현재 전 세계에 살고 있는 돼지의 종류는 놀랍게도1,000여 종에 달하는데, 그 중에서 개량되어 여러 나라에서 사육되는 품종은 100여 종이다. 특히 이 중에서도 뛰어난 30~40개의 품종이 가장 많이 사육된다. 돼지는 크게 그 사용 용도에 따라 라드형(lard type), 베이컨형(bacon type), 그리고 포크형(pork type)로 나뉘어 진다. 라드형은, 머리와 목이 짧고, 지방층이 두꺼우며 몸무게가 적어도 100㎏ 정도 나가는데 새끼 수가 적고 몸이 둔하다. 스몰 화이트, 버크셔, 폴란드 차이나, 두류 종이 이에 속한다. 베이컨형은 약 68㎏이 나가며 머리와 목 등이 길고 옆구리가 잘 발달되어 있다. 랜드 레이스, 대형 요크셔 종이 이에 속한다. 포크형은 몸무게가 약 45㎏으로 소비자가 좋아하여 비싸게 팔리는 형이다. 그러나, 특별히 라드형과 베이컨형, 포크형이 따로 품종 별로 정해져 있다기 보다는 사육자가 어떻게 관리하고 먹이를 주느냐에 따라 품종과 관계없이 용도에 맞는 돼지가 된다고 생각하면 된다. 특히 최근에는 세계 여러 나라에서 자국의 기후와 풍토에 맞고 이용 목적에 적합한 돼지를 계획적으로 만들고 있기 때문에 돼지 품종의 개량은 고도로 발달되어 있다. 어미로 쓸 돼지는 새끼를 많이 낳는 것에 중점을 두어 개량하는 것이다. 대표적인 어미돼지의 품종으로는 랜드레이스 종과 흰색 요크셔 종이 있으며, 듀록 져지종과 햄프셔 종은 아비 돼지로 많이 사용한다.
이 밖에도 돼지의 품종을 나누는 방법에는 여러 가지가 있는데, 원산지에 따라 영국 종과 미국종, 유럽 종으로 나눈다. 영국 종에는, 대요크셔 종과 중요크셔 종, 버크셔 종, 웰시 종, 탬워스 종, 대흑 종이 있다. 유럽 종에는, 랜드레이스 종과 피트레인 종이, 미국 종으로는 듀록 종, 햄프셔 종, 폴란드 차이나 종, 체스터 화이트 종 등이 널리 알려져 있다. 현재 우리 나라에서는 랜드레이스, 요크셔, 듀록, 햄프셔 등 4가지 품종이 주로 사육되고 있다.
출처:(주)인포아트코리아 "재미있는 돼지 이야기"
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