보름달을 맞이하는
우리나라의 명절
추석을 맞이하여
작은 행사를 준비했어요~
어르신들께서 가장 좋아하는
요리활동을 1부로 시작합니다~^^
조리선생님들과
어르신들께서 함께
손질된 재료를 가지고
사전작업을 하시네요~ㅎ
어머나?
어릴적 많이 보았던 맨드라미~~
기정떡 고명으로 많이 쓰이던
꽃이네요~♡
오늘 어떤 모습으로 보여질까요??
손질된 재료를 보시고는
너무 궁금해서 오셨다며
설명해 달라시던 엄♡경어르신~~
말하지 않아도 다 아신다며
미소로 답해주셨어요~~ㅎ
솔잎향도 맡아보시고요~~^
맨드라미 꽃잎도 예쁘게
따주시고~
꼬치전에 쓰일 재료도
예쁜모양으로
잘라주시고~~
이렇게 정갈하고 깔끔하게
준비해주셨네요~~^
벌써부터 군침이 고이지요~ㅎㅎ
요리할 준비를 하셔야지요
어르신~~
손가락, 손목, 팔, 손바닥 등
스트레칭과 박수로
준비완료!! 하셨어요~^
꼬치전과 송편만들기~
재료 설명 먼저드렸어요~
꼬치전에는 맛살, 햄, 단무지,
쪽파, 오늘은 특별히 마늘쫑♡♡도
준비했답니다~~
식감이 끝내주었다는 후문이
있었지요~~^^
선생님과 함께하시는 모습이
가족들이 옹기종기 모여서
추석음식 장만하는
어머니,아버지
모습이시네요~~^
보기 좋아요~~ㅎ
"삼색꼬치전 너무 예쁘네요
음식은 맛으로도 먹지만
눈으로도 먹는다는 말이
딱 이런게 아닐까요??
송편만들기에는
제철고구마와 깨를 준비하고
귀한 솔잎을 준비하여
솔잎향기를 더해보았지요~~
왕년에는 말이야~~~
하시며 소싯적 솜씨 자랑도 하시고~
동서지간 음식준비에 분주했던
옛 추억도 회상해 보시고~
추석이야기 꽃이 피었어요~~
요리에 진심이신 어르신들의
모습과 솜씨에 맛도
너무 궁금해지네요~~
"솔잎송편꽃도 활짝 피었어요~
삼색꼬치전 완성!!
어르신들과 함께 한
추석음식만들기
어찌나 즐거워하셨는지
너무나 뿌듯합니다~~
이리 좋은거 같이해줘서
고맙다며 인사하시고♡
맛난 음식 먹을 수 있어
더 좋고♡
친구들과 함께 먹으니
더 즐겁다시네요~~
추석은 농경사회였던
예로부터 지금까지
한국인에게 가장 중요한
최대 명절이지요~
가배일, 한가위, 팔월 대보름
등으로 불리는 추석
행복하게 보내세요~^^
첫댓글 요리 활동은 언제나 즐겁지만
명절 요리시간은
더 즐거워하시는 어르신들~
예전 만들어보았던
솜씨들을 보이시기도 하셨지요~~