게-하!
오늘은 다쿠아즈 삼형제를 들고왔어 ^_^
📌레시피는 유튜버 banbancake님, 한세님, 우미스님 꺼를 참고해서 만들었어(비율 다름)
✓ 다쿠아즈(g) : 우미스님 2배합 변형
흰 자 214
(머랭에 들어가는)설탕 70
아몬드 가루 153
슈가파우더 90
박력분 18
1:3 비율로 녹차, 기본 다쿠아즈를 만들었고
눈대중으로 머랭, 가루류 3분의 1만 덜어내서 섞고 녹차가루 5g을 넣어주면 녹차맛 다쿠아즈가 돼~
✓ 버터 크림(g) : 위에 언급한 세분 레시피 비율 변형
무염 버터 214
노른자 32
설탕 36
데운 우유 40
여기까지 중탕노른자인데 저기서 원래 2배합을 해야하는데 난 실수로 저렇게 했네;; 이제 알았어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 결과물은 크게 달라지지 않았고 맛도 있었어 ㅎㅎ
각각 크림에 첨가
콩가루 18
녹차가루 5
캐러멜 33
(캐러맬은 전에 만들어 둔 걸 사용했어, 우미스님 레시피 검색하면 나와~)
🧡완성사진🧡
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초록색은 녹차 다쿠아즈
초록색과 같이 있는건 캐러멜 다쿠아즈
위에 따로 있는 건 인절미 다쿠아즈야.
이제 만드는 과정 보여줄게~ 두 눈👀 크게 뜨고 따라해!!
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먼저 버터는 실온에 방치
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노른자와 설탕+ 바닐라 익스트랙트(액상)
그리고 우유 사진이 없는데 우유는 전자렌지에 30초만 데워서 저기에 부어줘!
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그리고 중불에 이렇게 중탕해줘~ 데운 우유를 부었을 때 우유 온도때문에 노른자가 익어서 저렇게 덩어리 질 수가 있는데 전~혀 상관하지말고 계속 해!
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처음에는 되게 물같아... 튀지 않게 잘 섞어줘~
바닥에 달라붙지 않게 계속해서 저어주는게 포인트예요
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이제 뭔가 식당에서 주는 단호박 죽같아졌어
덥지만 계속 저어줘~
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자 이렇게 뚝-뚝- 떨어지는 농도가 되면 다 된거야~
원래는 83도가 될 때까지 저어주라고 하는데 온도계가 없는 사람도 많을 거고... 굳이 없어도 잘 되는거 같아 ㅎㅎ
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아까 노른자 덩어리 진거를 체에 걸러주세요
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다 거르고 밑을 보면 알짜배기가 숨어있어 저것도 긁어줘
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나는 아까 바닐라 넣는 걸 깜빡해서 여기서 넣어줬어;;
주걱으로 휘휘 식혀줘!!
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버터를 조금씩 넣어주자~ 휘퍼를 이용해서 무자비하게 크림화 시켜줄거야
Q. 깜빡하고 노른자를 안식힌 채로 버터를 넣어서 다 녹아버렸는데 어떡해? ㅠㅠ(경험담)
A. 잠시 냉장고에 놔두면 결과물은 같아~
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나머지 버터를 넣어주자
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버터크림이 완성됐어
이게 기본 노른자가 들어간 버터크림이고 64g씩 나눠서 위에 레시피에 나와있는 맛을 내는 가루들을 넣어줬어~
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자기가 원하는 깍지를 쓰면 돼~ 나는 상투와 일반 사용했어
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짤주머니를 미리 준비시켜줘
이렇게 음료수 병에다 넣어두고 크림을 담으면 좀 더 편리해! 크림이 새지않게 꺽어주는 게 포인트야~
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스크래퍼(납작한거 다 가능)로 내용물을 밀어주면 깔끔하게 돼~
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자 이제 다쿠아즈를 만들어볼게~
흰자를 계량해 줘(냉장고행)
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가루류를 계량해주고~
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잘 섞어주세요
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냉장고에 있던 흰자를 머랭으로 변신시켜볼게~
이렇게 맥주거품처럼 올라오면 설탕을 반절 넣어줘
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머랭 완성사진이 없어 미안;;;ㅠㅠ
나머지 설탕 반절을 넣어주고 휘핑한 다음에 휘퍼를 들어올렸을 따 단단한 뿔이 서면 된거야~
그리고 가루류를 반절만 넣고 섞어줘
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나머지 반을 넣고 가로가로 j모양으로 섞어줘
(모르겠으면 컵케잌 생정에 보면 사진설명 있어)
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이 정도로 대강 머랭이 너무 죽지 않도록 섞어줘~
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팬닝해주자~ 나는 다쿠아즈 틀이 없어서 그냥 임의로 짰어
슈가파우더를 위에 저렇게 두 번뿌려줘~
그리고 예열해둔 오븐에 165도 17분 구워주세요
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짠 모양이 좀 별루네...ㅎ
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이건 녹차맛이야
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중간에 너무 배고파서 먹었어 ㅎ
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퐁신한 식감이야~ 녹차향이 은은한게 정말 맛있더라구
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자 준비한 크림을 꺼내고~
인절미 크림은 캐러멜 크림을 다 짜고 짤주머니 재사용하려고 사진엔 없어 ㅎㅎ(환경보호) 오른쪽에 있는 건 캐러멜 크림에 넣고 남은 캐러멜이야~
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녹차 다쿠아즈
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캐러멜 다쿠아즈
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인절미는 너무 힘들어서 못 찍었어 미안해...
(크림만 필링했어)
총 9개 만들었고 내일 할머니 생신이라 가족들이 다 모여서 나눠먹느려고 많이 만들었어~
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다른 각도로 찰칵
가족들이 좋아했으면 좋겠다 ㅎㅎ
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읽어줘서 고맙고 문제 시 얼른 말해줘~
그럼 안녕!
금손이다.. 맛있어 보여
고마워 ㅎㅎ
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나두 고마워~
오 고마워ㅠㅠㅠ
나두나두 ㅎㅎ
다쿠아즈는 푹신한게 마싯는건가욤.?
질문의도를 잘 모르겠어ㅠㅠ 푹신하게 맛있는거냐고 물어보는 건지 푹신한 느낌이 맛있는 건지...? 푹신한 식감인 건 맞아~
헐.... 진짜....대박.... 와.......... 당신은 ✋ 이군요 .... 얼른 아망드 쇼콜라 만드는 법도 가져오쇼 ....
3탄으로 이미 글 올렸어~ 얼른 보러가!!!
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빌트인 오븐이야~ 사양은 잘 모르겠어 삼성 제품이야!
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베이킹팜 이용해~(광고아님 나랑 상관없음) 원하는 재료 몇 개가 없긴한데 그래도 싸고 배송이 진짜 빨라서 좋은거 같아 그리고 포장상자나 리본은 다이소꺼 써...!
와 진짜 잘만들었다!! 이거보고 나도 베이킹 시작하고싶어졌어
헐 개금손!
손재주 대박 포장한것도 넘 이뻐.. 잘봤어~!
캐러멜 만들어놓고보관은 어떻게햇어?ㅜ 내가 이ㅙ를 못하는건지 빵이랑 필링을 3분의1로나눠서 카라멜하구 녹차랑 콩가루를 섞으면 된다는거지?
인절미도그냥 만들어논 필링에 섞으면되?
캐러멜은 한 1-2주 정도 냉동보관 괜찮은거 같아!! 게녀가 한 말 맞아~ 1:1:1 비율로 만들어 줘
@누렁이 누나 정말고마우ㅗ ㅠㅜㅜㅜㅜ혹시집에 누텔라도잇어서그러는데 게녀가 만든필링에 한숟가락 넣고 빵에는 코토아가루추가해서만들어도될가?
@입냄새하수구 음 그것보단 버터크림에 코코아가루를 추가하고 누텔라를 캐러멜처럼 뿌려주는 게 낫지 않을까...?! 누텔라를 이용한 초코 다쿠아즈 레시피도 있으니 유튜브 검색해봐~~ ㅎㅎ
@누렁이 누나 ㅜㅜㅜ 고마웡 ㅎㅎㅎ
와 진짜 금손이다 포장도 너무 예뻐ㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜ언젠간 따라해볼게 정보 고마워❣️
훅이 남겨주기~~~~
와 진짜 금손이다
아 너무 맛있겠다.. 아찔해
나오눌만둘엇어!ㅜㅜㅜ 더워서그런지 버터가 분리되도라 물처럼그래서 이쁘게는 못짜고 내가먹을거니까...
오잉 버터가 분리...? 크림 물처럼 되면 냉장고에서 살짝만 굳혀주고 짜면 모양 잘 잡혔을텐데ㅠㅠ 그래도 맛있어보이게 만들었네 ㅎㅎ 맛있게 먹었길~~
대박 북맠,,,