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양귀비와 클레오파트라가 즐겨먹은 과일-석류
"미국이나 일본의 연구 결과에 따르면 석류씨에는 여성호르몬과 유사한 에스트로겐이 다량 함유되어 있다고 합니다."
석류는 여자와 참 인연이 많은 과일입니다. 촘촘히 박혀 있는 알맹이는 다산을 상징해왔고 양귀비와 클레오파트라가 즐겨 먹었다고해서 더 유명해졌으니까요. 최근에는 여성의 건강을 지켜주는 과일로 융숭한 대접을 받고 있죠.
한약재나 관상용 정도로 키워온 우리나라에서도 석류를 식재료로 사용하기 시작했습니다. 과일에서 맛을 돋우는 식재료로 임무를 바꾼 석류의 활약상이 지금부터 펼쳐집니다.
석류는 페르시아 만 주변 지역이 원산지로 80여 가지의 품종이 있지만 크게 단맛이 나는 것과 신맛이 나는 것으로 나뉩니다. 이집트의 피라미드 벽 화에도 그 흔적이 남아 있을 만큼 오랜 역사를 지니고 있습니다. 우리나라에는 통일신라 때 중국을 통해 전해진 것으로 추정됩니다. 석류(石榴)라 불리게 된 것은 중국에서 페르시아를 안석국(安石國)이라 불렀기 때문이라고 하죠. 그래서 처음에는 안석류라 불리다가 후에 석류라 불리게 됐습 니다. 우리나라의 석류는 신맛이 강해 과일보다는 한약재로 이용해왔고 양반가에서는 차로 마시기도 했습니다. 그런데 요즘에는 단맛이 나는 석 류가 많아졌습니다. 이것은 페르시아에서 수입된 것으로 맛이 달아 그냥 먹기에 좋습니다. 약재로는 신맛이 강한 우리나라산이, 과일로는 페르시 아산이 좋다는 사실, 기억해 두세요.
요즘 석류 추출물이 건강 보조제로 인기입니다. 미국이나 일본의 연구 결과에 따르면 석류씨에는 여성호르몬과 유사한 에스트로겐(estrogen)이 다량 함유되어 있다고 합니다. 갱년기에는 여성호르몬이 줄어들어 혈액순환 장애 등 몸에 이상이 나타나는데 석류씨 추출물은 이런 여성호르몬을 대신해 갱년기의 증상을 막아줍니다. 또한 피부를 젊게 유지하는 콜라겐(collagen)의 합성을 돕고 피부를 하얗게 하는 비타민 C까지 얻을 수 있습 니다.
한방에서는 석류 껍질을 석류피(石榴皮)라 해서 설사나 이질, 대하증 등에 사용했고 특히 구충약으로 많이 써왔죠. 유태종 박사의 저서 <식품동 의보감>에 따르면 하루에 석류를 50g씩 달여 이삼 일 계속 먹으면 구충에 효과를 볼 수 있으며 껍질이나 뿌리를 달인 물은 감기에도 효능이 있다 고 소개하고 있습니다. 또 꽃을 달여 마시면 자궁내막염에 좋고 석류 껍질에 감초를 조금 넣고 달여 마시면 천식과 백일해에 효능을 발휘한다고 합 니다. 단, 철제 그릇에 달이면 약효가 떨어지므로 주의해야 합니다.
석류를 고를 때에는 색을 먼저 봅니다. 붉은 것이 좋은 것으로 검붉은색이 도는 것은 너무 익어버린 것입니다. 또 손으로 눌러보았을 때 너무 딱딱 하거나 무르지 않은 것을 골라야 합니다.
[석류]
석류는 석류나무의 열매를 말한다. 석류나무는 석류과에 속하는 낙엽 활엽 교목이다. 즙은 신맛이 나면서 무척 달고 빛깔 또한 아름다워 고급식품으로 꼽힌다. 그 약효는 옛날부터 강장제로 알려져 있다. 석류껍질은 한방에 석류피라 하여 설사, 이질, 복통, 대하증 등에 수축제로 사용하고 각종 기생충 특히 촌충의 구충약으로 쓴다. 촌충 구제를 위해서는 하루 50g을 달여 2, 3일 계속 먹는다. <동의보감>에는 목안이 마르는 것과 갈증을 치료하는 약재로 석류가 쓰인다고 한다.
꽃은 엽차용으로 사용할 수 있다. 꽃으로 만든 엽차는 장을 편안케 하는 정장 작용을 하는 것으로 전해진다. 정장을 위해서는 하루 10g정도의 꽃을 달여 먹되 너무 많은 양을 한꺼번에 먹으면 도리어 몸에 해롭다. 나무뿌리의 껍질을 짓찧어 뽑아낸 즙은 무좀에 더없이 좋은 치료제가 된다.
석류의 속은 주로 식용에 사용하며 석류의 껍질과 나뭇가지의 껍질 및 뿌리는 약용으로 사용한다. 나무와 뿌리의 껍질에는 페레치에린, 아소페레치에린, 메칠페레치에린 등의 알카로이드를 함유하고 있고 타닌산등을 갖고 있다. 꽃을 달인 물은 자궁내막염에도 좋으며 천식과 백일해엔 석류껍질에 감초를 조금 넣어 달여 먹는다.
동양의 절세미인이라 전하는 양귀비는 매일 석류를 반쪽씩 먹었다는 기록이 있다. 최근 일본에서는 석류과즙이 건강과즙 음료로 소개되면서 주목 받고 있다. 페르시아 석류에 함유된 천년 에스트로겐은 섭취 후 체내에 적합한 여성 호르몬으로 전환되며 석류 씨앗 1kg속에 17mg의 식물성 에스트로겐이 함유되어 있다는 연구발표가 있자 최근 영국, 스웨덴, 일본 등의 중년 여성들에게 석류가 아주 귀중한 생명의 과실로 인정 받고 있다
석류효능 1.
석류의 칼로리 는 100g에 67kcal 입니다
좋은석류를 고를라면 들었을때 무겁고 선명한 붉은색 이좋고, 외피가 단단하고 상처가 덜난것이 좋은것입니다
석류는 여성호르몬음식 이기도하지만 저열량 저지방 과일로 당분이 많지 않아 다이어트에도 좋은 과일입니다
석류의 씨앗을 싸고있는 막에 천연 " 에스트로겐 " 호르몬 성분이 함유 되어있습니다
석류효능 2.
석류는 감기예방, 갱년기장애예방 ( 석류에는 비타민이 다양하게 함유되어있어 감기에 효험이있다. )
심장질환을 예방하고, 스트레스를 해소합니다
석류효능 3.
영국에 어느한 대학 연구팀에서 석류의 껍질과 씨앗이 포함된 캡슐 형태로
한달동안 매일 60명의 자원봉사자에게 먹게한뒤 신체의 화학적 변화를
모니터한 결과 ! 석류가 뇌, 근육, 간 및 신장의 손상뿐만 아니라
피부 노화효과를 일으킬수 있는 세포손상의 감소에도 관여한다고합니다
석류효능 4.
석류는 여성호르몬음식으로도 유명하고 슈퍼음식으로도 유명합니다.
비타민 A, C, E 뿐만 아니라 철, 산화억제제가 포함되어 있어 유해 산소분자를
중화시키는 것으로 알려져있습니다~
연구자님들은 석류의 효능을 인정하지 않더라도! 과일은 청소년들에게 만병통치의
영약으로 간주되고 있다며, 매일과일을 먹으면 DNA의 노화과정을 늦출수 있다 고 주장한답니다
석류부작용 !!!! 석류 에스트로겐 과다로 인한 문제점 !
석류 부작용으로 부인암의 발생확률 증가 가 있데요 ..'-'
부인암은 에스트로겐과 프로게스테론이 소멸되는 순간부터 발생확률이 급격하게 줄고, 보통
폐경전의 여성은 3년마다 유방암에 걸릴확률이 2배로 증가하는데 걸리는 시간이 무려
13년이나 된다고하네요; 따라서 여성호르몬 에스트로겐을 다시 보충하게 되면 여성암의
발생비율을 다시 높일수 있다는 석류의 부작용이 있을수있답니당 ..!
요래 여성호르몬음식 석류효능에대해 알아보긴했는데
전 도저히 뭔말인지 도통모르겠네요
여튼 제생각은 여자들의 음식 여성호르몬음식 석류도 부작용을 일으킬수 있다니,
아무~~리 좋은음식이라고 하더란들 무엇이든지 ! 적 ! 당 ! 히 !
먹는게 좋은것같습니다
효능
석류는 특히 촌충을 없애는데 효과가 뛰어나며, 강장제로도 좋아 예로부터 원기를 돕는데 사용해 왔다. 또한 설사, 복통, 이질, 대하증 등에 수렴제로 쓰고 있다. 월경불순이나 월경통이 심한 사람, 월경 때 구토와 토혈이 있는 사람이 복용하면 효과를 볼 수 있다.
몸의 균형
현대인은 불규칙한 식습관 때문에 체질이 변하곤 하는데요. 석류효능은 이를 바로 잡아주어 몸을 정상적으로 되돌려 준답니다 숙취해소.면역력 향상.생리기능 향상. 피부미용
시력향상
석류효능은 시력 향상입니다. 석류에는 비타민 A가 풍부해서 복용하시면 눈이 맑아지고 시력이 좋아진답니다
▣ 활용법
⊙ 석류차
[만드는 법]
① 석류는 껍질째 깨끗이 씻어서 물기를 빼고 반으로 나누어 놓는다.
② 껍질 안쪽에 있는 석류 과육을 손으로 알알이 뜯어 그릇에 담는다.
③ 석류 껍질은 큼직하게 뜯는다.
④ 석류 껍질과 과육을 설탕에 재어서 실온에 잠시 둔다.
⑤ 석류차를 담을 유리병은 끓는 물에 소독하여 물기를 뺀다.
⑥ 설탕에 재어둔 석류를 유리병에 담고 밀봉하여 냉장 보관한다.
⑦ 주전자에 사람 수대로 물을 1컵씩 붓고 과육을 1큰 술씩 넣어 주홍빛이 될 때까지 은근히 끓인다.
⊙ 석류주
[만드는 법]
① 잘 익은 석류를 골라 깨끗한 헝겊으로 겉껍질의 먼지를 깨끗이 닦는다.
② 깨끗이 닦은 석류를 반으로 가른 다음 항아리에 담고 정량의 설탕과 소주를 섞어 붓는다.
③ 서늘하고 바람이 잘 통하는 곳에서 6개월 정도 밀봉한 채 두었다가 건더기는 건져낸다.
④ 껍질을 벗겨 담그려면 석류 열매 200~300g을 용기에 넣고 2~3배의 소주를 부으면 된다.
⊙석류젤리
ⓐ 석류쥬스에 기호에 따라서 사탕이나 레몬즙을 적당량넣어서 열을 가합니다.
ⓑ 끓어오르면 바로 펙틴(혹은 젤리 원료)을 넣고 잘 저어 줍니다.
ⓒ 또다시 끓어오른 뒤 30초정도 계속해서 끓인 다음 그릇에 옮겨 담아 식혀서 냉
장고에 넣어 차게 합니다.
1. 석류차는 열매와 꽃을 이용하기도 하고 열매껍질과 뿌리껍질을 사용하기도 한다.
2. 잘 익은 열매를 선택하여 즙을 내서 뜨거운 물에 4~5숟가락 정도 타서 마신다.
3. 석류를 둥글게 썰어 뜨거운 물에 1~2쪽씩 담가 우려서 마시는데, 설탕이나 꿀을 조금씩 넣어도 좋다.
4. 석류를 통째로구워 하룻밤 두고 화독을 제거한 후 가루를 내어 두었다가 끓인 물에다 풀어 마신다.
5. 꽃이 한창 필 무렵 꽃을 따서 꽃술은 따 버리고 그늘에서 잘 말려 종이봉지에 넣어두고 가루를 만들어 사용한다. 차를 마시고 싶을 때 뜨거운 물에다 가루를 1~2숟가락씩 넣고 꿀을 조금 타서 마시면 좋다.
6. 열매와 꽃을 이용해서 끓인 차는 알칼로이드와 타닌산이 들어 있어 자극성이 있기 때문에 하루에 2~3회씩만 마시도록 한다. 열매나 뿌리껍질은 그늘에서 잘 말려두었다가 은근한 불에 한참 동안 끓여서 마신다
재료
석류 5개, 물 4컵, 설탕 3큰술
만드는 법
1 석류는 알알이 떼어내어 냄비에 물과 함께 넣고 푹 끓인다.
2 끓인 석류를 체에 내린 다음 면보자기에 다시 한번 걸러낸다.
3 설탕을 넣고 잘 저어 냉장고에 넣어 차게 해서 마신다
[재료]
석류3개 설탕시럽1컵
[만드는 법]
①석류는 반을 갈라 과육만 골라 놓는다.
②설탕과 물을 한컵씩 동량으로 넣어서 젓지 말고 끓여 그대로 식힌다.
③석류 과육을 병에 담고 2의 시럽을 부어서 밀봉하여 실온에서 10일 정도 둔다.
④석류의 과즙이 우러나면 체에 걸려 과육을 흐물거리도록 수저로 으깨어
씨를 뺀다. 씨를 너무 오래 두면 쓴맛이 우러난다.
⑤체에 과즙만을 걸러 맑은 밀폐병에 다시 넣어 냉장실에 보관해서 수시로 차로 마시거나
음식 등에 넣어 먹는다.드는 법]
⊙ 석류차
[만드는 법]
① 석류는 껍질째 깨끗이 씻어서 물기를 빼고 반으로 나누어 놓는다.
② 껍질 안쪽에 있는 석류 과육을 손으로 알알이 뜯어 그릇에 담는다.
③ 석류 껍질은 큼직하게 뜯는다.
④ 석류 껍질과 과육을 설탕에 재어서 실온에 잠시 둔다.
⑤ 석류차를 담을 유리병은 끓는 물에 소독하여 물기를 뺀다.
⑥ 설탕에 재어둔 석류를 유리병에 담고 밀봉하여 냉장 보관한다.
⑦ 주전자에 사람 수대로 물을 1컵씩 붓고 과육을 1큰 술씩 넣어 주홍빛이 될 때까지 은근히 끓인다.
⊙ 석류주
[만드는 법]
① 잘 익은 석류를 골라 깨끗한 헝겊으로 겉껍질의 먼지를 깨끗이 닦는다.
② 깨끗이 닦은 석류를 반으로 가른 다음 항아리에 담고 정량의 설탕과 소주를 섞어 붓는다.
③ 서늘하고 바람이 잘 통하는 곳에서 6개월 정도 밀봉한 채 두었다가 건더기는 건져낸다.
④ 껍질을 벗겨 담그려면 석류 열매 200~300g을 용기에 넣고 2~3배의 소주를 부으면 된다.
⊙석류젤리
ⓐ 석류쥬스에 기호에 따라서 사탕이나 레몬즙을 적당량넣어서 열을 가합니다.
ⓑ 끓어오르면 바로 펙틴(혹은 젤리 원료)을 넣고 잘 저어 줍니다.
ⓒ 또다시 끓어오른 뒤 30초정도 계속해서 끓인 다음 그릇에 옮겨 담아 식혀서 냉
장고에 넣어 차게 합니다.
1. 석류차는 열매와 꽃을 이용하기도 하고 열매껍질과 뿌리껍질을 사용하기도 한다.
2. 잘 익은 열매를 선택하여 즙을 내서 뜨거운 물에 4~5숟가락 정도 타서 마신다.
3. 석류를 둥글게 썰어 뜨거운 물에 1~2쪽씩 담가 우려서 마시는데, 설탕이나 꿀을 조금씩 넣어도 좋다.
4. 석류를 통째로구워 하룻밤 두고 화독을 제거한 후 가루를 내어 두었다가 끓인 물에다 풀어 마신다.
5. 꽃이 한창 필 무렵 꽃을 따서 꽃술은 따 버리고 그늘에서 잘 말려 종이봉지에 넣어두고 가루를 만들어 사용한다. 차를 마시고 싶을 때 뜨거운 물에다 가루를 1~2숟가락씩 넣고 꿀을 조금 타서 마시면 좋다.
6. 열매와 꽃을 이용해서 끓인 차는 알칼로이드와 타닌산이 들어 있어 자극성이 있기 때문에 하루에 2~3회씩만 마시도록 한다. 열매나 뿌리껍질은 그늘에서 잘 말려두었다가 은근한 불에 한참 동안 끓여서 마신다.
부작용
끝으로 석류 부작용을 알려드릴게요. 석류는 부인암을 발생시킬 확률이 있습니다. 부인암은 보통 에스트로겐과 프로게스테론이 소멸될 때부터 급격하게 줄어드는데요. 석류를 드시면 에스트로겐이 보충되어 암의 발생률이 높아질 수 있는 것이죠. 또비만 여서에게는 에스트로겐 생성이 마른 여성보다 더 쉽기 때문에 비만여성이 상대적으로 마른 여성보다 유방암에 걸릴 확률이 크다고 할 수 있습니다. 참고해 두시고 석류의 섭취를 적절히 조절하시길 바랍니다
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