모(某)가수가 부른 노래 홍시(紅枾)
(♬생각이난다 홍시가 열리면 울엄마가 생각이난다 자장가 대신 젖가슴을 내주던 울엄마가...)
옛날에는 감종류가 다양하지 못해서 고종시,단성감,대감,납짝감,대봉등 다양한 감이 홍시가 되면 먹은것 같다.
요즘에는 곶감 만들때는 고종시,홍시를 만들어 먹는 것은 "대봉"으로 인식된것 같는데...
대봉의 생산이 압도적으로 많아 홍시하면 대봉을 연상시킬정도이다.
(인절미와 홍시)
어릴적에는 홍시에 따뜻한 인절미를 찍어 먹어면 얼마나 맛이 있는지~~~
지금도 홍시에 인절미를 찍어 먹곤 한다.
인절미와 홍시는 찹쌀궁합인것이다.
홍시 (紅枾)
"홍시의 효능" 에 대해 인터넷에 글이 올라와있다.
*,홍시는 숙취해소에 좋다
(감 자체가 숙취해소에 좋다고 한다)
*,홍시는 심장과 폐를 튼튼하게 해주고 갈증을 없애준다.
*,홍시는 소화기능을 돕는 효능이 있다.
*,감 속에 들어있는 "디오스프린"이라는 타닌성분은 세포노화를 촉진하는 활성산소를 제거하고 중성지방,콜레스테롤을 흡착해 몸 밖으로 배출한다.
*,단 타닌을 과다섭취하면 변비에 걸릴수 잇다.
(변비에 걸리지 않으려면 감꼭지에 붙어 있는 흰색깔이 감 조직 부분을 제거하고 먹어면 된다)
홍시만드는 법
떫은감(땡감 )에는 "디오스프린"이라는 타닌성분이 있는데 타닌은 수용성으로 입안에서 침과 섞여 떫은맛을 내는것이다.
떫은맛을 제거하는 것을 탈삽이라고 한다.
탈삽에는 자연적으로 떫은맛이 사라지고 말랑말랑해져서 단맛이 들도록 저장해 두는 방법과 인위적으로 떫은맛을 제거하는 방법이 있다.
인위적인 방법에는 농가에서 전통적으로 전해온 온탕 탈삽법을 비롯해 알코올 탈삽법·가스 탈삽법·동결 탈삽법 등이 이용된다. 여기서 탈삽은 수용성 타닌 성분을 불용성으로 변화시키는 것으로 타닌을 제거하는 것은 아니다.
현제 시중에서 쉽게 구할수 있는 "대봉"이라는 떫은감을 박스에 담은 상태로 일주일 이상 그늘에 두면 자연적으로 감이 홍시로 변한다.따라서 소주를 감꼭지에 묻혀서 홍시를 만들 필요는 없다.
가 생각이난다 자장가 대신 젖가슴을 내주던 울엄마가...)
옛날에는 감종류가 다양하지 못해서 고종시,단성감,대감,납짝감,대봉등 다양한 감이 홍시가 되면 먹은것 같다.
요즘에는 곶감 만들때는 고종시,홍시를 만들어 먹는 것은 "대봉"으로 인식된것 같는데...
대봉의 생산이 압도적으로 많아 홍시하면 대봉을 연상시킬정도이다.
(인절미와 홍시)
어릴적에는 홍시에 따뜻한 인절미를 찍어 먹어면 얼마나 맛이 있는지~~~
지금도 홍시에 인절미를 찍어 먹곤 한다.
인절미와 홍시는 찹쌀궁합인것이다.
홍시 (紅枾)
"홍시의 효능" 에 대해 인터넷에 글이 올라와있다.
*,홍시는 숙취해소에 좋다
(감 자체가 숙취해소에 좋다고 한다)
*,홍시는 심장과 폐를 튼튼하게 해주고 갈증을 없애준다.
*,홍시는 소화기능을 돕는 효능이 있다.
*,감 속에 들어있는 "디오스프린"이라는 타닌성분은 세포노화를 촉진하는 활성산소를 제거하고 중성지방,콜레스테롤을 흡착해 몸 밖으로 배출한다.
*,단 타닌을 과다섭취하면 변비에 걸릴수 잇다.
(변비에 걸리지 않으려면 감꼭지에 붙어 있는 흰색깔이 감 조직 부분을 제거하고 먹어면 된다)
홍시만드는 법
떫은감(땡감 )에는 "디오스프린"이라는 타닌성분이 있는데 타닌은 수용성으로 입안에서 침과 섞여 떫은맛을 내는것이다.
떫은맛을 제거하는 것을 탈삽이라고 한다.
탈삽에는 자연적으로 떫은맛이 사라지고 말랑말랑해져서 단맛이 들도록 저장해 두는 방법과 인위적으로 떫은맛을 제거하는 방법이 있다.
인위적인 방법에는 농가에서 전통적으로 전해온 온탕 탈삽법을 비롯해 알코올 탈삽법·가스 탈삽법·동결 탈삽법 등이 이용된다. 여기서 탈삽은 수용성 타닌 성분을 불용성으로 변화시키는 것으로 타닌을 제거하는 것은 아니다.
현제 시중에서 쉽게 구할수 있는 "대봉"이라는 떫은감을 박스에 담은 상태로 일주일 이상 그늘에 두면 자연적으로 감이 홍시로 변한다.따라서 소주를 감꼭지에 묻혀서 홍시를 만들 필요는 없다.
서울이나 부산등 도시에서 구입하는 대봉(떫은감)은 그늘에 보관하면서 자주 살펴 홍시가 되는것 부터 먹어면 되는데 감 박스에서 전체가 일시적으로 홍시가 되면 한꺼번에 먹을수 없음으로 냉동을 시켜 여름철이나 먹고 싶을때 녺여서 먹어면 시원한 홍시를 맛볼수 있다.
서울이나 부산등 도시에서 구입하는 대봉(떫은감)은 그늘에 보관하면서 자주 살펴 홍시가 되는것 부터 먹어면 되는데 감 박스에서 전체가 일시적으로 홍시가 되면 한꺼번에 먹을수 없음으로 냉동을 시켜 여름철이나 먹고 싶을때 녺여서 먹어면 시원한 홍시를 맛볼수 있다.