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---------------------------------------------------------------------------------- [섞어찌개]
- 주재료 다진 돼지고기(150g), 두부(200g), 오징어(260g), 무(150g), 양파(170g), 알배추(130g), 대파(120g), 풋고추(20g), 홍고추(20g), 청양고추(10g), 생강술(1T)
- 양념장 재료 참치액(1T), 고추장(1½T), 고춧가루 (3T), 맛술(1T), 소금(약간), 치킨스톡(1t), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 멸치 다시마 밑국물(5컵) ----------------------------------------------------------------------------------
1. 눈, 입, 내장을 제거한 오징어(260g)는 몸통, 지느러미 부분을 링 모양으로 썰고 다리 부분은 먹기 좋게 썬다
2. 다진 돼지고기(150g)에 생강술(1T)을 넣고 버무려 잠시 재운다
3. 맛술(1T), 참치액(1T), 고추장(1½T), 고춧가루(3T), 소금(약간), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 후춧가루(약간), 곱게 빻은 치킨스톡(1t)을 고루 섞어 양념을 만든다
4. 멸치 다시마 밑국물(5컵)에 양념을 넣고 고루 풀어 양념장을 만든다
5. 웍에 나박 썬 무(150g), 한입 크기로 썬 알배추(130g), 채 썬 양파(170g), 양념장을 넣는다
- 요리상식 ‘무 손질하기’ 무가 빨리 익을 수 있도록 얇게 나박 썰어주세요
- tip ‘양파는’ 미리 채 썰어주세요
6. 재운 다진 돼지고기는 조금씩 떼어 넣어 센 불에 끓인다
- 요리사전 ‘다진 돼지고기는’ 조금씩 떼어 넣은 뒤 익혀주면 완자처럼 즐길 수 있어요
7. 국물이 끓어오르면 손질한 오징어, 편 썬 두부(200g), 어슷 썬 풋고추(20g), 홍고추(20g), 청양고추(10g), 대파(120g)를 넣고 한소끔 끓인다
- 요리상식 ‘기호에 따라’ 우동사리나 라면사리를 넣고 끓여 먹어도 좋아요
8. 뚝배기에 푸짐하게 담는다
---------------------------------------------------------------------------------- [부추 주꾸미장]
- 주재료 주꾸미(240g), 부추(50g), 홍고추(20g)
- 절임물 재료 깻잎(20g), 반으로 썬 청양고추(15g), 편 썬 레몬(25g), 편 썬 사과(90g), 마늘(20g), 생강(10g), 통후추(½T), 물(3컵), 간장(1컵), 청주(¼컵), 설탕(¾컵), 물엿(½컵) ----------------------------------------------------------------------------------
1. 냄비에 물(3컵), 간장(1컵), 설탕(¾컵), 물엿(½컵), 편 썬 생강(10g), 마늘(20g)을 넣는다
- 요리사전 ‘부추 주꾸미장은’ 수분이 많아 시간이 지날수록 찐득해지니 빨리 먹는 게 좋아요
2. 반으로 썬 청양고추(15g), 통후추(½T), 큼직하게 썬 깻잎(20g), 청주(¼컵)를 넣고 센 불에 5분 정도 끓인다
- tip ‘끓인 재료는’ 끓어오르면 불을 끄고 한 김 식혀주세요
- 요리상식 ‘레몬을’ 끓이면 쓴 맛이 날 수 있어요
3. 국물이 끓어오르면 불을 끄고 반달 모양으로 편 썬 레몬(25g), 사과(90g)를 넣은 뒤 실온 숙성시킨다
- 요리상식 ‘숙성시키기’ 레몬, 사과를 넣은 끓인 절임물은 반나절 정도 실온 숙성시켜주세요
- 쿡 포인트 절임물에 레몬, 사과를 넣어 반나절 숙성시켜야 장을 향긋하게 오래 보관할 수 있어요
4. 숙성시킨 재료는 건더기를 건져내 절임물을 만든다
- 요리상식 ‘주꾸미를 씻을 땐’ 눈, 입, 내장을 제거하고 밀가루를 묻혀 주무른 뒤 찬물에 깨끗이 헹궈주세요
- 요리사전 ‘주꾸미는’ 끓는 물에 데친 뒤 찬물에 담가주면 식감이 더 쫄깃해져요
5. 눈, 입, 내장을 제거한 주꾸미(240g)는 끓는 물에 넣어 살짝 데친다
6. 데친 주꾸미는 찬물에 담가 한 김 식힌 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다
7. 홍고추(20g)는 양끝을 제거한 뒤 반으로 자른다
8. 홍고추는 반으로 갈라 씨를 제거한 뒤 채 썬다
9. 부추(50g)는 두 개씩 돌돌 말아 타래를 지은 뒤 채 썬 홍고추를 끼운다
10. 절임물에 데친 주꾸미, 타래를 지은 부추, 홍고추를 담근 뒤 실온 숙성시킨다
- tip ‘숙성시키는 시간’ 재료를 담은 절임물은 4시간 정도 실온 숙성시켜주세요
- 요리상식 ‘숙성시킨 주꾸미는’ 참기름, 고춧가루, 다진 청양고추, 통깨에 버무려 먹어도 맛있어요
11. 접시에 숙성시킨 주꾸미, 타래를 지은 부추, 홍고추를 올린 뒤 숙성시킨 절임물을 끼얹는다
- 추천 ‘부추 주꾸미장’ 짭짤한 맛이 매력적인 밥도둑! 부추 주꾸미장을 만들어보세요! |
첫댓글 좋은 요리 잘 보고 퍼 갑니다
감사합니다 새해 건강하시고 복 많이 받으세요
군수 님 안녕하세요.
함께해주셔서 감사합니다.
건강에 유의하시고 즐겁고 행복하게 보내세요.
오늘도 따끈한 국물맛 나는 석어 전골 추운날엔 참 좋을것 같아요
저도 한솥 만들어 보려는 마음 드내요
고맙게 잘 쓰겠습니다 감사합니다
견향 님 안녕하세요.
함께해주셔서 감사합니다.
한 주를 시작하는 월요일 맛있게 요리하여 드시고 행복하게 보내세요.