새싹 재배법
새싹을 재배하면 기존의 씨앗에 있던 영양분 외에 비타민이 많이 생성된다. 이 새싹 채소를 생식을 하면 고스란히 우리 몸에 흡수될 수 있는 것이다. 새싹 채소 중 대표적인 것이 콩나물이며, 무순, 보리순 등을 재배할 수 있다.
1. 가정재배법
준비물
체 : 가루를 쳐내거나 액체를 받아내는 기구
대야 : 체 밑에 두어서 물을 받아내는 데 씀
석쇠 : 생선을 굽는 기구. 체와 체 사이에 둠
종자 : 종로 5가, 경동시장 등의 종자상에 있음. 단 보리와 밀, 볍씨 등은 시골에서 구할 것
(특히 주의할 것은 싹이 잘 트지 않는 종자들이 있으니 이곳 저곳에서 조금씩 구해서 시작해 보고 제일 싹이 잘 나오는 것을 골라서 많이 사놓을 것)
방법
* 사람이 자는 따뜻한 방 한구석에 작은 단지를 두어라. 자연생수와 종자 몇 줌을 그 단지에 담아라.(한 체당 약 한줌 정도 사용할 생각으로)
* 약 10시간 후에 체의 밑바닥에 자연수로 적신 타월을 깔아서 그 위에 파종하라.
* 대야 위에 석쇠를 얹어놓고 그 위에 체를 얹어놓아라. 그 위에 석쇠를 얹어놓고 하는 식으로 체를 5개즘 얹어놓을 수 있다.
* 맨 위에 체에 물을 부어넣으면 아래의 대야까지 흘러내려간다. 그 물을 또 다른 줄의 체에 사용하면 한 주전자로 30체이상 급수할 수 있다.
* 아침과 낮, 잠자기 직전 3회 이상 급수하면 싹이 나오는데 그 동안은 헌옷을 덮어서 보온해 주어야 한다.
* 싹이 체의 반쯤정도 올라오면 덮은 헌옷을 걷어버려서 방안의 공기와 광선을 직접 쐬어주어라. 직사광선을 오래 쬐면 시들어버리니 주의하라.
* 싹이 체의 dnl에까지 올라오면 뽑아서 전부 먹어버려라.
2. 대량재배법(보리)
준비물 : 사과 상자 7개, 보리씨, 기타 씨앗(시골 또는 종자상)
흙 : 공휴일을 이용하여 배낭을 짊어지고 산으로 흙을 구하러 가라. 가족들과 함께 소풍삼아 부엽토를 운반해다가 사과 상자에 가득 채워라.
비료 : 깻묵, 유기질 비료, 퇴비 등을 상자의 흙에 적당히 혼합하라. 약 1주일 이상 동안 매일 흙을 뒤집으면서 공기에 쏘여 흙과 비료를 동화시킬 것.
1) 한 상자당 5줌 가량의 보리씨가 필요하다. 보리씨를 냉수(봄, 여름) 또는 미온수(늦가을, 겨울)를 부엌 양지바른 곳, 또는 온돌방에 5-6시간 놓아둔다. 자연수를 사용할 것
2) 그 다음은 보리씨를 건져 새 물에 담근다. 즉 물을 가라준다.
3) 24시간 경과하면 하얀 싹이 나온다. 이것을 3일간 그대로 놔두면 엿기름 처럼 된다.
4) 엿기름처럼 된 것을 흙에 들어있는 상자에 뿌린다. 흙을 긁어 헤친 다음에 뿌리고 흙을 약간만 살짝 덮어주어라. 그 위에 짚, 면헝겊, 한지 등을 덮어 10일 정도 놓아두면 싱싱한 보릿잎이 15-20cm쯤 자란다.
5) 흙상자는 통풍이 잘되고 햇빛이 잘 쬐는 곳에 두어서 조석으로 물(자연수)를 뿌려주어야 한다.
6) 매일 한 상자씩 먹을 수 있도록 미리미리 준비한다.
3. 보리새싹 먹는 법
15-20cm 의 보릿잎은 가위로 잘라 물로 씻어 약간의 자연수를 첨가하여 믹서나 강판에 갈아서 헝겊으로 짜서 마셔라.
또 적당히 양념을 해서 생나물 반찬을 해먹어도 좋다.
짜낸 지꺼기도 버리지 말고 양념으로 무쳐 먹으라. 귀중한 섬유가 있어서 좋다.
암을 비롯한 현대 문명병을 치료하는 데는 야채 생즙을 먹는 것이 절대 필수조건입니다. 불로 익힌 야채보다 생야채에 100%의 영양이 들어있기 때문입니다. 즉 환자는 화식만 해서 영양실조로 병에 걸렸기 때문에 100%의 영양분이 있는 생식을 하면 눈부신 효과가 있는 것입니다. 그 중에서도 새싹을 먹는 것이 최고의 생식이라고 할 수 있습니다. 새싹에는 치병, 건강에 특효가 있는 각종 영양소가 최고로 많이 들어있기 때문입니다.
과학이 밝혀낸 새싹의 효능
미국의 위크모어 여사는 밀의 새싹 생즙으로 위암을 완치시킨 주인공입니다. 그 후 세계 각국의 자연건강 학자들은 각종 식물의 새싹에 깊은 관심을 기울이기 시작했습니다. 그 중 일본의 하기하라 요시히데 박사는 150여 종이나 되는 식물의 새싹을 실험 연구한 끝에 보리새싹에 들어있는 알칼리 함유량과 칼륨의 함유량을 밝혀냈습니다.
현대인들은 소금을 희게 정제하는 과정에서 칼륨, 칼슘, 마그네슘 등을 없애버리고 짜디짠 나트륨만 99.80%나 남도록 정제해버립니다. 이중에서 칼륨은 몸 속의 불필요한 나트륨을 몰아내 버리는 역할을 합니다. 고혈압은 칼륨 결핍으로 일어나기 때문에 의사는 고혈압 환자를 치료하는 데 염화칼륨을 사용합니다.
그러나 염화칼륨은 세포 내에 흡수가 잘 안될 뿐만 아니라 궤양 등을 일으키는 화학물질입니다. 따라서 보리새싹을 비롯해 각종 새싹에 엄청나게 많이 포함되어 있는 천연칼륨을 섭취하는 것이 좋습니다. 부작용이 없고 최고의 효과가 있기 때문입니다. 그래서 새싹은 고혈압, 암, 심장병, 당뇨병, 기타 문명병 환자에게 세계 최고의 약이 되는 것입니다.
새싹에는 비타민 C가 풍부하다
각종 식물의 새싹에는 또 비타민 C가 풍부하게 함유돼 있어 그 진가가 높습니다. 보리새싹에 들어있는 비타민 C의 함유량은 단연 톱인 것으로 알려져 있습니다.
그렇다면 비타민 C는 무슨 일을 합니까? 성인 1일 필요량은 50mg입니다. 이 필요량은 피부를 강하게 하고 아름답게 하는 미인 비타민이라고 할 수 있습니다. 그 뿐만이 아닙니다.
▶병균에 대한 저항력을 강화시키고
▶피를 깨끗이 해서 모세혈관까지 잘 돌게 하며
▶IQ를 높이고
▶신진대사를 왕성하게 하는 작용을 합니다.
▶특히 현대문명병의 원흉인 콜레스테롤을 감소시키고 혈전을 제거하며 세포 강화, 뇌일혈을 예방하고 치료하는 역할도 하게 됩니다.
이렇듯 중요한 비타민 C는 생것에만 있고 불로 익히면 다 죽습니다. 우리는 흔히 사과에 비타민 C가 많다면서 즐겨 먹습니다. 그런데 보리새싹에는 사과의 근 60배나 되는 비타민 C가 들어있습니다.
다시 한 번 강조합니다. 식물의 파릇파릇 새싹은 천연의 영양제입니다. 현대 문명병을 이길 수 있는 최고의 식품입니다. 보리새싹, 밀싹, 무싹, 알파파싹, 다양하게 선보이고 있는 새싹을 즐겨 먹는 것은 현대문명병을 이기는 첩경입니다. 최고의 예방책이기도 합니다.