굴죽 레시피: 속 편한 영양 가득한 한 그릇
재료
- 쌀 1컵
- 굴 200g
- 표고버섯 3개
- 당근 1/4개
- 양파 1/4개
- 부추 약간
- 물 6컵
- 참기름 1큰술
- 국간장 1큰술
- 다진 마늘 1/2큰술
- 소금 약간
- 후추 약간
만드는 법
- 쌀은 미리 30분 정도 불려줍니다.
- 굴은 깨끗하게 씻어 준비하고, 표고버섯, 당근, 양파는 잘게 다져줍니다. 부추는 송송 썰어줍니다.
- 냄비에 참기름을 두르고 불린 쌀을 넣어 볶아줍니다.
- 쌀이 투명해지면 물 6컵을 붓고 끓여줍니다.
- 끓기 시작하면 불을 약불로 줄이고 쌀알이 퍼질 때까지 끓여줍니다.
- 쌀알이 어느 정도 퍼지면 다진 채소와 굴을 넣고 끓여줍니다.
- 굴이 익으면 국간장, 다진 마늘로 간을 맞추고 소금, 후추로 부족한 간을 맞춰줍니다.
- 마지막에 부추를 넣고 살짝 끓여주면 완성입니다.
팁
- 굴은 너무 오래 끓이면 질겨지므로 마지막에 넣어 살짝만 익혀줍니다.
- 채소는 취향에 따라 다른 종류를 넣어도 좋습니다.
- 죽의 농도는 물의 양으로 조절합니다.
- 아기가 먹을 경우에는 굴을 잘게 다져서 넣어주고, 간은 최소한으로 해줍니다.
영양
굴은 단백질, 아연, 철분 등이 풍부하여 영양가가 높습니다. 또한 소화도 잘 돼서 속이 불편할 때 먹으면 좋습니다.
참고
- 굴 대신 다른 해산물을 넣어도 맛있습니다.
- 찹쌀을 넣어 끓이면 더욱 든든하게 즐길 수 있습니다.