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출처 : 여성시대 前파스타집알바생
설명충&구구절절충이라 글 존나 길예정... 시간많을때 보세유
ㅅ ㅓ ㄱ ㅏ ㅇㅋ 레시피아님!!!!!🙅
서 ㅓ ㄱ ㅏ ㅇㅋ 생기고 나서 이런 비슷한 빅플레이트 컨셉으로 생긴 프랜차이즈 에서 알바했었고 내가 알바했던 가게 망한지 몇년 됐길래...
혹시라도 모르니 무슨가게야?? 이런식으로 언급 안해줬으면 좋겠읍니다 개쫄보라서요ㅠ
알바 관둔지 몇년됐는데 알바 관두고 나서 밖에서 크림파스타 한번도 안사먹음 특별한 레시피 아닌이상 맛이 거기서 거기인것 같아서...
주방알바 한건 아니고 홀담당이었는데 요리에 관심있어서 어깨너머로 익히고 뭐들어가는지 맨날 지켜보고 집에서 주구장창 해먹었어! 맛은 밖에서 사먹는거랑 비슷하다고 생각해..ㅎ 내친구들 맨날 환장해
일단 파스타 전문점들은 가게마다 자기들 육수로 감칠맛을 내잖아? 이게 밖에서 사먹는 파스타 맛의 핵심이라고 생각...(나의생각..)
드라마 파스타에서 육수로 오지게 싸우는거 다들 보셨잖아요? 이 육수의 역할을 해줄 재료가 있어야됨.... 근데 집에서 파스타 한번 해먹겠다고 육수 정성스레 끓일 수도 없고..대충살자 시판제품의 힘을 빌려~
아 그리고 모든 계량은 밥숟가락 말고 계량스푼으로 했어. Tsp은 테이블스푼15ml tsp는 티스푼5ml!!!!
난 하도 많이 해먹어서 계량없이 해먹는데 처음엔 양이 감이 안잡히니까 되도록 계량대로 해먹어보고 나서 가감하는걸 추천해!
일단 재료는
일단 파스타면1인분, 버섯, 양파 베이컨 등 안에 넣고싶은 재료! 이건 집에있는거 대충넣어도돼 (내가 젤 좋아하는 조합은 양파+버섯+베이컨+새우임 이땐 새우없어서 안넣었어. 꼭 넣었으면 하는건 베이컨! 베이컨 내가 좋아하는거라 ㅎ)
육수의 역할을 해줄 혼다시 면 끓일물 1L 기준 1½tsp(이건 알바한곳에서 쓰던거라 똑같은거 쓰는데 좆본꺼라 꺼림칙하면 치킨스톡 써도돼 큐브로 파는거 하나 쓰던지 액체로 파는건...내가안써봐서 양을 모르겠는데 대충 똑같이 써보고 늘리거나 줄이거나 하면 될것같아!)
소금, 후추, 파마산치즈가루½tsp, 굴소스½tsp (파마산 치즈가루나 굴소스 없어도 될까? 라고 물어보는 여시 있을것같은데 없이 해도 파스타는 될것같은데 맛이 똑같을지는 장담못해 나는 없이 해먹어본적 없어)
그리고 생크림150ml, 우유150ml 필요하고 사진에는 없는데 올리브유조금 , 다진마늘은 원하는 만큼 준비해줘 난 보통 3쪽 써! (올리브유는 항상 집에 있어서 쓰는데 올리브유 없는데 굳이 살필요 없어 포도씨유로 해봤는데 맛 똑같)
알바하던데서는 생크림 프레지덩꺼 썼고 면은 데체코 면 썼어
면은 엄마 트레이더스 갈때 따라가면 데체코 장바구니에 쓱 넣고 집앞 슈퍼가면 그냥 있는거 장바구니에 쓱 넣어 ㅎ 나만그런거 아니잔항요?
생크림은 뭐 쓸일 많으면 인터넷에서 1L팩 주문하고 아니면 그냥 슈퍼에서 2~300ml 사서써!
그리고 생크림은 휘핑크림 생크림 많은데 어떤거 써야해!!라고 물어보는 여시들 많을것같은데! 일단 생크림에 대해 설명하려면 좀 길어질것 같고 휘핑크림이라고 써 있든 생크림이라고 써있든 가장 중요한건 설탕이 포함되어있는지 아닌지!!!
설탕 들어간건 절대안돼 동물성 식물성 상관없어
그냥 무난하게 쓰려면 집앞 마트에서는 보통 서울우유 매일우유 덴마크 에서 나온 동물성 생크림 주로 많이 팔거야 그거 걍 쓰면 돼
굳이 위에 생크림 면 안써도 된다는 의미!
조팔 재료설명만해도 너무많지??ㅜㅜ 미안 글쓰면 항상 이렇게 노잼에 좆나 길어지더라...ㅎ...
그럼이제 레시피를 설명할게욥
면냄비 하나 후라이팬 하나 준비해주세욥
면냄비 꼭 큰거 할필요없어 난 깊은 냄비에 가득찬 물 끓는거 기다릴 인내심같은거 없음
걍 얕고 넓은 팬에 물 1L정도만해도 충분... 잘 저어주기만 하면댐
면냄비에 물 1L를 넣었고요
혼다시 1½tsp을 넣고 끓입니다.
육수 따로 끓이기 번거로우니까 면끓일물에 혼다시 넣어서 겸사겸사 면에 간도 하고...사실 면에 간 할정도로 짜진 않지만ㅋㅋ 면수 육수로 쓸거얍 면에 간되는걸 좋아하는 여시는 소금 좀 더 넣어주세욥
물 끓을 동안 재료 손질해주시고여
생크림+우유도 준비해주고
생크림 150ml 우유 150ml으로 1:1로 섞어놓슴다 소스가 많은걸 선호하면 좀더 넣어도 괜춘 생크림:우유 1:1도 괜찮고 1:2도 괜춘
저는 1:1 선호함다
물끓으면 면 넣ㅇ주고~ 나는 이때 집에 페투치니 있어서 그거 썻고요 원래는 걍 스파게티 젤 많이씀
면길이보다 냄비가 작아요ㅠ 하는여시들 있을텐데 사진처럼 면을 꾹 눌러주면 익은 부분 휘어져서 안에 챡 들어감
(아 그리고 파스타 많이 만들어본 여시는 대충 팬에 볶는 시간이랑 면 삶는 시간 이정도면 되겠다~ 하는 감이올텐데
익숙하지 않은 여시는 미리 면부터 삶아놓고 하는게 좋아! 알바하는 곳에서는 아침에 하루에 쓸 양 한꺼번에 삶아놓고 썼어
5~6분정도만 삶아서 꺼내서 체에 받쳐놓고 물은 절대 버리지 마시고.... )
면 넣고 1~2분 정도 지나면 올리브유에 다진마늘 넣고 약불에 30초정도 볶고
(불조절이 넘 어려워ㅠ 하는 여시들 있지! 근데 가게는 업소용 가스렌지잖아? 불 존나세잖아? 그리고 음식 빨리 나가야 하잖아? 불조절 해봤자 가정에서 쓰는 중불보다 쎄 그냥 첨부터 중불~강불에 놓고 해도 돼 단! 이럴때는 모든 재료를 바로바로 넣을수 있도록 다 준비를 해놓고 빨리빨리해야돼!!)
불 올린다음에 다른야채들
베이컨 막 넣어 막 볶아
야채랑 베이컨 적당히 볶아지면 면도 대충 삶아졌어 건져서
넣어!!
사진찍으려고 소금후추 미리 갈아놓음 소금후추 넣어! 후추는 원하는 만큼 소금은 째금씩만 넣고 간보고 더 넣든지해 굴소스 파마산 들어가서 소금 많이 넣을 필요없어.
그런데 크림파스타 간 안맞으면 개노맛이니까 꼭 먹어보면서 간맞춰줘!!
파마산 치즈가루 ½tsp넣고 굴소스도 ½tsp 넣고 막 막 볶아! 막 휘저어!!(티스푼이야!!!!테이블스푼아니야!!!!!!! 파마산은 나중에 입맛 따라서 더 넣어도돼 굴소스는 많이넣으면 짜니까 적당히...
굴소스 넣는 사진은 없는데 난 굴소스 소스통에 넣어놓고 짜서 쓰는데 사진찍는다고 나대나가 존나 찍 짜가지고 너무많이 들어갔고....사진도 못찍었고....ㅠ)
면이랑 소금후추파마산굴소스 몇번 휘저어 줬으면 생크림+우유 혼합물 넣넣
그리고 아까 끓였던 혼다시면수 한국자 한 120ml정도? 계량컵 1cup기준 ½cup!!
그리고 존내 끓여 막 팔팔 끓어도 상관없어
끓다가 원하는 농도가 되면 불을 꺼야 하는데 면은 계속 수분을 흡수하거든?? 그래서 너무 농도가 진할때 끄면 먹을때 떡진 파스타를 먹을수도 있어ㅠㅠ 원하는 농도보다 살짝 묽을때 불을 끄세요
난 이정도 농도에서 불껐어!
사진으로 느껴질지는모르겠지만은....
소스 끓일동안 계랑후라이도 함 했어
사실 파스타이에 계란후라이 잘 안올려먹는데 컨셉이 ㅅ ㅓ ㄱ ㅏ ㅇ ㅐ ㄴ ㅋ ㅜ ㄱ 이니까 특별히ㅋㅋㅋ
다 끓인 면은 그릇에 담으면 짠 이렇게 됩니다
이게 이날 해먹은건데 색이 좀 진한건 굴소스를 많이 넣어섴ㅋㅋㅋ 좀 짰어...ㅎ
이건 다른날 크림리조또 해먹은거! 레시피 또옥같고 면대신 꼬들밥 한공기 넣어서 만들면댐
이것도 다른날 크림 파스타 이날은 크러쉬드 레드페퍼 뿌려서 먹음
이날은 페페론치노 넣어서 좀 매콤하게.. 그리고 위에 파르미쟈노 레쟈노 뿌려머금
파스타 자주 만들어 먹어서 집에 파마산 치즈가루도 있고... 페코리노 그라나파다노 파르미쟈노 다 구비해둬....요리를 잘하는게 아니라서 재료빨이라도 받아보려구요...
크림뿐만 아니라 다른 파스타도 다 이방법으로 해먹어
시판 토마토 소스 사서 저기 위에 레시피에 있는거 다똑같이 하고 생크림+우유 를 토마토소스로 바꾸면되고
로제파스타는 토마토+생크림우유 혼합물 1:1로 섞어서 만들면 되고
나는 파스타 레시피 찾아보는 것도 좋아해서 다양하게 해먹어보려고 하는 편인데
알리오 올리오나 까르보나라 카치오에페페 페페타마 이런 파스타 만들때는 보통 그 레시피 되도록 정확히 따라해서 만드는 편이고
크림소스 토마토 소스도 없고 집에있는 야채처리용으로 재료 대충 때려넣고 오일파스타 먹을때는 위에 레시피 똑같이 혼다시 육수에 파마산 굴소스 넣어서 만들어!
설명못하는 설명충에 구구절절 충이라 글만 길지
설명이 충분히 되었는지는 모르겠지만...이것이 나의 한계야 3시간 넘게 써서 겨우 이정도 입니다...예....
이해안되는거 있으면 물어봐줘....
증말 재미없고.... 이해가 잘 될지 모르겠지만 하튼 난 이렇게 해먹고 친구들도 맛있다 하고 밖에선 크림파스타 잘 안사먹어!
파마산치즈랑 굴소스 넣는거 솔직히 많이 알고있는 레시피긴 하지만 혹시 모르는 여시 있을수도 있으니까...ㅎ
여시들한테도 맛있으면 좋겠다!!!!
어..그럼 끝낼게!
생크림설명👇(야매지식이야...ㅎ 안봐도돼)
<<아 그리고 생크림에대해서 얘기하자면(야매지식이니까 대충 그렇구나 정도로 넘어가줘ㅠ)
뭐 생크림 휘핑크림 동물성 식물성 많잖아
사실 생크림은 사용용도에 따라서 지방함량이랑 첨가물들이 달라져서 요리용/데코용 등 다양하게 제품이 잇어
동물성 식물성은 버터와 마가린처럼 우유로 만들었는지 식물성 유지로 만들었는지 차이야!
휘핑크림은 생크림이 휘핑이 잘되고 유지가 잘되게 첨가물을 넣은거!
식물성 크림도 요리용으로 나오는거 있고 동물성 식물성 자체가 중요한건 아냐
내가생각할때 요리하려고 생크림을 살때 젤중요한건 설탕이 들어갔는지 아닌지!
보통 슈퍼나 마트에서는 가당생크림을 거의 안파는데 간혹 가당생크림 파는데도 있더라구
보통 가스휘핑기에 넣을때 가당생크림을 쓰는데 따로 설탕없이 휘핑만 하면 단단한 생크림이 되는거야
그런 생크림에는 설탕도 들어가고 바닐라 같이 따로 향도 들어가는 경우가 있어서 요리에는 못써ㅠㅠ
꼭 성분표에 설탕/ 당 종류가 있는지 확인해보고사 보통 동물성 생크림에는 설탕 안들어가는것같더라
당이 없으면 휘핑크림이라고 쓰여있어도 요리에도 쓸수있고 디저트, 카페용으로도 쓸수있어
사실 카페나 빵집이나 음식점은 많이 쓰니까 목적에 맞게 요리용/휘핑용으로 사서 쓰면 되는데
우리는 1L생크림 얼마나 쓰겠어 이것저것 다 해먹어야지
1L짜리 무가당생크림으로 사서 파스타도 해먹고 리조또도 해먹고 감자스프도 해먹고 아인슈페너도 해먹고 티라미수 라떼도 해먹고 캔모아에서 먹었던 것처럼 생크림 휘핑해서 식빵 찍어먹고...
예 저는 그럽니다...
사실 마트에서 서울우유/매일유업/덴마크 에서 파는 생크림사면 거의 다 동물성 무가당이라 이름이 생크림이든 휘핑크림이든 요리에 다 쓸수있어!>>
문제있으면 바로 말해줘ㅠㅠㅠㅠ
여시 존맛이야..진짜...진짜고마워...♥︎
잘먹었어 여시 ㅜㅜ 존맛이다
낼 해먹어야겠다 ㅠㅠ
여샤 방금 해먹었는데 진짜 조온오오온맛이다 시판 소스보다 훨씬 맛있다,,,,사랑혀,,,,,❣
여시야 크림파스타 만들때 참고할겡!!!!고마웡
ㄷㄷ 연어하다 왔어요 맛나겠다
진짜맛있어여샤..
나중에 꼭 해먹을게!!! 고마워!!!
크림파스타 레시피는 무조건 여시꺼 쓰는데 덕분에 가족들이 먹을때마다 존맛소리 오조억번듣는다조 고마워
헐 고마워.... 꼭해먹는다!!!
절대 지우지마라줘 이 레시피가 찐이야 ㄷㄷㄷㄷㄷ
나 맨날 크림파스타 실패했었는데.. 진쯔 고마워 ㅜㅜ 베이컨 없어서 집에 잠들어잇던 우삼겹이랑 혼다시 없어서 코인육수 1알 썼고 존맛임! 청양고추도 넣음 ㅎ이 레시피의 킥은 뭘까... 코인육수일까 굴소스일까... 크림 조아해서 220ml 씩 했는데 (150 했다가 중간에 간보고 짜서 더 추가함) 쫌 많앗음ㅋ 크림 왕많으니까 왕맛있따; 암튼 너무 잘먹었어! 주말에 또해먹을듯;; 아무래도 이레시피 대대손손 물려줄듯;
연어왔어 너무 고마워! 해먹어볼게
여시야 꼭 해볼게 ㅠㅠ 넘맛잇어보인당... 지우지말아줘!
가족들이 파는거랑 똑같대!! 레시피 고마워‼️
와 내일은 이거 도전해볼래
다음주각
혼다시 대신에 멸치육수코인 1나에 치킨스톡큐브 1/3나개 넣었어!!!!!!
아니 근데 진짜 내가 먹어본 크림파스타중에 제일 맛있었어 정말… 정말 고마워 사먹는거같음ㅠㅠㅠ 두꺼운 납작면 페투치네 강추!!!