고등어 맛있게 굽는 비법
고등어
개인적으로 고등어구이를
참 좋아하는데요.
문제는 집에서 구울 때 비린내가
너무 많이 나서
망설여지더라고요.
이럴 때 이것 사용하면 비린내는
잡아주면서 맛을 살려주는
비법이 있는데요.
양파
이것은 바로 '양파'랍니다.
양파를 활용하시면 고등어
구이 비린내를 잡으면서 맛을
2배로 만들어 줘요
양파 썰기
일단 양파를 채 썰어 주세요.
저는 칼 솜씨가 부족해 조금
두껍게 썰어졌는데
조금 얇게 썰어주시는 게 더
좋습니다.
식용유 두르기
그다음 달궈진 팬에 식용유를
넉넉히 두르고요.
채 썬 양파를 팬에 넓게 깔아
줍니다.
고등어 구워주기
그 위에 고등어를 올려주고 중
약불에서 평소처럼 구워주시면
된답니다.
불을 세게 하면 고등어는
익지 않고 양파만 타 버릴 수
있으니
불은 꼭 중 약불에서 천천히 노릇
노릇 구워주세요.
뒤집어서 구워주기
한쪽면이 다 익으면 뒤집어서
다른 쪽도 구워주시면 끝
정말 신기하게도 고등어를
구울 때 비린내가 나지 않고
양파향이 가득한데요.
구워진 양파
양파를 사용하면 좋은 점은?
양파는 미세한 구멍이 많이 있어서
그 구멍으로 비린내를 흡착시켜
준다고 해요.
또한 이황화프로필이라는 성분이
나오면서 고등어 비린내를
잡아주는 원리라고 합니다.
비린내가 아예 안 난다고는 할 수
없어도 진짜 평소 구울 때의
비린내가 없고 양파향만 나니 참
좋았고요
. 고등어에도 은은히 양파향이 베여
더 촉촉하고 맛있어졌답니다.
고등어 구울 때 비린내는 잡으면서
더 맛있게 굽고 싶다면 양파 활용해
보세요
첫댓글 당장 해봐야겠어요.ㅎ
꽃잎님 잘보았습니다 여기 평택에 고등어
최고요리집이있답니다 간판이 (고등어 명품이되다)입니다
저가 고등어를 좋아해서 일주일에 한번은 여기로 간답니다
가서 표받아서 기다려야할때가 많습니다
반찬도 모두 셀프인데 푸짐하고 너무 좋습니다
기회가되신다면은 한번 들려보세요 감탄사가 나온답니다
꽃잎님 감사해요 오늘도 좋은날 되셨으면 합니다
좋은 정보 굿입니다
좋은정보 감사드립니다.
별것 아닐 것같은 이런 정보가
생활에 많은 도움이 되네요..ㅎ
고등어는 들기름 한방울 넣고 구우면
엄청 맛있답니다
집안에 비린내도 안나구요