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- 소박 맞은 비만이여, 넝쿨당 S 라인 이여~*^^*
* 다이어트를 하기위해 값비싼 비용을 치르고,세상에 존재하는 다이어트란 다이어트는 다해보고,
돈은 돈 대로 다 쓰고, 결국에는 요요 현상으로 살은 더 찌고...패 쥑일수도 없는 비만.
그러나 그 비만을 잡는 방법이 바로 주방 찬장 속에, 냉장고 속에 잠들고 있다는 것을 안다면...
공연히 돈과 시간을 낭비하지 마시고 , 자연이 준 기적의 물..마시자 ~~
( 혹시...자용스님, 탄공스님,법연스님 도 어느날 갑짜기 S - 라인이 되셔서 쟌~하고
나타나시는거 아니신지... *^^* )
* 가장 값 싸고 효과는 만점인 다이어트 방법. 그것은 식초를 이용 하는 것이다.
검증된 그 이용 방법을 몇 가지 소개 해 드립니다.
식초를 이용 하여 비만을 잡고, 건강을 되 찿은 사례와
집에서 식초를 만들어서 건강을 유지 할수 다양한 식초 중에서 대표적인 식초 만드는법
몇가지를 올립니다. 한번 이용 해 보시면 절대 후회 없으리라 장담 하면서...
자용 큰스님~ 감식초, 사과 식초, 쌀 식초 등을 개발해 보시죠.
이미 시중에 나와 있는 것 들이지만, 잘만 만들면 도반님들 건강에 도움이 되지 않을까요? *^^*
( 불사 봉축 에도 조금은 도움이 되지 않을까...하는 좁은 소견에...*^^* 식초는 힘들지도 모르겠다....)
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- 서 문 -
" 우리가 미처 몰랐던 식초의 놀라운 힘 ! "
- 식초는 1 만 년 전부터 사람들의 삶 깊숙이 자리 잡아 왔다.
여러가지 민간 요법 으로 체험한 일이 있으면서도 , 민간요법 이라서 무시되어온 식초는 어떤 미신처럼,
과학의 자리에 놓기에는 뭔가 미심쩍었던게 사실이다.
하지만 식초가 3 명의 노벨 수상자를 만들었다는 사실을 안다면 생각이 달라질 것이다.
식초가 소화를 촉진하고,2 시간 안에 피로가 가시게 하며,
현대인의 문명병의 원흉인 스트레스를 없애는 호르몬을 만든다는 사실을 밝혀낸
식초 관련 연구가 1945년,1953년, 1964년 세 차례 노벨상을 안겨준 것이다.
이런 예가 아니더라도, 정말 많은 사람이 식초의 성분과 효능을 입에 침이 마르도록 자랑한다.
건강 전문 작가 이자 칼럼니스트인 칼 오레이는
< 자연이 준 기적의 물,식초 The Healing Power of Vinegar > 에서
사과 식초, 레드와인 식초, 등 여러 식초의 비밀을 공개하고, 태고적 부터 이어져온
민간요법과 맛있게 먹는 법 까지 상세하게 가르쳐준다.
물론 이 자연이 준 새콤한 유혹을 입으로 즐길 수 있는 것은 당연하다.
1. 식초의 놀라운 힘
대표적인 식초 3 가지.
1) 사과 식초.
2) 레드와인 식초
3) 흑초
* 지중해의 보약.
유럽의 민간요법 전문가들은 오래전 부터 사과 식초와 레드와인 식초에 놀라운
치유력이 있다는 이야기를 해왔는데, 이제는 의사와 과학자들도 똑같은 이야기를 한다.
의료 연구가 들은 사과 식초와 레드와인 식초에는 기존에 알려진 미량 원소와 함께
새로이 부상중인 건강 증진용 ' 약용 식품 성분 ( 의약품 기능을 하는 영양 보충제로서, 현재 이런
물질들의 암과 심장 질환 치료 가능성에 대한 연구가 진행중이다.) 도 일부 포함되어 있다고 한다.
또 미국 영양학 협회는 영양가가 높고 질병을 예방하는 식품들을 ' 기능성 식품 ' 이라고
분류했는데, 과학자들은 기능성 식품이 암과 당뇨병,심장 질환 예방이나 치료와 관련이
있다고 말한다. 식초도 기능성 식품의 하나로 알려져 있다.
지금도 이와 관련된 많은 연구가 진행중이다.
* 의학 전문가들도 인정한 식초의 놀라운 효능
식초 전문가들은 사과 식초가 자연이 선사한 가장 좋은 건강식품 가운데 하나라고 예찬하는데,
특히 유기농법으로 재배한 싱싱한 사과로 만들어 잘 숙성시킨 것일수록 효능이 뛰어나다고 한다.
그리고 포도가 '덩굴에서 열리는 묘약' 으로 알려지면서부터 지금껏 간과 되었던
레드와인 식초 역시 사과 식초와 어깨를 나란히 하게 되었다.
선도적으로 식초의 효능을 강조해온 식초 애용가들이나 현대 의학 전문가를
비롯한 모든 분야의 사람들은 사과 성분이 듬뿍든 사과 식초가 소화를 돕고
체중을 유지하며 혈압을 낮춘다고 주장한다. 그뿐아니라, 그들은 사과 식초가
울혈을 없애고 피부를 건강하게 지켜준다고 믿는다.
사과 식초의 효능을 가장 먼저 알아차리고 찬양한 의사들 가운데 D.C. 자비스 ( Javis )가 있다.
그는 자신의 저서 < 민간요법 ; 버몬트의사의 건강 가이드 Folk Medicine : A Vermont
Doctor"s Guide to Good Health > 에서 특별히 사과 식초의 효능을 강조하고
권장하고 있다. 자비스는 사과 식초의 약효는 칼륨 성분 때문 이라며,
" 칼륨은 모든 생물의 삶에 반드시 필요한 요소로서 이것 없이는 생명이 존재할 수 없다. "
고 말한다.
미국의 유명한 노화 방지 건강 전문가 폴 브래그( Paul Bragg ) 박사와 그의 딸 이자 역시 해당
분야 전문가인 페트리샤 브래그 ( Patricia Bragg ) 박사도 칼륨이 풍부하게 함유된 사과 식초의
효능에 대해 호의적인 의견을 내놓았다.
이들은 인류가 만들어낸 건강 장수 식품들 가운데 가장 효과가 뛰어난 식품의 하나가
바로 사과 식초 라고 단언한다. 사과 식초에 이런 명예로운 찬사가 붙여진 이유는
강력한 효소에 의해 만들어지는 천연물질, 생화학 물질 덕분이다.
그리고 이제 대체의학 성향의 의사들은 적포도를 이용해 또 다른 근사한 식초를 만들 수 있다고
주장한다. 의학 전문가들은 레드와인 식초 역시 ' 약용 식품 혁명' 의 근간이 되는 건강에 좋은
영양소들이 함유되어 있다고 한다.
사과 식초의 약효와 영양가가 모두 사과에서 나온 것처럼,
레드와인 식초에 들어 있는 영양분의 핵심은 포도다.
체중 감량 전문가 잰 맥배런 ( Jan McBarron ) 박사는 체중 문제로 자신을 찿아오는
극도의 고도 비만 환자들에게 자신있게 식초를 권한다.
지난 10 년간 맥배런 박사 자신도 끊임없이 체중과의 전쟁을 벌였다.
" 나는 세상에 알려진 다이어트란 다이어트는 모두 해봤다. 의사가 되고 싶다는
오랜 꿈을 이루었슴에도 90 kg 이 넘는 몸무게 때문에 늘 비참했다 ! "
그녀 자신과 환자들이 제중을 줄이고, 그 줄인 체중을 계속 유지하는 데 결정적인 도움을
준 것은, 다름아닌 사과 식초와 레드와인 식초 였다.
잰 맥배런 박사는 30 kg을 감량하여 10 년 이상그 몸무게를 유지하는데 성공 했다.
베스트셀러 작가이자 휘태커 건강관리협회에서 20 년 이상 개업의로 활동한
줄리안 휘태커 ( Julian Whitaker ) 박사 역시 식초의 효능을 인정하고 있다.
그는 자신 역시 수년간 하루에 한번씩 따뜻한 물 한잔에 정제하지않은 벌꿀 1 작은술과
사과 식초 1 작은술을 넣어 마셔왔다고 밝혔다.
" 내겐 식초 음료를 마시는 일이 마치 종교적인 의식과도 같았다. 내 일과에서
사과 식초를 마시는 일은 절대 빼놓을수 없는 일이었다. "
* 히포크라테스 ( Hippocrates )의 비법
" 음식으로 치료하지 못하는 질병은 약으로도 고칠 수 없다 . "
- 히포크라테스 -
식초의 효험에 대해서는 이미 고대인들도 잘 알고 있었던것 같다.
기원전 400 년경, 근대 의학의 아버지라 불리는 히포크라테스 ( Hippocrates ) 는 환자들을
치료할때 식초를 항생제로 사용해 환자들을 치료했다.
식초는 인퓨 최초의 약품 가운데 하나다. 히포크라테스는 다양한 질병을 치료하는데
식초를 사용 했다. 일례로 그는 환자들에게 벌꿀과 식초를 섞어 마시면 가래를 없애고
호흡을 편하게 만드는 좋은 치료약이 된다고 권유 했다.
벌꾸과 식초의 강한 산성이 울혈을 없앤다고 본 것이다.
히포크라테스는 다른 질병에도 이 강력한 벌꿀-식초 혼합물을 치료제로 처방했다.
이 조제약은 단순한 감기에도 도움이 되지만 세균성 폐렴이나 늑막염등 호흡기 질환을
치료하는데도 좋다. 또 식초는 염증과 종기, 화상에도 효과가 있다.
고대 의사들은 궤양 부위를 소독할 때도 식초를 사용했다.
또한 로마 제국이나 이집트 왕조 시절에도 사람들은
식탁에 약효가 뛰어난 식초를 그득히 올려 두었다.
19 세기에는 식초가 치료용 연고로 쓰였고, 20 세기 사람들은 온갖 종류의 식초 칵테일을
마셨다. 오늘날 전 세게의 영양학자와 연구가들은 이 만능 액체의 또 다른 사용처를
찿아내기 위해 계속 애쓰고 있다.
* 기원전 5000 년, 바빌로니아의 지혜
식초의 강력한 힘은 시대를 초월한다. 식초에 관한 기록은 바빌로니아 시대에 최초로 등장한다.
바빌로니아 사람들은 기원전 5000 년에 대추야자로 빚은 술을 발효시켜 식초를 만들었다.
그 이후 식초는 식품을 장기 보존하는 방부제나 약품, 항생제, 심지어 가정용 세제로까지
이용되었다. 그리고 지금은 나쁜 미생물을 죽이는 좋은 항균 성분 덕분에 그 명성을 떨치고 있다.
* 이집트 왕실에서 발휘된 식초의 힘
이집트의 전설적인 여왕 클레오파트라 ( Cjeopatra )를 모르는 사람은 없을 것이다.
로마의 학자 플리니우스 ( Plinius )에 따르면 이 영리하고 의지가 굳은 아프리카 여인은
자신의 남편 마르커스 안토니우스 ( Marcus Antonius ) 황제에게 자신은 한끼에 100 만 시스테리
(고대로마의 화폐 단위) 어치의 음식을 먹을수 있다고 내기를 걸었다.
한 사람이 앉은자리에서 그렇게 많은 양의 음식을 먹는다는 것은 불가능 했으므로
내기 자체가 터무니없는 것으로 여겨졌다. 하지만 사실은 그렇지 않았다.
여왕은 식초가 담긴 유리잔에 100 만 시스테리의 값어치가 나가는 진주를 넣었을 뿐이다.
그리고 나머지 식사가 준비되는 동안 그 음식은 한 옆으로 치워두었다.
식사 시간이 되자 여왕은 식초에 녹은 진주를 삼켰다.
신 포도주의 산성 성분과 식초에 대한 지식을 바탕으로 만든 이 유동식은 가격만 비싼 것이 아니라
무모한 내기에서 이길 수 있는 확실한 방법이었다.
클레오파트라는 진주를 녹이기 위한 용제로 식초를 사용했지만, 진주와 함께 식초를
주기적으로 마셨기 때문에 아름다움을 유지할 수 있었던 것은 아닐까?
* 아시아인들의 식초 지혜
식초의 효능을 일찌감치 알나챈 것은 아시아인들도 예외가 아니다.
중국인들은 3,000 년 전부터 쌀 식초를 만들어왔다.
쌀 식초의 색깔은 붉은색, 흰색, 갈색, 검은색 등으로 매우 다양한데,
아시아권에서는 가장 빈번하게 사용되는 식초다.
한국에서는 식초가 언제부터 만들어졌는지는 분명하게 밝혀지지 않았으나,
중국의 농서인 < 제민요술 濟民要術 > 이나 이수광의 < 지봉유설 芝峰類設 >에서
고대의 식초를 고주 苦酒 라 불렀던 것으로 미루어 볼때, 주류가 발달하면서 식초가
만들어졌다고 추정할 수 있다. 중국의 < 삼국지 三國志 > 에는 이렇게 적혀 있다.
' 고구려인들은 스스로 양조하기를 즐긴다 ' . 이 기록을 보면, 고구려의 식초 발효 기술이
중국과 대등하거나, 그 우위였을지도 모른다는 사실을 짐작할 수 있다.
고려시대에는 많은 음식의 조미료로 식초를 이용했으며,
< 향악구급방 鄕 藥 救 急 方 > 에는 약방에서도 식초를 다양하게 이용했다고 기술되어 있다.
조선시대에는 곡류 식초와 과실 식초 등이 주로 만들어졌으며, 길일을 택하여 식초를 담그고,
부뚜막에 초두루미란 것을 두고 식초를 보관하였다고 한다.
일본인들도 오래전부터 고대 중국에서 전래된 제조법을 이용해
쌀을 기본 재료로 한 식초를 만들어왔다. 그중에 가장 각광받고 있는 것은 ' 흑초 黑 酢 다.
다른 식초와 비교해볼때, 아미노산 등 몸에 좋은 성분이 더 풍부하게 함유되어 있기 때문이다.
흑초는 그 신통한 효험이 체험자들의 입과 입으로 전해지면서 가히 열풍이라 할 정도로
일본인들의 건강 장수법으로 자리잡고 있다.
게다가 초밥을 비롯, 유난히 식초가 많이 사용되는 일본 음식 탓인지, 일본인들의 식초에
관한 연구나 사랑이 각별한 것 같다.
46세의 주부인 고이케 가즈코 씨도 그 중의 한 사람이다.
만성적인 어깨와 무릎 통증으로 고생하던 그녀는 흑초를 2 주 정도 음용한 후 시렸던 어깨와
무릎 통증이 씻은 듯이 사라졌다고 극찬한다.
뿐만 아니라 대소변을 보는 일도 순조로워졌고, 손톱에 윤기가 생기는가 하면,
아침에 일어나는 것도 예전보다 훨씬 편해졌다고 한다.
47 세인 오카 쓰쿠미 씨 역시 흑초를 마시기 시작한 12 일째부터 피부에 윤기가 돌며 탄력이
생기는가 하면 몸의 부기가 빠지면서 체중뿐 아니라 허리 사이즈도 줄었다고 한다.
그녀들이 열렬한 흑초 애용가가 되었음은 두말할 필요도 없는 일.
이처럼 그 먼 옛날 그리고 저 멀리 시골 사람들 까지 알고 있던 사실, 즉 식초에 놀라운
치유력이 있다는 것을 오늘날의 건강 전문가들은 이제야 새삼 깨닫고 있다.
* 식초를 의료용으로 사용한 역사 사례
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역사 속의 식초 사용자 사용 방식 질 병
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고대 아시리아의 의사 식 초 귀 감염 치료
--------------------------------------------------------------------------------------고대 페르시아의 의사 라임주스와 몇가지 신 과일의 체내 지방 축적 예방
과즙,식초를 섞은 것
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그리스.로마,아시아의 의사 식초 소화를 돕고 괴혈병을 예방
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스파르타의 역사가 식초와 물을 섞은 것 병사들이 격렬한 전투에서
살아남을 수 있게 해줌
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중세 사람들 라벤더와 로즈메리로 만든 허브 식초 배탈과 두통을 치료
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갈레노스(2세기경의 의사) 벌꿀과 식초 기침을 재움
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B.보일. B. Boyles 식초 양치질에 사용
(런던왕립학술원회원)
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17,18 세기의 품위있는 식초에 적신 스펀지 하수와 쓰레기 악취를 제거
사람들 하는데 사용
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히포크라테스 식초 여성 질환을 치료
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이집트인 식초 버섯중독,귀에벌레가들어갔을때,
지혈,심한 식욕부진,괴저를치료
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테오피라투스(그리스인) 식초와 후추를 섞은 것 질식 환자 소생
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* 20 세기에 식초와 관련해 발생한 중요 사건
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연도 사 건 역 할
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1909 자비스 박사, 의사로 개업한 뒤부터 다양한 질병을 앓고 있는 사람들을
약초학과 민간요법에 대한 연구 시작 사과 식초를 이용해 치료
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1912 알렉시스 카렐 (Alexis Carrel)박사 건강과 장수에 미치는 사과 식초의
병아리의 심장 세포를 30년간 살아 중요성 증명
있는 채로 보존하는 실험 시작
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1958 민간요법:버몬트 박사의 건강 가이드 자비스 박사가 수많은 질병을 치료
출간 하면서 연구한 사과 식초의 효과를
연대별로 기술
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1968 1월 17일 식초 협회 설립 식초 생산자들의 권리 보호
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1973 요리가이자 작가인 마르셀라 하잔 모데나 와 레지오 에밀리아 지방의
이 인기를 끔 발사믹 식초를 미국에 소개
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1990 브래그 부녀가 <사과 식초. 기적의 체계> 대중들에게 더 건강한 삶을 사는
등의 자가 요법 서적 발간 법을 전파
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1999 6월 4일 사우스다코다 주 로슬린에 식초의 놀라운 효능을 공표
세계 식초 박물관 개관
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* 식초의 종류와 효능
식초는 포도주와 우유로 만드는 몇몇 식품을 제외하면 인류에게 알려진 가장 오래된 발효 식품이라
할수 있다. ' 비니거 ' Vinegar '(식초) 라는 말은' 신 포도주'를 의미하는 프랑스어 VIin aigre 에서
파생했는데, 샤르도네 Chardonnay ( 청색 껍질을 가진 포도. 화이트 와인의 대표적인 품종 ) 포도주
한병을 따서 공기 중에 장시간 노출시켜 두기만 하면 완성되는 간단한 방법을 의미 하기도 한다.
그리고 1 만년 전에 누군가가 실제로 그런 일을 했다.
그렇다면 식초란 정확히 무엇인가?
간단히 말하자면, 포도주나 맥주 등의 발효주에 공기가 닿으면 박테리아가 활동을 시작 하는데,
이 과장에서 산소가 알코올과 결합되고, 그 결과 생기는 것이 아세트산 또는 식초다.
식초 : <명사> 발효 과정에서 알코올 단계를 지나 생기는 아세트산 불순물을 희석한
액체로서 조미료나 방부제로 사용됨. - 아메리칸 헤리티지 사전 -
* 식초의 조건
사과나 포도 등의 과일이나 곡물 등 설탕을 함유한 물질이라면 무엇이나 식초의 원료가 될수 있다.
재료와 제조 방법에 따른 식초
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종 류 재 료 만드는 법
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사과 식초 사과, 사과 쥬스 이중 발효
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와인 식초 포도,복숭아,딸기 종류 이중 발효
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맥아 식초 보리 맥아나 기타 전분이 이중 발효
맥아당으로 전환된 곡류
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설탕 식초 설탕,시럽,당밀 용액 이중 발효
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알코올 식초 또는 정맥하지 않은 곡물로 만든 희석시켜 증류한 알코올의
증류 식초 알코올 초산 발효
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기술력이 뛰어난 제조업체들은 식초 제조 과정을 단축 시킨다. 이들의 방식은 발효액을
커다란 통에 넣고 빙빙 돌려서 다량의 공기와 혼합시킴으로써 제품이 빨리 만들어지게 하는 것이다.
하지만, 품질 좋은 식초를 만들려면 거르거나, 저온 살균하지 않은 상태로 놔둬야 하는데,
그렇게 하면 용액 위에 박테리아 또는 '초모' 醋 母 가 생긴다.
초모 또는 식초 골마지는 사과 주스나 다른 주스 위쪽에 뜨는 여분의 액치를 가리키는 말인데,
이것이 바로 발효액을 가장 영양가 있고 건강에 좋은 식초를 만들어 준다.
발효가 진행되는 동안 초모는 용액 위를 떠다니는 덩어리나 얆은 막처럼 되는데,
그 모양이 마치 우유 거품을 얹은 커피처럼 보인다.
이런 거품 모양의 초모는 ' 몸에 좋은 박테리아와 효소의 살아 있는 혼합물이다.
가령, 사과 식초의 경우, 사과를 통째로 갈아 냉연 압착 ( 원료를 저온에서 압착,추출하는방식 ) 해서
주스를 만든뒤, 나무통에 넣어 발효시켜 최소 6 개월 이상 숙성 시켜야 최고의 식초가 만들어진다.
건강식품 상점에 가면 유기농 사과 식초를 살수 있는데,대부분 이런 방식으로 만들어진 것이다.
사과 심과 껍질로 만들어 빠르게숙성 시킨 식초도 있다.
하인즈 Heinz 같은 일부 회사는 식초용 사과 주스를 만들때 사과를 통째로 갈아쓰는
전통적인 방식을 따른다.
식초마다 산성도나 함유되어 있는 영양소는 다르지만,미국의 법적 기준 으로는
최소 4 % 의산성도, 즉 식초 100 ml 당 4 g 의 아세트산이 들어 있어야 한다.
대부분 식초의 산성도는 5 % 다.
산성도는 보통 gr (그레인, 최소 질량 단위) 이라는 단위로 표시 하는데,
이것은 희석한 물의 양을 나타낸다.
예를 들어 40 gr 식초라고 하면 아세트산이 4 % 포함되었다는 의미다.
* 전 세계적으로 이용되는 식초의 종류
세계에는 약 4,000 종류의 식초가 있다.
그 원료에 따라 맛과 풍미가 달라지는 것은 물론이거니와 성분도 다르고 효능에도 차이가 생긴다.
쌀을 원료로 하는 쌀 식초는 아미노산이 풍부하게 함유되어있고, 콜레스테롤을 억제하며
혈압을 낮춰주는 효과가 있다.
사과 식초는 고혈압이나 심장 관련 질병을 에방한다. 사과 식초에 함유되어 있는 칼륨이 염분과
길항작용 拮 抗 作 用 ( 상반되는 두 가지 요인이 동시에 작용하여 그 효과를 서로
상쇄시키는 일) 으로 체내의 염분을 체외로 배출하기 때문 이다.
포도 식초, 특히 레드와인 식초나 발사믹 식초는 포도에 함유되어 있는 폴리페놀이 그대로
용해되어 있어 혈관을 건강하게 지켜주고 동맥경화를 예방 한다.
흑초는 건강 식품 붐이 불면서 주목 받고 있는 흑초는 발효 숙성 기간이 1 ~ 3 년으로 다른 식초보다
만들어지는시간이 길다. 일본에서는 흑초를 만들때 쌀이나 현미를 원료로 사용 한다.
그래서 흑초에는 쌀이나 현미에 풍부한 아미노산이 고스란히 들어 있다.
더욱이 3 년 이라는 긴 숙성기간을 들이는 만큼, 현미 속의 단백질이 잘게 분해되어
더 많은 아미노산을 생성 한다.그 수치는 일반 현미 식초의 약 10 ~ 20 배 정도라고 한다.
* 전 세계에서 애용되는 식초의 종류와 특징
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종 류 특 징
----------------------------------------------------------------------------- 포도 식초와 마찬가지로 과즙으로
사과 식초 사과주를 만들어 초산 발효시켜 만든다.
어떤 요리에도 사용할 수 있지만, 채소와 잘 어울려
샐러드 드레싱 등으로 적합하다.
또 사과 식초에 꿀을 섞어 건강 드링크로 마실수 있다.
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와인 식초 포도 과즙을 짜 와인을 만들어 초산 발효시킨 와인 식초는
서양 요리에서 빠지지 않는 조미료로 사용되고 있다.
포도주를 사용하는 요리에 대신 사용 할수 있다.
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과실 식초 포도와 시과 이외의 과일로 만들어진 식초로
감 식초, 무화과 식초, 배 식초, 키위 식초, 석류 식초 등이있다.
그윽하게 풍기는 과일향 때문에 드레싱 이나 건강 음료로 사용되고 있다.
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발사믹 식초 북 이탈리아, 에밀리아 로마나 주 모데나에 전해지는 전통 식초로
걸쭉하고 고운 암갈색을 띠며, ' 조미료계의 캐비어' 라고 불린다.
향기가 진하고 부드러운 단맛이 특징이다.
소량을 사용해도 발사믹 식초의 특유의 맛을 살릴 수 있다.
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쌀 식초 쌀의 사용량이 식초 1 L 당 40 g 이면, 다른 원료가 함유되어 있어도
쌀 식초 라고 부른다.더 자세 하게 분류 하면,
쌀만으로 만든 순 쌀 식초, 현미를 원료로한 현미 식초,
갈색을 띠고 있는 흑초 등으로 나뉘며 요리뿐만 아니라
건강 식품 으로도 각광 받고 있다.
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곡물 식초 곡물 식초는 술 지게미를 사용한 주박 식초를 시작으로
율무 식초, 옥수수 식초 까지 40 g 이상의 곡물을 사용한 양조 식초를
말한다. 주박 식초는 단맛을 더 살리기 위해 장기간 숙성 시킨 것이며,
율무 식초는 아미노산을 많이 함유 하고 있다.
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양조 식초 곡물 식초, 과일 식초 이외의 식초를 총칭해서 양조 식초라고 부른다.
술 지게미, 과즙,곡류 등 다양한 원료가 사용된다.
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* 왜 식초가 그토록 건강에 좋은 것일까 ?
그렇다면 대체 사과 식초가 우리 몸에서 어떤 작용을 하기에 그토록 건강에 도움을 주는 것일까?
우선 식초는 피로 회복에 효과가 있고 몸의 여러 가지 기능을 더욱 활발하게 해준다.
운동한 뒤나 외출하고 돌아왔을 때 피로를 느낄 때가 있는데, 이것은 우리 체내에 에너지가 부족하기
때문이다. 이럴때 단 음식을 먹으면 기운을 되찿을수 있다. 단 음식이 에너지를 보충해주기 때문이다.
이때 에너지원이 되는 것은 바로 글리코겐 Glycogen 이다.글리코겐이란 체내에서 당분이 변화된 것으로
근육이나 간장에 모여 있다. 따라서 운동 후에는 일부러라도 당분을 섭취해 글리코겐을 보급할 필요가 있다. 이때 당분과 함께 식초를 섭취하면 더 빨리 피로를 회복할 수 있다. 식초안에 함유된 아세트산이나 구연산 같은 산미 성분이 피로 원인이 되는 유산을 분해하기 때문이다. 더불어 혈핵 순환을 원할하게 하여 피로를 사라지게 할 뿐만 아니라, 체내 활동을 활발하게 해준다.
이것이 바로 '구연산 회로 Krebs cycle '다. 음식물이 체내에 들어가면 당분이 포도당으로 분해되고
연소하여 에너지를 만들어낸다. 이때 탄산가스와 물과 피루브산 Pyruvic acid 이 함께 만들어진다.
탄산가스와 물은 체외로 배출 되지만, 피루브산은 체내에 남아 다양한 형태로 바뀌며 계속해서
연소된다. 구연산 등의 유기산을 충분히 섭취하면 이 구연산 회로가 순조롭게 회전되어, 피로의 원인인
유산이 억제 된다. 구연산은 유자 등의 감귤류는 물론, 사과 식초나 와인 식초, 쌀 식초 등에도
많이 함유되어 있다.
그렇다면, 구연산 회로가 무너지면 어떻게 될까?
종이를 태우면 재가 남듯이 탄수화물이 소화. 흡수되어 에너지로 연소되면 찌꺼기가 남는다.
그 찌꺼기는 탄산가스, 물,피루브산 으로 나눠진다.
탄산가스는 호흡에 의해, 물은 소변이나 땀에 의해 체외로 배출되지만,
남은 피루브산은 비타민 B1의 도움으로 이세틸 CoA 를 거쳐 구연산이 되고,구연산 회로로 들어간다.
< 식초가 피루브산을 구연산으로 분해하는 과정 >
식초 > 피루브산 > 아세틸 CoA > 구연산 > 이소시트로산 >숙신산 Succinic acid >
말산 Malic acid (사과산) > 혈당아세트산 Oxalo acefate
피루브산은 구연산 회로에서 사용되는 적당량 정도만 배출되어야 아무 문제가 없다.
하지만 지나치게 많이 생성되면 우리 몸에 해를 미친다.
피루브산이 쌓여 생기는 대표적인 병이 각기병 ( 비타민 B )부족으로 다리가 붓는 병이다.
각기병 까지는 아니더라도 피루브산이 혈액 속에 축적되거나 수소와 결합하면 유산으로 변하기도 한다.
유산이 증가하면 뇌를 자극해 정신적으로 불안정하고 신경이 날카로워지며 안절부절 못하게 된다.
특히 유산은 조직내의 단백질과 결합해서 근육을 딱딱하게 하고, 어깨 결림이나 요통, 동맥경화를
일으키기도 한다.
유산을 줄이려면 남아도는 피루브산을 만들지 않아야 한다. 그러기 위해서는 구연산 회로를
정상적으로 활동시켜야 하는데, 구연산과 아세트산을 섭취하면 큰 효과를 볼 수 있다.
원래 구연산은 우리 체내에서 생성되는 물질 이지만, 스트레스나 운동부족, 식생활의 불균형 등이
원인이 되어 현대인의 체내에서는 구연산이 만들어지기 어렵다.
이럴때 바로 우리는 식초를 통해 놀라운 도움을 받을 수 있는 것이다.
* 식초의 건강 증진 효과
식욕 증진 - 식욕이 없을때는식초의 힘을 빌려보자. 식사할때 전채로 식초로 만든 음식을 먹으면
자연스레 젓가락이 움직일 것이다. 식초의 새콤달콤한 맛과 향기가 미각과 후각을 자극
하면 뇌의 섭식중추에 자극이 전달되어 수액을 분비해 식욕이 되살아나기 때문이다.
식욕은 인간의 생리적 욕구중 하나지만, 걱정스러운 일이나 슬픈 일이 있으면 위의
움직임이 둔해지고 위액 분비도 원할하지 못하게 된다. 또 과로나 수면 부족,
불균형한 식사, 기온,환경,등의 변화에 따라 식욕이 없어지는 때도 있다.
이때 식욕 부진의 원인을 제거하는 것이 우선 이지만, 그와 동시에 식초를 이용하여
식욕을 불러 일으켜 보자.
또 음식을 섭취하기 어려운 노인의 식탁에도 식초를 이용한 요리를 올려 놓으면 좋다.
자연스레 수액이 분비되어 음식물이 식도를 쉽게 통과할 수 있도록 도와주기 때문이다.
칼슘 흡수율 증가 - 칼쓤 하면 뼈의 성분을 연상하지만, 사실 혈액 속에도 칼슘이 함유되어 있다.
혈액속의 칼슘은 혈액을 알카리성으로 유지하고,신경의 흥분을 진정시키는 등
매우 중요한 역할을 한다. 쉽게 초조해지는 것도 칼슘이 부족하기 때문이다.
그러다 보면 스트레스도 쌓이게 되므로, 매일 칼슘이 함유된 식사를 할수 있도록
주의를 기울이자.
칼슘은 건강한 뼈를 만들고 생명을 유지하는 데 매우 중요한 미네랄 성분 으로서
일일 섭취량은 성인 기준 600 mg 이다.
칼슘은 우리에게 가장 부족하기 쉬운 영양소로, 자주 초조하고,
요통이나 관절염이 신경 쓰이는 사람은 칼슘 부족일지도 모르니
칼슘을 충분히 섭취하자.
식초는 칼슘을 보충하는 데 큰 도움이 된다. 식초에는 고기나 채소 등의 원재료 에 함유된 칼슘을 끌어내는 힘이 있기 때문이다.
또 식초는 칼슘을 끌어낼 뿐만 아니라 흡수를 돕기도 한다.
고혈압 예방 - 식초에는 혈압 상승을 억제하는 기능이 있다. 이와같은 기능은 주로 아세트산에 의해
이루어지는데, 아세트산에는 혈압 상승과 관련된 호르몬을 억제하는 기능이 있다.
그렇다면 혈압을 낮추기 위해선 어느 정도의 식초를 섭취하면 좋을까?
고혈압 환자를 대상으로 한 연구에 따르면 하루에 식초 1 큰술을 섭취하면
1 개월 반 사이에 분명하게 혈압이 저하되고, 2 큰술을 섭취하면 더욱 빨리 효과가
나타난다고 한다. 최고 혈압으로 평균 15 mmHg 정도로 안정적인 수치를 보인다.
식초 섭취를 중단하면 혈압은 원상태로 돌아가지만, 그래도 마시기 전보다
높아지지는 않는다.
높은 혈압을 그대로 방치해두면 동맥경화를 초래하기 쉽고, 혈관이 파괴되기 쉬워
매우 위험하다. 고혈압의 원인은 비만이나, 흡연 알코올이나 염분의 지나친 섭취,
운동부족, 스트레스 등이 있다. 그러므로 혈압이 높은 사람은 무엇보다 생활습관을
개선해야 하지만, 여기에 식초를 함께 섭취해주면 더욱 효과적이다.
식초의 종류는 무엇이든 상관없다. 냄새 때문에 도저히 먹기 힘든 사람은 살짝 데워서
사용해보자. 식초를 마실 경우에는 냄새가 그리 역하지 않은 사과 식초가 좋다.
단, 식초 원액을 그대로 마시면 위 점막을 상하게 할 수 있으므로, 반드시 5 배 이상
희석해서 음용할 것을 권한다.
당뇨병 예방 - 식초는 형당치의 상승을 억제함으로써, 당뇨병을 예방하는 효과가 있다.
혈당치란 혈액 속 포도당의 농도를 가리킨다.
식사 후 혈당치가 높아지면 섭취한 포도당은 인슐린에 의해 뇌나 근육으로 보내져
에너지로 사용된다. 그런데 과식으로 포도당이 과도하게 공급되거나,
운동 부족으로 에너지 소비가 정체되면, 이 모든 활동이 정상적으로 이뤄지지 않는다.
췌장은 혈당치를 낮추려고 분주히 인슐린을 만들어내고 인슐린 역시 필사적으로
움직이지만, 당의 함유량을 견뎌내지 못해 결국 포도당이 혈액 속에 넘쳐나게 된다.
이렇게 되면 인슐린의 활동이 제대로 이루어지지 않아 아무리 먹어도 세포에 포도당이
도달하지 않게 된다. 그래서 살이 빠지게 되는데,이것이 바로 당뇨병이다.
당뇨병을 예방 하려면 인슐린의 과도한 분비를 억제하는것이 중요하다.
다시 말해, 과식하지 말고, 당의 분해 속도가 느린 식품을 선택하는 것이 중요하다.
식초에는 혈당치 상승을 완하시키는 작용이 있다.
변비 해소 - 식초에는 위산의 분비를 촉진시키는 작용이 있다. 이때 분비되는 위산이나 식초 성분이
위나 장을 자극한다. 그 결과 배변 활동이 좋아져 변비가 사라진다.
또한 위산은 건강이나 피부에 해가 되는 노폐물을 장내에서 재빨리 배출해 준다.
단, 변비를 해소하려고 무리하게 식초만 섭취하는 것은 좋지 않다.
규칙적인 생활, 적당한 운동, 그리고 식이섬유를 충분하게 포함한 균형잡힌 식사야말로
식초의 효과를 높일수 있다는 사실을 잊지 말자.그렇기 때문에 식초는 식이섬유가
풍부하게 들어 있는 채소나 해초류와 잘 어울린다.
다이어트 효과 - 비만은 체내에 지방이 과도하게 비축이되어 있는 상태를 말한다.
그래서 비만의 근본적인 해결을 위해선 단지 살만 빼는 것이 아니라, 지방이 쌓이기
어려운 체질로 만드는 것이 중요하다. 식초는 식후에 혈당치가 급상승 하는 것을
억제하고, 인슐린의 운동을 늦춰 세포가 지방을 비축하기 어렵게 만든다.
또 식초에는 음식 에너지의 변환을 순조롭게 하는 기능이 있기 때문에다이어트에
도움이 된다. 음식물이 에너지로 소비되면 여분의 지방이 쌓이지 않는다.
과식은 금물이지만, 굶는 것으로 다이어트를 하면 에너지 변환에 필요한 영양소조차
섭취 할수 없다. 영양소를 섭취하지 못하면 신진대사가 나빠져 결국 더욱 살이 찌기
쉬운 체질이 된다.
그러므로 균형 잡힌 식사와 함께 식초를 활용해 날씬한 몸매를 가꾸자.
어깨 결림, 눈의 피로 완하 - 어깨 결림의 원인은 근육이 긴장하여 혈액 순환이 원활하게
이루어지지 않기 때문이다. 장시간 같은 자세로 있거나,
나쁜 자세로 있거나 , 스트레스를 받으면 근육의 혈관이 압박을 받아
혈류가 나빠져 유산등의 피로물질이 쌓인다. 이 때문에 아픔을 느끼는
것이다. 식초를 섭취하면 근육이 뻐근해지거나 어깨가 결리는 증세가
나아지는데, 식초가 혈관을 넓혀 혈액 순환을 원활하게 해주기 때문이다.
식초가 눈의 피로에 효과적인 이유도, 식초가 눈 주위의 혈관의 혈류를
좋게 해주기 때문이라고 여겨진다.
깨끗한 피부 - 식초를 계속해서 섭취하면 피부가 깨끗해졋다는 말을 자주 듣게 된다. 식초가 혈류를
좋게 하여 피부의 세포 각각에 골고루 영양분이 미치기 때문에 피부의 신진대사가
좋아지는 것이다. 더구나 식초를 마시면 비타민 C 가 파괴되는 것이 억제되어
깨끗한 피부가 될수 있다. 또한 변비가 해소되어 피지가 과도하게 분비되는 현상이
사라져 깨끗한 피부를 유지할 수 있다.
저항력 상승 - 면역력을 높이고 스트레스에 대한 저항력을 생성하는 등, 체내에서 중요한 역학을
담당하는 비타민 C, 채소나 과일에 풍부하게 함유되어 있지만 파괴되기 쉽다는
단점이 잇다. 하지만 식초를 함께 섭취하면 비타민 C 가 퐈괴되는 것을 막을 수 있고,
효율적으로 섭취할 수 있다.
* 머나먼 과거에도 식초는 수많은 건강상의 이점을 지니고 있었고, 세월이 흘러도 그 명성은
여전하다. 이제는 세계적으로 가장 인기 있는 식초중 하나인 시과 식초의 진실을 낱낱이 파헤쳐보자.
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1. 사과 식초의 성분
* 사과 식초는 양 만큼 영양소가 증가한다.
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사과 식초 (100 ml ) 사과 식초 1 컵 ( 200 ml )
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물 ------- 95 % 물 ------- 98 %
열 량 ------- 14 kcl 열 량 ------- 34 Kcl
단백질 ------- 0 단백질 ------- 약간
식이섬유 ------- 0 식이섬유 ------- 0
지방 ------- 0 지방 ------- 0
탄수화물 ------- 5 g 탄수화물 ------- 14.2 g
칼슘 ------- 6 mg 칼슘 ------- 14 mg
인 ------- 9 mg 인 ------- 22 mg
철분 ------- 0,6 mg 철분 ------- 1.4 mg
나트륨 ------- 1 mg 나트륨 ------- 2 mg
칼륨 ------- 100 mg 칼륨 ------- 240 mg
마그네슘 ------- 22 mg
구리 ------- 0.04 mg
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* 사과 한알의 영양 성분
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성 분 함유량
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열량 100 cal
섬유질 2 mg
비타민 C 10 mg
비타민 A 150 IU (비타민량 효과측정용 국제단위)
비타민 E 약간,대부분 씨앗에 있슴
비타민 B 군 (B1,B2,B3,B6,비오틴등) 적당량
칼 륨 159 mg
칼 슘 15 mg
마그네슘 15 mg 인 15 mg
철 분 약, 0.5 mg
망 간 약간
구 리 약간
셀레늄 약간
아 연 약간
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* 제일 좋은 사과 식초는 사과를 통째로 갈아 냉연 압착해 주스로 만든 뒤 나무통에 넣어
적어도 6 개월 이상은 숙성 시켜야 한다. 그래야 맛과 향기가 풍부하다.
* 사과에는 어떤 영양소가 들어 있을까?
우선 사과의 섬유질 80 %를 차지하는 펙틴은 혈액 안에 쌓인 콜레스테롤 수치를 낮추는 데
도움이 된다.
풍부한 칼륨은 뇌졸증을 예방한다. 게다가 사과는 나트륨 함량이 적어 혈압을
조절하는데 좋고, 칼로리가 낮아 날씬한 몸매를 유지할 수 있다. 연구 결과에 따르면
사과에 들어있는 플라보노이드 ( 식품에 널리 분포하는 황색 계통의 색소 ) 가 심장 질환이나
몇몇 암을 예방한다고 한다. 실제로 펙틴을 제외한 나머지 섬유질을 '불용성 섬유질' 이라고
하는데, 이것이 몇몇 암을 예방 한다고 알려져 있다.
사과에는 붕소라는 무기질도 듬뿍 들어
있는데, 이것은 뼈에서 칼슘이 빠져나가는 것을 막아 골다공증을 예방한다.
그리고 칼륨은 우리 몸에 활력을 불어넣는 주인공이다. 브레그는 칼륨을 ' 젊음의무기질'
이라고 부르며 ' 아마 지구상에 칼륨이 없었다면 어떤 생병체도 살수 없었을 것이다' 고 강조했다.
칼륨은 체내에 나트륨이 쌓여 생기는 부종을 막아 혈압을 낮춰 뇌졸증을 막는다.
몸에 칼륨이 부족하면 피로가 몰려온다. 사람은 하루에 최소한 1,875 mg 이상의 칼륨을 섭취
해야 한다. 알코올 중독등 질병으로 신진대사가 제대로 이루어지지 않으면, 우리 몸은 제대로
기능하려고 칼륨을 찿는다.
* 칼륨이 풍부한 8 가지 식품.
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식 품 칼 륨
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구운 닭 110 g 350 ~500 mg
말린 사과 1 컵 350 ~ 500 mg
말린 살구 반 컵 500 ~ 750 mg
감 자 1 개 500 ~ 750 mg
브로콜리 1 개 350 ~ 500 mg
과일을 곁들인 저지방 요구르트 1 컵 350 ~ 500 mg
통조림 토마토 1 컵 500 ~ 750 mg
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* 한눈에 보는 사과의 성분과 효능
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성 분 기 능 예방해주는 질병
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산 성 적절한 음식물 소화를 돕는다. 속 쓰림이나 가스등 소화 장애
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아미노산 뇌 인식 기능을 돕는다 . 기억력 감퇴
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베타키로틴 간에서 비타민A로 바뀐다. 암 : 베타카로틴을 충분히 섭취하지
암을 물리치는 항산화 물질인 않으면, 폐. 위. 구강에 암이 생길
카로티노이드가 함유되어 있다. 확률이 높아진다.
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붕 소 에스트로겐과 같은 작용을 해 골다공증
뼈에서 무기질이 빠져나가는 것을
막아준다.비타민D 이용에 도움이된다.
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칼 슘 체내 칼슘의 99%를 저장하는 뼈와 골다공증
치아를 건강하고 튼튼하게 유지해준다.
지방과 단백질 효소 소화를 돕고 에너지를
생성하며, 심장을 비롯한 근육 수축
조절에 이용된다.
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효 소 음식물 소화를 돕는다. 신진 대사 저하등의 소화장애
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섬유질 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춘다. 심장 질환.암 (결장,유방)
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포도당 탄수화물대사의 중심적인 화합물이다. 두뇌활동 촉진
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철분 면역계 기능에 필요하고 인지 작용에 빈혈, 피로
중요한 역할을 한다.
------------------------------------------------------------------------------------- 망간 정상적인 콜레스테롤 수치를 유지한다. 심장질환,고콜레스테롤혈증
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칼륨 몸에 활력을 불어넣는 가장 중요한 무기질이다. 피로,고혈압,심장질환,뇌졸증
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* 사과 식초의 좋은 점을 일일이 전부 다 열거 하자면 끝이 없으므로, 이쯤에서 그치기로 하자.
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* 2. 레드와인 식초
레드와인은 주 성분이 포도 이다.
포도를 가지고 만드는 식초이며, 그 효능은 사과 식초와 버금 간다.
그러므로 레드와인 식초에 잠재되어 있는 성분만 알아보고 끝내기로 하자.
* 레드와인 식초에 잠재되어 있는 질병 퇴치 성분
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영양소 효능 질병
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카테킨 LDL 콜레스테롤이 동맥벽에 쌓이는 고 콜레스테롤혈증.뇌졸증.암
것을 막아 혈전 생성을 막고, 혈관을
이완시키며 종양 발생을 막는다.
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폴리페놀 항산화 작용을 통해 혈전 생성 속도를 심장 발작, 뇌졸증
늦추고,발암 물질이 생기는것을 막는다.
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프로안토시아니딘 동맥벽에 콜레스테롤 침전물이 쌓이는 심장 질환
것을 막는다.
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케르세틴 정상 체세포가 암세포로 전이 되는 것을 암. 당뇨 합병증
막아 종양이 자라는 것을 방해하고 췌장 (예 ; 백내장,신장 손상등)
기능을 높이며,인슐린 분비를 조절하고
유리기를 없앤다.
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레스베라트롤 혈소판 응집을 막고 동맥에 생긴 혈전을 심장 발작, 뇌졸증
없애며 콜레스테롤 수치를 낮춘다.
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타 닌 혈소판 응집을 감소시키고 HDL 콜레스테롤 심장 질환
수치를 높인다.
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* 레스베라트롤은 포도로 만든 모든 음식에 들어 있다. 하지만 포도 껍질이 얼마나 들어 있느냐에
따라 함유량이 다르다.이를테면 화이트 와인은 레드와인 보다 레스베라트롤이 적게 들어있다.
청포도에 레스베라트롤이 적게 들어서가 아니라 껍질을 벗기고 화이트 와인을 만들기 때문이다.
게다가 주스나 와인에 들어 있는 레스베라트롤은 연도나 지역, 포도의 품종에 따라 함유량이 다르다.
* 레드 와인 식초 반 컵 ( 100 g ) 의 성분
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성 분 함유량
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물 89 g
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칼 슘 8 g
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인 10 mg
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나트륨 6 mg
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칼 륨 80 mg
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* 레드와인 식초에는 고혈압과 뇌졸증,심장 발작을 예방하는 플라보노이드 ( 그리고 아마도 심장에
좋은 레스베라트롤 까지 ) 가 함유되어 있다.
* 레드와인 식초에는 항암 작용을 하는 항산화 물질이 많이 들어 있어 암 발생위험을 낮춰준다.
* 항산화제가 많이 함유된 채소와 식초를 함께 먹으면 암과 싸우는데 많은 도움이 된다.
* 열량이 낮고 나트륨과 지방이 들어 있지 않은 레드와인 식초는 체지방 비율을 낮게 유지
하는데 좋다.
* 콜레스테롤과 나트륨,지방이 없는 레드와인 식초는 수명을 늘려준다.
* 질병을 물리치고 노화를 방지하는 식품과 레드와인 식초를 함께 먹으면 더 장수 할수 있다.
- 이상과 같이 레드와인 식초도 사과식초와 마찬가지로 훌륭한 식품임을 알수 있으므로,
많이 먹을 수록 좋다.
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* 늙지 않은 자연 식품 7 가지
1. 당근 - 베타카로틴이 풍부한 당근은 맑고 또렷한 시력을 유지시켜 준다.
2. 붉은 피망 - 붉은 피망에는 비타민 C 가 다량 함유되어 있어 우리 몸의 면역 기능을
강화시켜 건강을 지켜준다.
3. 브로콜리 - 미국 암협회의 연구 결과를 보면, 양배추과 또는 십자화과에 속하는 채소는
위암과 결장암을 예방한다.그러니 브로콜리와 콜리플라워를 더 많이 먹자.
4. 시금치 - 비타민 A 와 철분이 많이 함유된 녹색 채소는 손톱과 발톱을 튼튼하게 해준다.
5. 아스파라거스 - 열랑이 낮은 아스파라거스는 항염제 역할을 하는 비타민 C의 좋은 공급원
으로서 관절염으로 인한 통증을 줄여준다.
6. 두부 - 미국 암협회 에서는 두부가 유방암,자궁암,난소암을 유발하는 나쁜 에스트로겐의
활동을 억제한다고 말한다.
7. 생선 - 생선에는 오메가-3 지방산이 들어 있어 노화가 진행속도를 늦춘다.
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3. 쌀 식초 와 흑초
* 쌀 식초란 무엇인가?
쌀 식초는 아시아 요리에 가장 많이 쓰이는 식초로, 그 재료나 공법에 따라
붉은색, 흰색, 갈색, 검은색 등 다양한 색깔을 띤다
쌀의 사용량이 식초 1 L 당 40 g 이상이면 다른 원료가 함유되어 있어도
쌀 식초라고 부른다.더 자세하게 분류하면
100 % 쌀로 만든 순쌀 식초.
현미를 원료로 한 현미 식초.
갈색을 띠고 있는 흑초 로 나뉜다.
이중 일본의 흑초가 건강식품으로 선풍적인 인기를 끌고 있다.
* 쌀 식초는 사과 식초나 레드와인 식초와 달리 칼륨 함량이 낮지만, 대신 우리 몸이 필요로 하는 두 가지 무기질인 인과 칼슘은 더 많이 들어 있다. 하지만 쌀 식초가 몸에 좋은 까닭은
순수한 쌀 식초가 지닌 치유력의 비밀은 바로 식초에 함유되어 있는 ' 아미노산 ' 이다.
아미노산은 쌀 식초 중에서도 흑초에 가장 많이 풍부하게 함유되어 있으며,갖가지
치료에 탁월한 효능이 있다.
* 쌀 식초 100 g 성분
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탄수화물 3 g
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칼 슘 1 g
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나트륨 5 mg
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칼 륨 8 mg
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인 1 mg
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* 흑초 란 무엇인가?
쌀 식초중 최고를 꼽으라면 단연 흑초 이다. - 히라노 요스케 -
일본의 흑초는 다른 식초와 비교해볼때, 아미노산 등 몸에 좋은 성분이 훨씬 더 풍부
하게 함유되어 있다. 오래전 부터 식품이자 조미료로 사용되어 온
흑초는 누룩이나 쌀 자연수 등의 천연 재료로 만들어 지는데,
땅에 단지를 묻고 그 속에서 오랜 시간 천천히 숙성 시켜야 제대로 된
흑초를 만들어 낼수 있다. 이렇게 만들어진 흑초는 화학 식품도,영양제나 의약품도
아니다.200여년에 걸쳐 계승되어 온 100 % 자연식품이라 할 수 있다.
흑초를 꾸준히 마신 애음가들 사이에서는 ' 혈당치가 정상으로 돌아왔다'.
' 콜레스테롤 수치가 내려갔다'. 는 등의 말이 꾸준히 들려온다. 각 대학이나 연구소
에서 실시한 임상실험으로도 흑초가 건강과 미용에 뛰어난 효과가 있다는 사실이
증명되었다.
* 흑초의 성분
흑초는 200년의 전통을 지니고 있다. 식초 마을 이라고 불리는 일본 가고시마
후쿠야마쵸 에서 흑초가 만들어지기 시작한 것은 에도 시대 부터이다.
이후 많은 사람에게 애용되면서 지금까지 그 비법이 전해져 내려온 흑초는
단순한 양념이 아니라 자연 건강식품으로 많은 사랑을 받고 있다.
말하자면 ' 슬로푸드 slow food ( 패스트 푸드의 반대 개념으로, 자연의 속도에
맞춰 생산한 제철 식품을 천천히 조리해 자연의 맛을 낸 음식을 가리킨다.)
의 대표격이라 할수 있다. 천연 발효 기법으로 숙성시킨 흑초에는 천연 유효 성분이
듬뿍 들어있다.그 중 대표적인 성분으로 아미노산을 꼽을 수 있다.
따라서 흑초에는 다른 식초와 마찬가지로 다양한 영양 성분이 많이 함유 되어 있지만,
뭐니뭐니해도 아미노산의 힘을 빼놓곤 흑초에 대해 이야기할수 없을 것이다.
근육이나 내장, 혈액 등 우리의 신체의 주요 부분은 단백질로 구성되어 있는데,
이 단백질은 다양한 아미노산으로 결합되어 있다.또 소장의 활동을 활발하게 하여
소화 흡수를 돕는다. 따라서 항상 적절한 양의 아미노산이 합성 되어야 정상적인
체내 활동이 가능한 것이다.
이러한 아미노산은 모두 20 종 으로 대부분 체내에서 생성 되지만
체내에서 합성할 수 없는 아미노산도 있다. 이런 아미노산은 음식물을 통해
섭취해야 하는데, 이를 필수 아미노산 이라 하며 8 종이 이에 속한다.
이 중 하나라도 부족하면 단백질이 합성되지 않아 다른 아미노산 마저 제대로
활동할 수 없게 된다. 그런데 놀랍게도 흑초에는 20 종의 아미노산 가운데
17 종이 함유되어 있고, 그중 필수 아미노산이 7 종이나 된다.
* 흑초에 함유된 아미노산 구성표 ( mg / 100 g )
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필수 아미노산 그 외의 아미노산
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발렌 (76), 메티오닌 (19), 히스티딘 (4), 아스파라긴 (18)
이소류신 (52), 류신 (84), 세린 (47), 글루타민산 (116), 글리신 (68),
페닐알라닌 (28), 리신 (25), 알라닌 (165), 시스틴 (14), 티로신 (5),
트레오닌 (48), 아르기닌 (1), 프롤린 (46),
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* 필수 아미노산의 기능
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발린 valine. 근육이나 간 기능 강화
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메티오닌 Methionine. 알레르기 반응을 완화하는 항생제 효과
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이소류신 lsoleucine. 성장 촉진,혈관 확장, 간 기능 항진
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류신 leucine. 간 기능을 향상. 근육 강화
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페닌알라닌 phenylalanine. 신경전달 물질로서 신체에 활력 부여
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리신 Ricin. 칼슘의 흡수를 돕고, 간 기능을 향상
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트레오닌 threonine. 지방간 (간장에 지방이 쌓이는 병) 예방
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* 흑초의 효능
면역력을 상승 시키고 피로회복을 돕는다.
간 기능을 강화시키고 과음에도 효과적이다.
기미와 주름을 방지한다.
탁월한 다이어트 효과로 늘씬하고 건강한 체형으로 변한다.
생활습관병을 예방하는 데 탁월한 효과가 있다.
나쁜 콜레스테롤 ( L D L ) 수치를 낮춘다.
중성지방 수치를 낮춘다.
혈당 수치를 낮추고 당뇨병을 예방한다.
혈압에 탁월한 "올리고 펩티드 " 를 함유하고 있다.
* 흑초 , 이렇게 활용하면 좋다.
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* 흑초로 머리 감기.
- 환경문제에 관심이 높은 사람들 사이에서, 첨가물이 들어 있지 않은 비누샴푸가
애용되고 있다. 그러나 비누샴푸는 알칼리 성분이 강해서 감은 후 머리카락이
엉길 정도로 뻣뻣해지는 경우가 있다. 이런 문제를 해결하기 위하여 흑초 린스가
등장 했다. 비누 샴푸로 머리를 감은 후에 흑초 린스를 사용하면 신기할 정도로
머리카락이 부드러워진다. 이것은 흑초에 함유되어 있는 초산 성분이 비누샴푸의
알칼리 성분을 중화시키기 때문이다. 이 흑초 린스는 일반 샴푸를 사용하고 있는
사람에게도 효과적이다.냄새가 신경 쓰인다면, 취향에 맞춰 에센셜 오일을 혼합하여
사용해도 좋다.
- 방 법-
세면대 가득 미지근한 물 속에 흑초 한 큰술 ( 15 ml ) 을 넣어 잘 섞는다.
머리카락과 두피에 흑초 린스가 충분히 스며들게 적신 다음,
두피를 부드럽게 문지르면서 마사지 한다.
미지근한 물로 깨끗이 행군다.
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* 흑초로 세수 하기
- 흑초에는 살균 작용과 피부재생에 탁월한 아미노산이 함유되어 있다.
이 두 가지 효과로 피부 트러블을 방지하고 매끈매끈한 피부를 유지할수 있다.
단, 시중에서 파는 화장품이 아무리 좋다 하더라도 맞지 않는 사람이 있듯이,
흑초 세안법도 사람에 따라 그 효과가 다르게 나타날 수 있다.
피부가 민감한 사람이라면 특히 주의해야 한다.
흑초로 세수를 한다고 해서 얼굴을 바로 흑초로 씻어내는 것이 아니다.
먼저 클렌징 크림이나 폼클렌저 (비누) 로 얼굴을 깨끗하게 씻은 다음,
일정 비율로 희석한 흑초물을 이용하여 헹구듯이 마무리하면 말끔하게 씻긴다.
흑초로 세안을 하면 피부가 당기지 않고 촉촉해 지는 것을 느낄 수 있다.
처음 식초로 세수를 하는 사람은 몇 방울 정도 흑초를 타서 씻어보도록 하자.
며칠동안 사용해 보고 피부에 맞는다고 판단되면, 조금씩 흑초량을 늘리면 된다.
헹구듯 씻지말고 마사지 하듯이 가볍게 얼굴을 톡톡 두드려주면 더 큰 효과를 볼 수 있다.
이와 더불어 화장이 잘 받고, 칙칙했던 피부톤이 맑아지는 효과도 경험할 수 있다.
- 방법-
먼저 비누나 폼클렌저로 세수를 한다.
그런다음 미지근한 물에 20 : 1 비율로 흑초를 넣는다.
(보통 세면대에 흑초 작은 큰술 (5ml) 이 적당하다.단, 처음 시도하는 경우라면
몇 방울 정도만 넣는다.)
그런 다음 30 초 정도 얼굴을 헹구어내듯이 마사지한 후에 물기를닦는다.
씻은 직후에는 피부가 깨끗하고 촉촉해지는 느낌이 들고, 꾸준히 해보면
칙칙했던 피부가 윤기 있고 투명해졌다는 사실을 확인할 수 있다.
흑초의 유효성분을 피부에 스며들게 하고 피부를 활성화 시키려면
취침전에 하는 것이 효과적이다.
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* 흑초 화장수 만들기
- 흑초는 여드름이나 뾰루지에도 효과가 있다. 특히 피부가 거칠고 건조한데다
여드름까지 있어 고민하는 사람들에게 매우 효과적이다.(단,민감성피부는 주의해야한다.)
이런 사람들은 여드름이나 뾰루지를 함부로 짜서는 안된다는 사실을 알면서도
손을 대고 만다. 이 때 조금만 참고 흑초를 1 : 4 의 비율로 물에 타서 화장솜이나
면봉에 적셔 여드름이나 뾰루지를 깨끗하게 닦아보자. 흑초의 살균작용이 여드름이나
뾰루지의 원인인 아크네균을 제거해준다.또 자외선으로 생긴 기미나주근깨 에도
효과가 있다.
- 방법-
처음 사용할 때는 아주 적은 양을 사용해 피부에 맞는지 체크해 보자.
얼굴이 따끔거리거나 쓰라리면 즉시 사용을 중단한다.
또한 흑초와 글리세린을 5 : 1 비율로 섞은 화장수도 피부의 살균과 보습에 효과적이다.
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* 흑초로 구취 제거하기
구취의 원인에는 크게 두 가지가 있다.
첫째 - 속이 쓰리거나 아파서 소화가 충분히 되지 못했을때,
숨을 내쉴 때마다 냄새가 난다.
* 매일 흑초를 마시면 신진대사가 활발해지고 위액이 정상적으로 분비되어 구취 개선이나
예방에 효과적이다.
둘째 - 입안에 박테리아균이 번식했을 때이다.
입안에 음식 찌꺼기가 남아 있으면, 그것이 부패해 박테리아를 발생시켜 구취의
원인이 된다.
* 이 경우에는 흑초로 입안을 헹구어주면 된다.
흑초에 함유된 살균작용으로 입 안의 박테리아가 사멸되기 때문이다.
입 안 구석구석까지 살균할 수 있으므로, 구취를 예방한다는 의미에서 보면
이를 잘 닦는 것보다 훨씬 효과작일 수 있다.
또 흑초로 입 안을 헹구면 감기를 예방할 수 있다.
- 방법-
적정량의 흑초를 머금고 입 안의 구석구석을 헹군다.
신 맛이 너무 강하다고 생각되면 물에 석거나 사과 흑초를 사용해도 좋다.
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* 흑초 타월로 어깨 결림 해소하기
흑초는혈액순환을 원활하게 한다.그러므로 매일 마시면 혈행이 촉진되는 효과를 기대할 수 있다. 뿐만 아니라 참을 수 없을 정도로 어깨가 결릴 때도 매우 효과적이다.
근육이 뭉쳤을 때 조금이라도 빨리 그 아픔에서 벗어나고 싶다면 흑초 타월을 사용해 보자.
- 흑초를 희석한 뜨거운 물에 타월을 적셔 가볍게 짜낸 후 뭉친 부위에 올려 놓는다.
타월이 차가워지면 다시 뜨거운 물에 타월을 적셔 뭉친 부위에 올려놓고,
통증이 사라질 때까지 반복한다. 샤워나 목욕을 한 후, 아직 몸이 따뜻할 때 하면 더욱
효과적이다.혈액순환이 좋아지고 어깨결림이 개선되며 몸이 편안해짐을 느낄 수 있다.
-방법-
뜨거운 물 1 L 에 흑초를 1 큰술 정도 넣는다.
그 물에 타월을 적셔 가볍게 물기를 짜낸 뒤 뭉친 근육 위에 올려놓는다.
반복해서 사용하면 더욱 효과적 이다.
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* 기타 식초의 종류
* 발사믹 식초 ( 이탈리아)
* 세리 식초
* 맥아 식초
* 매실 식초
* 증류한 흰 식초
* 허브 식초 - 허브 의 종류.
- 캐모마일 : 위장병. 가벼운 염증. 피부 질환
- 붉은 토끼풀 : 진정, 치유
- 컴프리 : 베인 상처와 화상, 종기 치료
- 에치나세아 : 살균,치유
- 유칼립투스 : 살균,방취,자극,진정,치유
- 회향 : 위장 증상 완화
- 속새 : 가벼운 상처 치료,항생 작용
- 노간주나무 : 근육통 완화,세정
- 라벤더 : 진정제,벌레 물린 곳 치료
- 민트 : 중성 피부 치료, 긴장된 근육 이완과 위장병 치료
- 쐐기풀 : 알레르기, 충혈 치료
- 오레가노 ; 살균과 항염, 근육통 완화, 상처 치유
- 파슬리 : 세정
- 로즈메리 : 심장에 좋음 ,항암
- 세이지 : 수렴,살균,후두염 치료
- 백리향 : 살균,빈혈,기침,장염 치료
- 나무 딸기 : 후두염 치료
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* 식초 보관 방법
- 식초는 개봉하지 않으면 약 2 년간은 품질에 변함이 없지만,
개봉한 후 오랜 시간이 지나면 하얀 침전물이 생길 수 있다.
이것은 공기 주에 있는 초산균이 침투해서 셀룰로오스 섬유소라는 물질을 만들기
때문이다. 몸에 나쁜 영향을 미치는 것은 아니지만,
품질이 나빠지고 맛이 떨어지는 원인이 된다.
이를 방지 하려면 뚜껑을 단단히 닫아 될 수 있는 한 공기가 들어가지 않도록 하는 것이
중요하다. 보관할 때도 고온이나 직사광선, 열을 발하는 가스렌지 주위는 피하도록 하자.
열 등의 영향으로 성분이 변화하고 맛이나 품질이 떨어지기 때문이다.
식초를 보관하기에 가장 좋은 환경은 바람이 잘 통하고 서늘한 그늘이다.
큰 병을 샀을 때는 될 수 있으면 공기가 들어가지 않도록 작은 병에 옮겨 담자.
병에 묻어 잇는 잡균이 품질을 떨어뜨리는 원인이 될 수 있으므로 반드시 뜨거운 물에
소독하고 잘 씻은 다음에 사용하도록 한다.
특히 장마철은 공기 중의 초산균이 늘어나므로 보관에 특별히 신경을 써야한다.
여름철 같이 기온이 높을 때는 냉장고에 보관하는 편이 좋다.
또 천연 과즙을 사용한 폰 식초 ( 폰 식초의 어원은, 네델란드어로 감귤류의 과즙을
의미하는 ' pons ' 로, 폰스가 변화해 ' 폰 식초' 가 되었다.) 나 레몬 식초등은
품질이 떨어지기 쉬우므로 반드시 냉장고에 넣어 되도록 빨리 사용하도록 하자.
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* 허브 식초 만들기
허브 식초를 만들기 위해서는 먼저 백리향부터 로즈메리까지 허브를 통째로 말리는
일부터 시작해야 한다.
* 허브 말리는 법
1. 살균한 유리병에 허브 잔가지를 두어개 넣는다.
2. 작은 냄비에 식초 2 컵을 붓고 부글부글 끓을 정도로 가열한다.
3. 깔때기를 이용해 끓인 식초를 유리병에 붓고 식힌다.
4. 7 일간 시원한 곳에 놔두었다가 사용하는데, 상온에 보관하는 것이 좋다.
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* 바질 마늘 식초 만들기
1. 살균한 유리병에 굴게 썬 바질 잎 반 컵과, 껍질을 벗겨 세로로 자른 마늘 2 통을 넣는다.
2. 포도주 식초나 증류한 흰 식초를 끓기 직전까지 가열한다.
3. 유리병에 식초를 가득 채워 마개를 꼭 닫은 다음 3 ~ 4 주 정도 그대로 둔다.
4. 식초를 걸러 바질과 마늘을 제거 한다.
5. 살균한 병에 식초를 붓고, 원한다면 장식으로 신선한 바질을 넣은 다음
뚜껑을 덮고 단단히 봉한다.
6. 완성된 식초는 쌀 요리,파스타,전채용 샐러드에 쓰거나 향기로운 마요네즈를
만들때 사용한다.
* 허브 식초 만들기
1. 파슬리, 세이지, 마조람,백리향 가지를 3~4 개씩 모아 한 묵음으로 만들어
살균한 유리병에 함께 넣는다.
2. 흰 식초나 와인 식초를 냄비에 넣고 끓기 직전까지 가열 한다.
3. 유리병에 식초를 가득 채워 마개를 꼭 닫은 다음, 3~4 주 정도 놔둔뒤
식초를 걸러 허브를 제거 한다.
4. 살균한 병에 식초를 붓고, 원한다면 장식으로 신선한 허브 가지를 넣은 다음
단단히 봉한다.
5. 만들어진 식초는 버섯이나 아티초코를 양념할 때 쓰거나 샐러드와 파스타
요리 드레싱에 넣는다.
* 레몬 백리향 식초 만들기
1. 레몬 1 개의 껍질을가느다란 나선형으로 벗겨내 (색깔있는 부분만) 백리향이나
레몬 백리향 가지 4~5 개와 함께 살균한 유리병에 넣는다.
2. 흰 식초를 끓기 직전 까지 가열한다.
3. 유리병에 식초를 가득 채워 마개를 꼭 닫은 다음, 3~4 주 정도 놔둔 뒤
식초를 걸러 레몬 껍질과 백리향을 제거 한다.
4. 살균한 병에 식초를 붓고, 장식으로 신선한 백리향 가지와 레몬 껍질을 넣은 다음
뚜껑을 단단히 봉한다.
5. 만들어진 식초는 샐러드 드레싱에 넣거나 매리네이드를 만들때 쓴다.
* 할라피뇨 마늘 식초 만들기
1. 작은 할라피뇨 2 개에 칼집을 몇 개 내서 껍질을 벗긴 마늘 2통과 함께
살균한 유리병에 넣는다.
2. 와인 식초나 흰 식초를 끓기 직전 까지 가열한다.
3. 유리병에 식초를 가득 채워 마개를 꼭 닫은 후 3~4 주 정도 그대로 둔다.
4. 만들어진 식초는 토마토와 양파, 또는 아보카도 샐러드 드레싱으로 쓰거나
타코에 엊어내는 살사 소스를 만들때 넣는다.
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* 과일 향 식초
나무딸기 식초
딸기 식초
망고 벌꿀 식초 등.
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* 생활 속에서 사용하는 식초
- 세정, 항균제로 사용 한다.
- 주방의 찌든 때를 없앤다.
- 식기나 주방용품을 위생적으로 관리한다.
- 잘 빠지지 않는 얼룩을 제거 하는데 좋다.
- 청소하기 힘든 곳은 식초로 해결한다.
이외에 여러가지 다용도로 사용하는 방법이 많으나,
생략......( 너무 많은 관계로...알아두면 참 좋긴 한데...)
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* 부엌에서 식초 만들기
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* 와인 식초 만들기
- 재료 -
와인 1 병. 보리 1 큰 술
- 만드는 법-
1. 깨끗한 유리 볼에 물기를 제거한 후 와인 1 병을 붓고 보리 1 큰술을 넣는다.
타월이나 깨끗한 행주로 덮은 후 2 ~3 일 동안 따뜻한 곳에 둔다.
2. 3일 정도 지나면 깨끗한 스픈으로 떠서 맛을 본다. 식초 맛이 나면
와인식초가 완성된 것이고, 그렇지 않으면 신 맛이 날때까지 더 놔둔다.
3. 식초가 완성되면 냄비에 옮겨 담고 한번 끓인다.
끓인 식초는 식혀서 깨끗한 유리병에 담은 후 냉장고에 보관한다.
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* 사과 식초 만들기
- 재료 -
무농약 재배로 키운사과 6 개. 사과주스 (사과원액 100% ) 100 ml . 물 적당량
- 만드는 법-
1. 사과는 껍질을 벗긴 후 잘게 다진다. 속을 파내지 말고 통째로 다 쓴다.
2. 다진 사과를 큰 용기에 담고 사과 주스를 붓는다.
3. 2 에 사과가 자작하게 잠길 만큼 물을 붓고 타월이나 천으로 잘 덮어 따뜻한 곳애 둔다.
4. 하루에 한번 정도 저어주며 숙성시키는데, 실내 온도에 따라 숙성되는 속도가
다르므로 5 일째 부터 조금씩 맛을 보면서 식초가 되었는지 확인 한다.
보통 실온에서 1 ~3 주 정도 걸린다.
5. 식초 맛이 나면 냄비에 옮겨 담고 한번 끓인 후 냉장고에 보관한다.
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* 과실 식초. 마늘 식초. 콩 식초 만들기는 나중에 만들기로....
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- 주의사항 -
1. 집에서 만든 식초는 시중에서 만든 식초보다 산도가 약하므로 장기간 보존하지
않도록 한다. 또한 완성된 식초는 냉장 보관 하는 것이 좋다.
2. 발효 과정에 잡균이 들어가면 식초 만들기에 실패한 것이다. 오히려 식초가
온깆 잡균의 온상이 될 수도 잇다. 맛을 봣을때 조금 이라도 이상한 맛이 나면
절때로 먹어서는 안 된다.
3. 발효중인 식초에서는 고약한 냄새가 나게 마련이다. 온 집안이 식초 냄새로
진동할 수도 있으니 적당한 발효장소를 잘 물색하도록 한다.
4. 식초 만들기에 성공했다면, 끓이기 전에 그 식초를 조금 덜어두자.
요구르트를 만들 때 처럼 다음번에 식초를 만들 때 그것을 섞으면 좋다.
훨씬 빠르고 간단하게 발효되어 확실히 식초로 변한다.
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