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친환경 천연비누 만들기
요즘 무공해 천연비누 만들기에 도전해 보았습니다. 그에 앞서 고추장도 담았습니다. 늘 친정집에서 갖다 먹다가 몇 년 전부터 만들어 먹었는데 작년에 만든 고추장이 떨어져서 만들어 봤는데 맛있는 것 같아요. 맛있다고 하니 재미가 납니다. 지난 9월 13일에 만들었으니 숙성되고 있을 겁니다. 찹쌀고추장에 정종, 도라지술, 매실진액을 넣었으니 맛이 있을 겁니다. ㅎㅎㅎ
비니초표 찹쌀고추장
금방 먹을 수도 있지만 숙성되면 더욱 맛이 있을 겁니다.
1차로 처음 만든 친환경 비누 작품입니다.
처음 만들어 본 것인데 비누에서 냄새도 안 나고 거품도 잘나며 세척력도 좋아요. 지난 9월 13일에 만들었으니 단단하게 굳었고 숙성이 되어 완전한 비누가 되었습니다. 이 비누로 주방세제, 빨래비누, 세수비누로 활용해 보니 참 좋네요.
비누는 시간이 흐를수록 하얗게 되고 단단해집니다.
찹쌀 고추장 만든 날 비누도 만들었어요.
제2차 친환경 무공해 비누 만들기
1차에 성공하여 제2차에 도전했습니다. 9월 26일.
준비물 : 폐식용유. 가성소다. EM원액. 물 또는 EM 발효액.
EM 발효액 만드는 법
2ℓ 생수병의 경우, 쌀뜨물 1.8ℓ에 EM원액 20㎖(소주잔 1/2잔)과 설탕 20㎖(숟가락 1큰술) 를 넣은 다음 천일염을 찻숟가락 1스푼을 넣어 희석시킨 다음 10일 이상 발효시킵니다.
EM은 유용한 미생물군으로 일반적으로 효모, 유산균, 누룩군, 광합성세균, 방선균 등 80 여종의 미생물이 들어 있어 악취제거, 식품의 산화방지, 하수구정화, 음식물스레기 발효 등에 탁월한 효과가 있다고 합니다.
비누를 만들기 위해서는 쓰고 난 식용유가 필요합니다. 식용유는 일찌감치 경비실에서 폐유를 모아 놓은 것이 있어 접수했었습니다. 언제 만들까 고심하다가 요즘에야 만들었 습니다.
가성소다 무게를 다는 모습입니다.
적당한 무게를 답니다.
가성소다는 얼마나 필요할까요? 이것은 좀 복잡해서 전자계산기가 필요합니다. ^^ 가성소다를 넣은 양은 폐식용유의 0.134배입니다. 그러니까 비누를 만들 폐식용유 양이 1ℓ라면 가성소다값은 134g입니다. 2ℓ라면 238g이지요.
이것은 비누를 만들기 전 단계에서 가성소다용액을 만들기 위해서 필요한 양입니다.
가성소다용액만들기
폐식용유 1ℓ의 경우, 가성소다 134g. 숙성된 EM발효액 300㎖가 필요합니다.(식용유 30%)
EM발효액에 가성소다를 넣는 장면입니다.
EM발효액에 가성소다를 넣을 때는 정말 조심해야 해요. 고무장갑과 보안경을 쓰시면 좋을 듯합니다.
EM발효액에 가성소다를 넣고는 잘 혼합되도록 저어야 합니다.
가성소다는 매우 강한 알카리성분으로 살에 닿으면 위험하므로 물에 녹일 때 화학반응으 로 연기가 피어오르며 온도가 급상승하여 80도까지 올라가므로 매우 조심해야 합니다. 연기를 마시는 것도 조심해야 해요. 그래서 환기가 잘 되는 곳에서 녹여야 합니다. 반드시 고무장갑을 끼고 작업해야 하며 만약 묻으면 재빨리 씻어야 합니다.
또 녹이는 용기도 플라스틱이나 고무, 스테인레스스틸 제품은 사용해도 되나 양은은 절대 안 된답니다. 양은은 화학반응이 심해 끓어 넘친다고 하니 사고가 날 우려가 큽니다.
빨간 양동이는 폐식용유이고 하얀 스치로풀 상자는 조금 전 만든 작품입니다.
폐식용유를 사용할 때는 체로 바쳐서 이물질을 제거해야 합니다. ^^ 이것은 미리 작업해 놓아야겠지요? ^^
빨간 양동이는 폐식용유입니다.
폐식용유에 EM발효액에 가성소다를 넣어 혼합된 물질을 넣어 잘 배합되도록 저어 줍니다.
폐식용유에 EM발효액에 가성소다를 넣어 혼합된 물질을 천천히 넣어 잘 배합되도록 저어 주어야 하는데 한쪽 방향으로 빠르게 저어 주어야 합니다. 저을 때 방향을 바꾸면 비누가 풀어집니다. 그래서 반드시 한방향으로 돌리며 저어야 합니다.
한참을 저으니 비누가 형성되네요.
형성된 비누를 반반한 틀에 넣어 굳힙니다.
표면을 반반하게 다듬습니다.
정리된 비누입니다. 성공입니다.
이것을 적당히 굳힙니다.
굳히고 있는 모습입니다. 두 상자 만들었어요.
이 비누를 굳힐 때 보온이 필요합니다. 지금은 괜찮지만 겨울 같은 때는 보온을 해 줘야 할 것입니다.
밤새 굳힌 다음 적당한 크기로 자른 모습입니다.
여기도 완성된 작품입니다.
이것을 10일 정도 숙성시키고 굳히면 비누로 쓸 수 있습니다. 보통 4주 후에 쓰라고 하는 데 10일 정도 지나니 쓸만 합니다. ^-^
울뚱불퉁한 표면을 깎아낸 비누밥인데 이것도 다 쓸 수 있습니다.
이 비누를 가까운 분들께 나누어 드리니 좋아하시네요.
이번 추석에 많이 나갔습니다. 천연 무공해 비누라고 하니 좋아하네요. 요즘 만들어 써 보니 냄새가 전혀 없고 거품도 잘 일어 세탁이 잘 되네요. 요즘 경비실에 부탁하여 쓰고 난 식용유 모으고 있는 중입니다. 폐식용유는 그냥 버리면 토양을 오염시키지만 이렇게 활용하면 친환경으로 바뀝니다. 이렇게 만들어진 비누로 세탁을 하면 그 비눗물이 24시 간 내로 분해된다고 하니 친환경에 얼마나 좋습니까? 앞으로도 식용유가 있다면 계속 만 들어 볼 작정입니다.
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첫댓글 재주도좋습니다 언재 고추장맛좀봅시다
청안님 비오는 주말에 저희집에 오세요. 고추장 떡볶기 대접할께요._()_
떡은 묘법이가 준비 할께요....나무묘법연화경()()()
똑소리 나는 살림꾼 비니초님 살림꾼
대각화님 저 살림꾼 아니예요. 할줄 아는것이로 없어요. _()_
폐식용유로 비누 만들수 있다는 예기는 들었지만... 이렇게 상세히 만드는 과정을 보니 신기하네요....... 솜씨가 .. 대단하세요...^^
빨래비누로만 활용하는 줄 알았는데 주방세제도 가능한건가봐요
물대신 em활성액으로 만든 비누는 사용했을때 세제 냄새가 남지 않네요. 생각했던 것보다 만들기도 쉽고, 세척력도 아주 좋아요._()_
써 보니 참 좋네요. 무공해라니 더욱 좋습니다. 가정에서 쓴 폐식용유는 비교적 농도가 맑습니다. _()_
아마도 튀김집 폐식용유는 농도가 짙어 냄새가 날 것 같습니다. 수고 많았습니다.
튀김집 폐식용유으로 만든 비누는 색상이 좀 짙어요. _()_
대단한 솜씨네요...비누도 만드시구요
난 가을 고추장을 담을건데 10월달에요..
삼채 를넣고 담을 려고 기다리고 있어요..
자연님 비누 만드는 것은 의외로 쉽습니다. 제가 사는 곳은 98세대가 사는 빌라입니다. 요즘 튀김 많이 안 해 먹는다 해도 세대가 많다보니, 모이는 기름이 꽤 되는것 같습니다. 대개 한번 튀기고 내 놓는 기름이라 새기름 처럼 깨끗해 보입니다. 자연님채가 뭔지 궁금합니다. _()_
비니초님..삼채는요 미얀마산으로 8개월정도 먹었는데..금년부터는 전국적으로 엄청많이 임자도나 하동 등지에 양파나 대파 빝을 들어내구요
삼채를 심었으니 농가소득에 엄청나구요..식자료인데도 약성이 우수해서 숙변이라든지 모든 병들이 사라진다고
야단입니다...원하시면 카페를 알려드릴게요..좀있다가요 고추장 담그는법좀 가르켜 주세요^^*ㅎ
자연님,채 검색을 해 보니 약효가 상당히 좋은걸로 나오네요. 고추장 담글때 채가루를 넣어도 괜찮을듯 싶네요. 저는 고추장을 찹쌀 고추장을 담그는데, 술을 적당히 가미를 합니다. 그것은 고추장을 싱겁기도 하고, 혹시 모를 곰팡이 방지용이기도 합니다. 그외 집에 있는 재료를 넣기도 합니다. 작년에는 하수오를 가미했었습니다. 고추장 담그는 법은 인터넷에 나오는 정보를 참고로 하고 있습니다. _()_
아 나도 그렇게 할게요..
인터넷 참고...
비니초님은 환경지킴이 알뜰살림꾼이시네요. 지난번 방문했을 때 나눠주신 무공해 비누 잘 쓰고 있습니다. 기획&연출&감독 비니초, 촬영 백우의' 무공해 비누만들기' 잘 봤습니다. _()_
집을 나가서 봉사할 수 시간이 안 되다 보니, 집에서 뭐든 할 수 있는걸 찾아보자 하고 찾다보니 비누까지 만들게 되었습니다. 염화님 고맙습니다._()_
저 비누 하나로 주방과 빨래, 세숫비누로도 사용 가능한건가요? 저는 빨래만 해 봐서요. 시중에서 파는 비누보다 효과가 무척 뛰어나던데요, 재주 좋으십니다.
고추장도 담그시고, 저도 배워야 하는데 어렵지 않나요?
물에 가성소다 녹여서 만든 비누는 빨래비누로만 사용하고, em활성액으로 만든 비누로 다용도로 쓰고 있습니다. 저는 샴푸로 머리를 감으면 머리밑이 가렵고, 아무리 헹궈도 샴푸냄새가 많이 남아서 무척 신경쓰였는데, 제가 만든 비누로 머리감고 세수해보니, 눈이 따갑지 않고, 냄새가 남지않고, 머리 헹굴때는 뻣뻣해도 마르면 부드러우면서 머리 손질을 해 놓으면 머리 모양이 오래가서 대 만족입니다. 주방에서는 그릇닦고, 행주빨기 아주 좋습니다. 비누는 처음 만들때 재료배합이 좀 신경쓰이긴 하지만 크게 어렵지는 않네요._()_
주신 비누 잘 사용 하고 있어요. 감사합니다. _()_
너무 무리하지 마세요 하나씩 하나씩 _()_
안녕하세요.. 우연찬게알게되서 가끔 한번씩 들어온는데 비니초님 이 만드시는 비누가 때도 잘 지고 다들 좋다고 해서 한번 사용해보고 싶은데 하나정도 받아 볼수 없을까요?
꼭 완제품이 아니여도 되고요 쓰다남은 가루도 괜찬습니다. 받아 볼수 있을까요? 혹 보내 주실 수 있으면 . 댓글좀 부탁 드립니다. 감사합니다.