계란을 삶아 깔때어떨때는 쉽게 매끈하게 잘 까지는데어떨때는 살점이 뜯기고 이뿌게 안까집니다.맥반석 계란처럼 압력솥에다 익히면잘 까지기는 한데 색이 안이뻐서 물에다 그냥삶거든요.삶을때 완숙과 반숙의 중간쯤 익히고사놓은지 며칠지난 계란을 쓰고냉장고에 보관중인 계란은 미리 꺼내놓고식초랑 소금도 넣고바로 찬물에 담가 식히는데 왜 그럴까요?
첫댓글 싱싱한 계란은 삶으면 껍질이 안까진다네요
맞아요. 그래서 전 삶거나 군계란 할 때는 바로 구입한 계란은 냉장고에 안 넣고 하루 지난 후에 사용합니다.
최문수님께 구입했으니 열흘쯤 된 계란이에요.
뚜껑있는그릇에 담고 흔들어주면 살까지는데
찜기에 찌세요물에 삶지 마시고 찌세요센불에서 10~12분이면 쪄지고 바로 까도 껍질 홀랑 벗겨집니다
다음번엔 한번 쪄볼께요.
삶는 시간과 찬물에 식힘이 관건인 것 같아요. 식초나 소금은 삶으면서 깨질때 단백질 응고를 위함이 크고요.전 상온에 둔 계란을 찬물에 넣고 끓이면서 끓기전까지 오분 정도를 살살 저어줘요. 노른자 중앙에 오도록요.그리고 끓기 시작하고 8-10분 정도 충분히 익힌 뒤 빨리 찬물에서 식혀요. 급하면 얼음 넣고 빠르게 차게 식힌 뒤 스푼으로 까요. 왠만하면 매끈해 지는 편이예요. 소량이거나 반숙은 소금으로 덮어 두었다가 까기도해요.
저어주고 식히고까지는 같은데 스푼으로 까는건 안해봤어요. 한번 해볼께요. 감사해요.
@강민주(대전) 차게 충분히 식혀야해요
@강민주(대전) 그리고 반숙은 더 까기 힘들어요. 반숙은 얼음물에 전 식혀요
좋은 정보가 많네요~^^
방송에서 봤는데요식초를 한스푼 넣고 삶으면껍질 분리가 잘 된다고 해요.저도 아직 실천 해 보지는 않았습니다.
계란은 상싱할수록 껍질이 잘 안벗겨 집니다 상온에 2~3일 뒀다가 삶으면 아주 잘까지는데 싱싱함에 문제가 있겠지요?
첫댓글 싱싱한 계란은 삶으면 껍질이 안까진다네요
맞아요. 그래서 전 삶거나 군계란 할 때는 바로 구입한 계란은 냉장고에 안 넣고 하루 지난 후에 사용합니다.
최문수님께 구입했으니 열흘쯤 된 계란이에요.
뚜껑있는그릇에 담고 흔들어주면 살까지는데
찜기에 찌세요
물에 삶지 마시고 찌세요
센불에서 10~12분이면 쪄지고 바로 까도 껍질 홀랑 벗겨집니다
다음번엔 한번 쪄볼께요.
삶는 시간과 찬물에 식힘이 관건인 것 같아요. 식초나 소금은 삶으면서 깨질때 단백질 응고를 위함이 크고요.
전 상온에 둔 계란을 찬물에 넣고 끓이면서 끓기전까지 오분 정도를 살살 저어줘요. 노른자 중앙에 오도록요.
그리고 끓기 시작하고 8-10분 정도 충분히 익힌 뒤 빨리 찬물에서 식혀요. 급하면 얼음 넣고 빠르게 차게 식힌 뒤 스푼으로 까요. 왠만하면 매끈해 지는 편이예요.
소량이거나 반숙은 소금으로 덮어 두었다가 까기도해요.
저어주고 식히고까지는 같은데 스푼으로 까는건 안해봤어요. 한번 해볼께요. 감사해요.
@강민주(대전) 차게 충분히 식혀야해요
@강민주(대전) 그리고 반숙은 더 까기 힘들어요. 반숙은 얼음물에 전 식혀요
좋은 정보가 많네요~^^
방송에서 봤는데요
식초를 한스푼 넣고 삶으면
껍질 분리가 잘 된다고 해요.
저도 아직 실천 해 보지는 않았습니다.
계란은 상싱할수록 껍질이 잘 안벗겨 집니다 상온에 2~3일 뒀다가 삶으면 아주 잘까지는데 싱싱함에 문제가 있겠지요?