더라고....ㅠㅠ 그래서 덜 휘핑한 채로 그냥 했어

크림치즈를 주걱으로 좀 풀어주고

휘퍼로 좀 더 부드럽게 크림화를 시켜줘

아까 만들어 둔 생크림과 섞어주자~

크림치즈 크림 완성이야~ 단단함을 위해 냉장시켜놓고

컵케잌이 다 구워졌으면 젓가락을 찔러봐서 안 묻어나오면 된 거야

귀요미들에게 크림을 올려주면 돼~ 양은 자기 맘대로 ㅎ
(나는 아이스크림 스쿱으로 간단하게 올려줬어!!)

냠-

우리 엄마도 맛있다고 해줬어 ㅎㅎ
냉장을 좀 해서 크림을 단단하게 먹으면 더 맛있어!
하 막생 처음 써보는데 나는 유튜브레시피를 보고 따라했어.
제과제빵을 전공한 건 아니고 내 선생님은 유튜브야^^
자주 보는 분은 자도르님, 우미스님, 조꽁드님인데 이 레시피는 여러 동영상을 보면서 내가 먹어봤을 때 맛있는 레시피를 합쳐서 올려놨어!
궁금한 점이 있으면 댓글로 물어봐 줘~
아는 선에서 최대한 답변해줄게 !
but 오븐 없어도 만들 수 있어? 이런 질문은 답변이 어려워....^^
문제 시 당케먹으러 감
그럼 안녕!
@알바시켜줘 막생은 처음 써보는거라 이름을 그대로 써도 되는지 몰랐어 ㅠㅠ 그 글 쓰신 분댓글에도 설명해드렸고 본문도 수정했어~
나 당근 컵켁 사랑해ㅜㅠ
와 진짜 대박이다
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크림 안올려도 괜찮아~ !!
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앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맛있게 먹었길...!
와 진짜 금손이다....
유튜브 보고 따라만 했어..! 오히려 막생 작성하는게 더 힘들었다...
고마워!!!!!
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@남주혁. 헉ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 잘만들었다!! 맛있게 먹어ㅎㅎㅎ
레시피 지우지ㅣ말아죠,,, 담에 꼭 해볼래,,
손재주 넘 좋다
아몬드가루 없어두 괜찮을까ㅠㅠ
아몬드가루가 차지하는 비중이 크지 않고 고소한맛? 내주는 용으로 알고 있어~ 없어도 크게 다르지는 않겠지만 결과물이 아주 같지는 않겠지?
나꼭만들어볼게 지우지망ㅎㅎ
안지울게~ ㅎㅎ
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원래 레시피는 레몬즙이 들어간건데 나는 레몬즙이 없어서 안넣어봐서 잘 모르겠어 ㅠㅠ!
ㅗ8ㅊ5야키
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휘핑기 없으면 음... 손으로 휘핑해야하는데 좀 어려울거야....
나이거 진짜해먹어볼거야..
잠시나마 해보려했던 나 반성한다
덕분에 머핀구웠다 ㅎㅎ 비록 내가 중간에 오븐열어서 머핀이넘쳤지만 ㅜ ㅜ그래도 만들때 즐거웠어 ㅎㅎ고마워 !
나이거 꼭 만들거야 고마워!!
개쩐다 꼭 해먹을게🥕🥕
나 해본다!!!!!!!!!
우와 꼭 해볼게
쓰앵님! 크림 빼고 만들었어요!!
오늘은 너무 힘들어서 크림 못했으니 2차시도엔 끝까지 해볼게요!!! 레시피 감사합니당 ㅎㅎ
베이킹파우더 없어도 될까ㅠㅠ
당근케쿠🥕❤️
개맛있겠다