초당초교 등 맞춤형 식단 호평
남산초 학생 스스로 채소 키워
옥계중 나트륨 저감 식단 운영강원도교육청이 중점 추진하는
친환경 급식 지원
사업이 다양한 형태로 이뤄지며
학생 건강 파수꾼 역할을 담당하고 있어 눈길을 끌고 있다.
강릉 초당초교와 고성 대진중·고에서는 아토피 등 알레르기 질환을 앓는 학생들을 위해 맞춤형 대체 식단을
운영해 학부모들에게 좋은
평가를 얻고 있다.
강릉 옥계중은 각종 성인병의 원인이 되는 나트륨 저감 식단과 월 1회 채식의 날 운영으로 육류에 치우친 식생활로 비만, 아토피, 면역력 약화 등의 건강을 위협하는 식습관을 개선하고 있다.
강릉
남산초와 원주 동화초, 홍천 삼포초는 절기에 맞는
전통음식
체험의 날을 운영, 우리 고유
음식의 우수성과 친밀감을 높이고 있다. 특히 남산초는 비만·저체중·편식 학생에게 맞춤형 식단을 제공하고 요리부를 운영해 학생들의 관심을 끌고 있다.
춘천 남산초에서는 텃밭 가꾸기를 통해 자신들이 키운 채소를 직접 급식에 활용하고 있으며, 춘천 금병초는 우렁이 친환경 쌀, 친환경 감자, 오이, 고추 등을 학생들이 직접 재배하고 수확하여 급식 식재료로 활용하고 있다. 금병초는 즉석 고추장을 제조하여 잊혀 가는 전통식
문화와 친환경 농산물의 중요성 및
농업·농촌에 대한 이해를 돕고 있다.
홍천 화촌중은 친환경 쌀로 만든 떡을 아침밥을 거르고 온 학생들에게 제공하고 있으며, 삼척 흥전초는 건강·환경·배려의 친환경 식생활
교육을 실천하고 있다.
옥계중 장영화 영양사는 “처음에는 채식의 날 운영으로 학생들이 음식을 많이 남기지 않을까 걱정했는데 균형 잡힌 식단의 중요성을 강조한 결과, 지금은 채식에 대한
생각이 많이 바뀌었다”고 말했다.
황형주기자