통풍에 좋은 민간요법
새벽녘 갑자기 발가락을 잘라내는 듯한 통증이 오면서 엄지 발가락이 벅겉게 부어오르는 증상을 경험해 본 사람은 통풍의 고통을 안다. 얼마나 아프면 바람만 불어도 아프다고 하여 통풍이라는 이름이 붙을 정도 이다.
통풍은 육류나 어류등 핵산이 많이 든 식품을 많이 먹었을 때 걸리기 쉬운 질환으로 尿酸이 체내에 쌓이고 이것이 관절에 딱딱한 결정을 만들어 생기는 염증의 하나이다. 예전에는 '통풍'이 부자병이라고 하여 대개 맛있는 음식을 많이 먹는 사람에게만 걸렸던 질환인데 요즈음에는 특정한 계층에 한정되지 않고 다양한 사람에게 비교적 많이 발생 하고 있는 병 중의 하나이다. 주로 한쪽 엄지 발가락에 처음엔 약간 간지러운 느낌이 있다가 뜨거워 지면서 급작스러운 통증이 발생을 한다. 그러나 대개 2~3개월 후이면 나아져 그냥 넘어가기 쉽다. 보통 1년에 1~2회 정도 재발 되는데 점차 그 간경이 짧아진다. 때문에 초기 치료를 소홀히 하면 난치성 만성 통풍 환자가 되는데 이 병은 평소 건강하고 활동적인 남성에게 많으며 여성에게는 드물다.
통풍과 연관된 가장 큰 요인은 육류와 알콜 섭취량의 증가를 들 수 있다. 대개 산업화와 함께 경제적 수준의 향상은 육류, 특히 부드러운 육류의 증가를 수반 하는데 다른 음식과의 조화 없는 육류만의 섭취 증가는 건강에 나쁜 영향을 줄 수 있다. 또한 알콜의 섭취는 사회가 큰 변화를 겪는 과정에서 필연적으로 증가를 한다. 따라서 육류와 알콜의 섭취가 사회의 변화에 따라 늘어나는 것은 어쩔 수 없는 일이라고 하더라도 우선 개인적 차원에서의 주의가 절대적으로 필요한 것이다.
통풍을 예방 하려면 먼저 음식부터 조절을 해야 하는데 고핵산 식품은 피하고 저핵산 식품을 먹어야 한다.
1) 고핵산 식품 : 멸치, 정어리, 고등어, 청어, 걸죽한 고깃 국물, 생선알, 쇠간이나 콩팥등 내장
2) 저핵산 식품 : 곡류, 과일, 오이, 당근, 양배추, 시금치, 우유, 식용유, 식초, 아이스크림
때문에 등푸른 생선이 모두 건강에 좋다고 하는 것은 문제가 있다. 즉 적당히 먹어야 한다. 또 알콜은 증상을 악화시키므로 금해야 한다. 운동도 오히려 해가되므로 무리한 운동은 물론 오래 걷는 것도 피해야 한다. 과자나 아이스크림은 저핵산이라 하여도 많이 섭취하는 것은 금물이다.
일반적으로 닭내장이나 조개, 어묵, 땅콩 등이 통풍에 나쁜 것으로 알고 있지만 일상 생활에서 소량 섭취하는 것은 별 문제가 없다.
통증이 너무 심해서 바람만 스쳐도 아프다는 통풍 통풍은 대산질환이라 하며, 핵산 대사중에 퓨린대산에의한 요산이 관절에 쌓여서 생기는 질환이다.발작후 3 ~ 4일이나 1주일 정도면 통증이 가라않는데 방치해 두면 재발한다. 발작 주기가 짧아지면서 재발회수가 잦아진다. 신장, 요관, 피부 등에 통풍 결질이 발생하기도 하는데 방치하면 신부전증을 유발한다. 40대 이후 남자에게 80% ~ 90% 발생하며 여성에게는 잘 나타나지 않으나 폐경 후엔 발병 가능성이 높아진다.초기에는 발가락 손가락 끝 부위에 열이나고 붓고 통증이 오다 지속되면 발목, 무릅, 손목, 팔꿈치로 확산 된다.치료하지 않고 방치하면 열과 오한이 전신 증상으로 동반하기도 한다. 원인은 음주, 과식, 수술후(수술후 단식하므로), 단기간 단식, 관절에 부상으로 인해 발병 된다. 요산은 입으로 섭취량이 30%정도이고 나머지는 세포가 죽어가면서 생긴다.
요산이 많이 들어있는 식품은 소고기, 돼지고기, 닭고기, 강낭콩, 완두콩, 표고버섯, 양송이, 느타리, 시금치, 조기, 갈치, 동태, 아스파라거스 등이다.
먹어도 좋은 음식은 쌀, 보리, 밀가루, 달걀, 우유, 치즈, 과일및 쥬스류 등이다.
통풍과 연관되는 병증은 비만, 고지열증, 유전인자에 의한 질환이며, 신장결석이나 요로결석 등의 질병은 통풍과 밀접한 관계를 가지므로 이러한 병력을 가지고 있었던 사람은 통풍에 걸릴 활률이 높다. 급성발작으로 생긴 통풍은 염증을 억제시킨후 요산을 조절하는 약물치료를 하면 1 ~ 2주면 호전되는데 이때 중지하지 말고 3 ~ 4주 계속 치료를 해야 재발 없이 완치된다. 통풍은 약물치료를 원칙으로 하되 심할 경우 수술도 요한다. 고혈압과 통풍이 동반 발병 되었을 때는 고혈압 치료제가 통풍을 악화시킬 수 있으므로 복용에 주의하며, 요산을 조절하는 약을 병용하는 것이 바람직 하다.
단백질을 과잉 섭취하면 통풍에 걸릴 확률이 높다.
인동넝굴(금은화) ㆍ 질경이풀이 좋다.
애주가들은 통풍 주의가 필요하다.
40대 남성들에게 집중적으로 발생하고 그 중에서도 과체중이거나 비만인 사람이 많았습니다. 남성들이 통풍에 잘 걸리는 이유는 술과 고기국물 등 요산수치를 높이는 음식을 많이 먹기 때문입니다.
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