◎ 유기산(Organic acid) 말산(능금산)·구연산·옥살산·타르타르산 등, 좁은 뜻으로는 카르복시산을 가리킨다. ◎ 구연산(Citric acid) - 유래 : 히드록시기를 가지는 다염기(多鹽基) 유기산의 하나이다. 구연이란 시트론 citron의 한자명이며, 시트론을 비롯하여 레몬이나 덜 익은 광귤 등 감귤류의 과일에 특히 많이 함유되어 있는 데에서 연유한다. 영어명인 citric acid의 citric도 감귤류를 뜻하는 그리스어인 citrus에서 유래한 것이다. - 형태 : 화학식 C6H8O7로 많은 식물의 씨나 과즙 속에 유리상태의 산으로 함유되어 있다. - 기능 : 식품에 첨가하거나, 분석시약 또는 혈액응고저지제로 사용된다. - 급원식품 : 주요 급원식품으로는 레몬, 감귤류 등의 과일류 이다.
*출처 : http://gwail.gsnd.net/gam/gamhyoneong.htm ◎ 엽산(Folic acid) - 형태 : 비타민 B 복합체의 하나로 폴산이라고도하며 화학식은 C19H15N7O6이이다. 프로테일굴루탐산(Pteroylglutamic acid, Folic acid)과 그와 비슷한 활성을 가진 유도체들을 총체적으로 일컬으며, 식품과 체내에 존재하는 엽산의 주된 형태는 환원형으로서, 다양한 형태의 단일탄소 단위와 글루탐산이 약 1~6개까지 추가로 연결괸 프테로일폴리글로타메이트(Pteroylpolyglutamate)이다. 반면 엽산 보충제나 식품 중에 강화된 엽산은 비교적 안정한 Folic acid의 형태로 들어있다. - 기능 : 엽산은 핵산과 아미노산 대사에서 단일탄소 전이 반응에 조효소역할을 한다. DNA 합성에 필요한 티미딜레이트(Thymidylate)가 합성되기 위해서는 엽산이 꼭 필요하므로 엽산이 부족하면 세포분열이 정상적으로 일어나기 어렵다. 또한 퓨린합성, 히스티딘의 분해, 세린과 글리신의 상호전환, 메티오닌의 합성에 관여한다. 특히 호모시스테인으로부터 합성된 메티오닌은 S-아데노실메티오닌(S-adenosylmethionine)으로 전환된 후 체내에 필요한 여러 대사과정에서 메틸기를 제공해주는 중요한 물질로 작용한다. - 급원식품 : 한국인의 상용식품에 대한 엽산함량을 측정한 결과 단위중량 당 엽산의 함량이 높은 식품은 대두, 녹두 등의 두류, 시금치, 쑥갓 드의 채소류, 마른김, 다시마 등의 해조류 등이었으며 가장 좋은 급원식품으로는 한국인이 자주섭취하는 김치와 밥이었고 그 외에 달걀, 김, 시금치, 콩나물 등도 엽산의 좋은 급원식품이었다.
*출처 : 식품성분표 제7개정판, 식품의영양성분DB구축사업, 한국인영양섭취기준 |
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