제가 두부를 만들어놓고 너무 맛있어 제방법대로 올렸는데 콩량을 제가 계량을 못해봐서 잘됐지만 임성근 요리사님이 올리신 정확한 레시피 올려드립니다.
천연 간수만들기 검색하시면 수많은 방법들이 올라와있으니 검색해보시기 바랍니다
만드는 방법은 제가 올린글과 동일하고 레시피만 올려드렸습니다
(이글은 콩 500그램에 대한 레시피입니다)
마른콩 500g을 8시간 이상 불려주세요.(두부 2모정도 된다네요)
그 불린콩에다가 물 2.5리터를 부어 믹서에 갈아줍니다.
임성근 간수 만드는 방법 2가지 ( 간수를 이 두가지 방법으로 만들어쓰시면 될듯합니다)
1. 소금1kg 을 체에 밭친후 물 한컵을 뿌려놓고 간수를 받는다.( 이 방법으로 받은 간수는 숟가락으로 조금씩 넣어가며 몽글거림을 봐가면서 넣어주세요.이때도 식초를 한스푼 정도 넣어주시면 도움이됩니다.
그리고 서너번에 나누어 숟가락으로 콩물에 부어줍니다.
몽글한 상태에서 막 저어버리시면 안됩니다. 살살 서너번 저어주시고 10여분 놔두신후 틀에 부어주세요
2. 마른콩500g 에 물 한컵, 소금1큰술, 2배 식초1큰술을 섞어 염촛물을 만들어 사용한다
간수는 이방법으로 만드시고 만드는 방법은 제가 올린것을 참고하시면 될듯합니다
첫댓글 감사합니다~~
꼭만들어보고 싶습니다^^
한번만해보시면 쉽네? 하실겁니다.한번해보는게 중요하지요
감사합니다
5월에 우리 아가들 오면 꼭 해봐야겠어요
먼저 500그램만해서 드셔보시고 이렇게하는구나 싶으면 가족들모이는날 넉넉하게해보세요^^
묵은콩으로. ~~
좋으네요감사합니다500그램으로하면 두부가 얼마나될런지요
두부2모 나온다네요
감사합니다. 간수때문에 엄두가 안났는데 너무 쉽게 알려주셨네요..곧 해봐야 겠어요
네 한번해보시면 감잡히실겁니다