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질문& 답변 삶은 계란 이뿌게 까는 법 알려주세요.
강민주(대전) 추천 0 조회 1,015 21.08.11 11:32 댓글 13
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 21.08.11 12:18

    첫댓글 싱싱한 계란은 삶으면 껍질이 안까진다네요

  • 21.08.11 19:24

    맞아요. 그래서 전 삶거나 군계란 할 때는 바로 구입한 계란은 냉장고에 안 넣고 하루 지난 후에 사용합니다.

  • 작성자 21.08.11 21:23

    최문수님께 구입했으니 열흘쯤 된 계란이에요.

  • 21.08.11 20:50

    뚜껑있는그릇에 담고 흔들어주면 살까지는데

  • 21.08.11 21:26

    찜기에 찌세요
    물에 삶지 마시고 찌세요
    센불에서 10~12분이면 쪄지고 바로 까도 껍질 홀랑 벗겨집니다

  • 작성자 21.08.12 08:26

    다음번엔 한번 쪄볼께요.

  • 21.08.12 00:26

    삶는 시간과 찬물에 식힘이 관건인 것 같아요. 식초나 소금은 삶으면서 깨질때 단백질 응고를 위함이 크고요.

    전 상온에 둔 계란을 찬물에 넣고 끓이면서 끓기전까지 오분 정도를 살살 저어줘요. 노른자 중앙에 오도록요.

    그리고 끓기 시작하고 8-10분 정도 충분히 익힌 뒤 빨리 찬물에서 식혀요. 급하면 얼음 넣고 빠르게 차게 식힌 뒤 스푼으로 까요. 왠만하면 매끈해 지는 편이예요.
    소량이거나 반숙은 소금으로 덮어 두었다가 까기도해요.

  • 작성자 21.08.12 08:28

    저어주고 식히고까지는 같은데 스푼으로 까는건 안해봤어요. 한번 해볼께요. 감사해요.

  • 21.08.12 08:29

    @강민주(대전) 차게 충분히 식혀야해요

  • 21.08.12 08:30

    @강민주(대전) 그리고 반숙은 더 까기 힘들어요. 반숙은 얼음물에 전 식혀요

  • 21.08.13 00:12

    좋은 정보가 많네요~^^

  • 21.08.14 18:57

    방송에서 봤는데요
    식초를 한스푼 넣고 삶으면
    껍질 분리가 잘 된다고 해요.
    저도 아직 실천 해 보지는 않았습니다.

  • 21.08.17 13:53

    계란은 상싱할수록 껍질이 잘 안벗겨 집니다 상온에 2~3일 뒀다가 삶으면 아주 잘까지는데 싱싱함에 문제가 있겠지요?

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