무항생제 돼지갈비로 갈비찜을 만들었답니다
기름기를 쪽 빼서 깔끔하게 만들어 놓으니...
소갈비 맛 못지않아요 ~~ㅎㅎ
돼지갈비는 자칫하면 살부분이 찜을 해 놓으면 퍽퍽 할 수 있지요?
뼈 부분이 많고 기름기가 적어 좋습니다
재 료
돼지등갈비 1.2kg, 무 7cm 1토막, 당근 1개. 양송이 100g, 마른 홍고추 2개
돼지갈비 삶는 향신채 : 대파잎. 대파뿌리 2대분,
통후추 1/2큰술, 마늘 3쪽, 생강 1쪽
조림장 양념: 배(중) 1/4개. 사과(중) 1/2개, 양파 1/2개. 파인애플 50g, 생강 1쪽,
간장 5큰술, 청주 2큰술, 다진마늘 2큰술, 매실엑기스 1큰술, 후추 약간...
참기름 2큰술, 올리고당 1~2큰술
* 대파뿌리는 군냄새를 없애 주는 역할울 한답니다
파 다듬을 때 마다 깨끗하게 씻어서 꼭 짠 후 냉동실에
모아 놓으면 좋답니다~~^^*
★ 저는 돼지갈비 4kg으로 요리했어요(사진)
양념을 3배로 했는데..간도 딱 맞고 좋았답니다
재료의 양이 많아지면 양념을 약간 적게 넣고 맛을 보면서
조절하시는 것이 좋답니다
만드는법
돼지갈비는 물에 담가 3시간 동안 핏물을 우려낸 후
잠길정도의 물에 향신채를 넣고 끓으면
10분정도 삶아 준 후 건져내어 찬물에 깨끗하게 씻어낸다
* 소갈비찜은 푹 끓여 국물을 받혀서 다시 쓰지만~~
돼지갈비는 그냥 데쳐만 낸답니다
이때 기름을 떼어 내면서 갈비를 핏물 잡티가 없도록 깨끗하게 헹궈 주세요
* 마지막에 찬물로 헹궈주시면 기름이 거의 빠져 나갑니다
* 기름을 떼어 내다 보면 돼지갈비 크기가 작아집니다~~ㅎㅎㅎ
저는 기름을 거의 다 떼어냅니다 ~~ㅋ
삶았던 냄비도 다시 깨끗하게 씻어주고 다시 손질한 갈비를 넣어줍니다
조림장 양념중에 사과 배, 파인애플, 양파를 먼저 준비합니다
* 파인애풀은 잘라서 얼려 놓고는
이렇게 고기요리 할 때 넣으면 좋답니다 ~~ㅎ
사과, 배, 파인애플, 양파는 쥬서기에 내려줍니다
* 갈아서 그냥 넣는 것 보다는 쥬서기에 내리거나 갈아서 베주머니에
짜 주는 것이 완성된 갈비찜이 훨씬 깔끔하게 됩니다
향신쥬스에 참기름과 올리고당을 뺀 나머지 양념을 섞어줍니다
* 참기름과 올리고당은 맨 나중에 넣어줍니다
손질한 돼지갈비에 준비한 양념을 넣고 1시간 이상 재워준다
양념 중 생강은 그냥 저며서 끓일 때 넣어줍니다
당근과 무는 동글하게 다듬고, 양송이 버섯은 반으로 잘라준다
마른고추도 씨를 빼고 2~3등분한다
☆ -------------------------→ 요기까지 미리 준비해 놓으면 됩니다
끓여주기만하면 완성입니다
물 2~3컵 정도를 붓고 30분정도 중약불에 익혀줍니다
* 갈비를 자른 사이즈에 달라 시간이 약간 달라집니다
갈비가 어느정도 몰캉하게 익어 가면 고명을 넣어줍니다
20분정도 더 보글 보글 끓여줍니다
* 국물이 자작하게 있도록 물로 국물을 조절하세요
그래야 나중에 다시 뎁혀 먹기 좋아요, 갈비도 촉촉하고 ...ㅎ
* 그리고 뎁혀먹을 것 생각하면 고명도 고기도 너무 익지않도록
익는 정도를 잘 조절해서 불을 꺼주세요~~^^*
갈비가 다 익었으면 마지막에 올리고당과 참기름을 넣고
섞어 가면서 한소끔 더 끓여줍니다
깔끔하고 맛나는 돼지갈비찜 완성입니다
와우~~흡족하게 완성된 돼지갈비입니다
설 상차림에 내놓아도 손색이 없겠지요 ?
맛도 그만이랍니다 ~~ㅎㅎㅎ
첫댓글 돼지 갈비찜 조리 정보에 감사합니다.