게-하!👋🏻
오늘은 아망드 쇼콜라를 들고왔어~
사실 아망드 쇼콜라는 재료가 간단하기도 하고
만드는 과정도 쉬워~ 그치만 반복적인 작업이기도 하고
진짜 너무너무너무너무너무너무너무 힘들어....
초콜렛을 한겹한겹 수제로 입혀야하는 디저트라서 하다보면 내가 무슨 부귀영화를 누리려고 이런걸 하고 있나...라는 생각도 들어....
그치만 만들었을 때 귀엽게 초코가 입혀진 아몬드들을 보면 뿌듯하기도 하고 선물했을 때 상대방이 좋아하는 모습을 보면 그동안 한 고생이 눈 녹듯 사라진다고 해야할까...
(나는 단 걸 별로 안 좋아해서 내가 만든 거는 잘 안먹고 거의 주변사람들 나눠 줘ㅎㅎ)
사족이 길었네~ 이제 시작해볼게! 두 눈 크게 뜨고 따라해!!
💙완성사진💙
📌유튜브 자도르님 레시피 참고했어
✓ 재료(g)
아몬드 250
다크 커버춰 초콜릿 500
(그냥 시중에 파는 네모 초콜릿으로 하면 맛과 결과물이 조금 다르겠지...? 이왕이면 다크 함량이 높은 커버춰를 추천해~ 나는 깔리바우트 썼어)
설탕 80
물 20
버터 10 (생략 가능)
코코아파우더(제티, 핫초코, 미떼 안 돼!!!!!) 조금
아망드 쇼콜라는 재료가 간단하고 저기서 몇 그램 틀린다고 큰일나는 예민한 디저트는 아니야~
근데 사실 집에 전자저울이 있는 두팔들이 많이 없을 거 같아서 내가 종이컵 계량을 직!접! 해보고 알려줄게~
✓ 종이컵 계량
대략 종이컵 한 컵 정도가 100g이야~
Q. 레시피에는 250g이라고 되어있는 데 50은 어떻게 계량해ㅠㅠ?
A. 감안안도....
는 장난이고 ㅎㅎ 대략 반절정도 했을 때 50이야~
자 다음은 설탕~ 82로 쟀지만 크게 상관은 없어~
저기 선 보이지? 자를 컵에 딱!!! 붙이고!!!! 0cm부터 쟀을 때 3.9cm 야 자를 컵에 딱!!!!!!!!!!! 붙여야 해!!!!
다음은 물이야~ 물은 양이 적은데 자를 컵에 딱!!!!!!!!!! 붙이고!!!!!!!! 재면 1.7cm 정도 나와ㅎㅎ
자 이제 과정들을 천천히 보여줄게!
나는 2배합 변형으로 했어~ 다시 한 번 말하지만 계량이 크게 중요한 디저트는 아닌 것 같아
설탕 계량 해주고
설탕을 냄비(후라이팬 가능, 스댕은 안해봄)바닥에 균!일!하게 깔아주고
물을 부어주자
중불로 해주고 가장자리가 끓어오르면
아몬드를 넣어주세요
아몬드는 무염이면 좋고 가염이여도 상관은 없어 처음에 안 되는 줄 알고 물에 씻어서도 해봣는데.. 아몬드 껍질만 너저분하게 벗겨지고... 짭짤한걸로 만들어도 결과물엔 크게 지장은 없어~
막 섞어주다보면 이렇게 하얀 설탕 결정이 생겨
계속 저어주자~
그럼 이렇게 캐러멜화가 되기 시작해
(불조절 조금 약하게)
결정이 없는 상태의 아몬드가 되면 버터를 넣어주는 데 여기서 버터의 역할은 아몬드끼리 붙지 않게 해주는 역할을 한다는 데 솔직히 난 잘 모르겠어....^^;;;
넓은 팬에 너무 붙지않게 펼쳐주고 식혀주자~
....... 버터는 별로 효과가 없는 거 같아~
주걱으로 살짝 때려주거나 손으로 때주자 ㅎㅎ
아까 아몬드를 캐러멜화 해준 냄비 있지? 그건 시간이 지나면 캐러멜들이 딱딱해져서 설거지하기가 어려워 ㅠㅠ 그래거 이렇게 물을 끓여줘~
그리고 끓이는 김에 커버춰도 중탕해주자 (물절약)
다 녹았으면 식혀주세요
자.... 준비됐어...? 이제 시작이야.........🔥🔥🔥
밑에 아이스팩 담근 시원한 물로 중탕해주면 더 빨리빨리 할 수 있어~(초콜릿이 빨리 굳어서) 중탕 시 초콜릿에 물이 안들어가게 조심해줘~
처음엔 2숟가락 정도만 넣어줘 나는 이걸 오랜만에 만들어서 감을 잃고 처음부터 3숟가락 넣었는데 후회했어 ㅎ
겉 표면이 이렇게 글로우 하지? 이제 이게 매트해질 때까지 섞어줄거야~
Q. 그럼 그냥 초콜릿이 굳게 가만히 두면 되지 왜 팔아프게 섞어줘야 해??
A. 아몬드에 초콜릿이 균일하게 묻게 하기 위해서야~ 정말 팔이 떨어질 거 같아도 계속 섞어 줘야 해 ㅎㅎ
처음엔 아무리 열심히 섞어줘도 평생 안 굳을 거 같고 매트해질 기미가 안보일 수도 있는 데 점점 바닥부터 굳어 갈거야. 성질 급한 두팔들 매트해지기 전에 초콜릿을 또 부어버리면 망하는 지름길이야!!!!!!!!!
이렇게 매트 해질 때까지 섞어 줘~ 그리고 또 초콜릿을 2숟가락 넣어주고 같은 과정을 10-13번 정도 반복하면 돼~
5번? 정도 입혔을 때 모습이야
근데 계속 하다보면 초콜릿을 다 써가는 데 왠지 아몬드보다 그릇에 초콜릿이 더 많이 뭍어있는거 같은 그런 기분이 들거야... 그런 기분이 들 때는 아몬드를 잠시 옆 그릇에 옮겨주고~
다시 중탕해주면
코팅 지옥 3회 추가입니다 ^_^
❌아 그리고 그릇 여유가 없어도 꼭 아몬드 옮겨둔 그릇에다 코팅해줘~ 중탕한 빨간그릇은 중탕하면서 뜨거워 진 상태라 거기다가 열심히 코팅해 둔 아몬드를 넣으면 어떻게 되겠어..... 초콜릿이 녹아버리겠지....?❌
약 13번 정도 코팅을 해준 귀여운 아몬드야
나는 1시간 반 정도 걸렸는데 내가 다쿠아즈 만드느라 힘들어서 좀 쉬어가면서 했어...ㅎㅎ
나는 발로나 코코아파우더를 사용했어
그냥 대충 뿌려주고 코팅할 때처럼 섞어줘(주걱 조금 닦고)
그리고 코코아 파우더를 조금 털어내기 위해서 저 완성품을 체에 쳐줘도 되는 데 애초에 파우더를 소량만 잘 조절해서 뿌려주면 이 과정은 굳이 필요하지 않아
실리카겔을 깔아주고
이쁘게 담아주자~
요리보고 저리보고 귀엽다 ㅎㅎ
이번에 아망드 쇼콜라는 내가 저울 없는 두팔들을 위해 종이컵계량도 해주고 만드는 과정 중에도 나만의 꿀팁? 이 소소하게 들어있어서 자신있게 생정이라고 할 수 있을 것 같아...!
읽어줘서 고맙고 나는 이만 자러갈게~
문제 시 아망드 쇼콜라 먹으러 감
그럼 안녕!
정성 짱이다ㅜㅜ 종이컵 높이 잰 것도 너무 감동이야.. 글 써줘서 고마워 😊
나도 봐줘서 고마워~~ ㅎㅎ
생정들 잘보고 있어! 나도 베이킹 너무 하고 싶은데 오븐 거품기 저울 등등 장비가 어려워ㅠㅠ 베이킹 입문 생정은 혹시 써줄 생각 없으까..ㅠㅠ
입문 생정....?!?! 나도 입문자니까 한 번 고려해볼게~ㅎㅎ
@머리부터발끝 곰아어..❤
@겨자마요네즈 글 올렸어~
정성 대박이야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 글 잘봤어 진짜 당신... 너무너무 귀엽고 친철해... 스윗해...
그렇게 봐주니 고마워 ㅎㅎ
나랑 친구하자...❤
❤️❤️
저번에 보고 만들어먹었는데 존맛ㅜㅜ 친구도 파는것보다 맛있다고했어ㅎㅎㅎ
바닐라아이스크림이랑 섞어먹으면 진짜 개존맛임ㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋ
오 아몬드 봉봉인가?! 맛있겠다 나중에 그렇게 먹어볼게 ㅎㅎ
대박 진짜 정성스럽다 고생했어ㅠㅠ 나도 나중에 따라해봐야지 지우지 말아주라❤️
고마워~~ 안지울게!
와 정성,,, 나 꼭 만들어먹어볼게 우리 아빠가 좋아하실거같다
훅이 남겨주기 ㅎ.ㅎ
삭제된 댓글 입니다.
곰아워~~~
넛 아몬드말고 마카다미아로 해도 돼?
동그란 거니까 괜찮을 것 같아~~
@누렁이 누나 파우더는 슈가파우더로했어! 넘좋아 진짜 거마웡💞 첨이라 울퉁불퉁 못생겼지만.. 고마워 진짜!🥰
@슝샹숑싱 카라멜처럼 안될꺼같다가 되고, 매트해질거같지않다가 진짜 매트해져서 넘 신기했어 고마워!!
@슝샹숑싱 오~~~~~~ 완전 이쁘게 했는데?? 슈가파우더로 마무리해도 진짜 맛있다더라 ㅎㅎ 맞아ㅋㅋ 절대 안 될 거같더라도 되더라구 존버가 답.. 맛있게 먹어 ㅎㅎ!
초콜릿 밀크로하면 많이달까??
응응... 그리고 특유의 고급진 맛?ㅎㅎ 그런게 없을거야..
@누렁이 누나 다크초콜릿 써서 못먹는데 설탕으로 한번코팅하니까 많이 안쓰겠지..? 먹을망하겠지??ㅜㅜ
@좋앙ㅇ 엥~? 나는 오히려 다크도 너무 달던데 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ 다크함량을 보고 사~ 그 네모난 통에 들어있는 그거는 카카오 함량이 높아서 엄청 쓴 데 내가 사용한 건 그렇게 안 달아 ㅎㅎ
오오 대박 나 실습끝나구 꼭 해볼테니까 이거 지우지말아줘!!!! 이거 꼭 냉장보관해야되지??? 상온에 놔뒀을때 잘녹아??
안지울게~ 집이 엄청 찜통만 아니면 실온에 놔도 녹지는 않는 것 같아~ 그래도 혹시 모르니까 냉장보관 하는게 좋겠지..?!
@누렁이 누나 응응 고마워!!!!
나 이거관련된직업이여서 대용량으로 2키로씩하는데
팔아파죽어진짜..ㅠㅠㅠ
삭제된 댓글 입니다.
본문에 사진 보면 아몬드 280 계량했어,,,ㅜ 나는 초콜릿은 450정도 썼고 그것도 싹싹 긁어서 쓰진 않았어~ 불 안끄고 세기 조절만 해줘~
와 검색하다가 봤는데 맛있겠다 해먹어야지 고마워!
검색하다 왔는데 ㅠㅠ 혹시 지금 댓 달아줄 수 있니...? 하얀 결정 안 생기고 바로 캬라멜화 되는데 망한 걸까 ㅠㅠㅠ
@잘하자진짜. 앗 고마워 사랑해 쫍
@잘하자진짜. 덕분에 잘 만들었어 고마워〰️
하앙 오졌다