특유의 쌉싸름한 맛을 가지고 있는 쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과의 여러해살이풀로 습기가 많은 곳에서 무리지어 잘 자라는 머위, 머위나물, 머위대, 머위 효능, 머위 먹는법에 관한 포스팅입니다.
머위는 머구, 머우, 봉두채 등으로 불리고, 머위는 특유의 쌉싸름한 맛과 향이 있어 물에 대쳐서 나물로 만들어 먹거나, 장아찌, 쌈 등 기호에 맞게 드시면 됩니다.
비타민, 미네랄, 섬유소, 폴리페놀, 칼슘 등이 풍부하게 함유되어 있는 알칼리성 식품인 머위 효능, 머위나물, 머위대, 머위 먹는법, 머위 부작용에 대해 알아보겠습니다.
머위나물, 머위대, 머위 효능 - 머위의 효능
■ 기침 가래 제거 - 머위나물, 머위대, 머위효능
머위는 기침 가래를 멎게하고, 성질이 따뜻한 채소로 몸에 열이 나거나 허약해진 몸을 보호하는 효과를 가지고 있습니다.
■ 신진대사 촉진 - 머위나물, 머위대, 머위 효능
머위에는 비타민, 미네랄 등의 영양성분이 풍부하게 함유되어 있어 몸의 신진대사를 원활하게 하는 효과를 가지고 있습니다.
■ 강력한 항암효과 및 통증과 염증 완화시키는 효과
머위는 암의 전이를 줄이고, 암의 통증과 각종 염증을 치료하는 효과가 뛰어나다는 스위스 자연치료 의사가 발표한 것으로 유명한 식물 중 하나입니다.
머위 뿌리즙을 녹즙으로 만들어 드시는 것도 도움이 됩니다.
■ 머위대, 머위나물, 머위 효능
이 밖에도 두통, 여름 식욕이 없을때, 소화축진 및 소화불량 개선, 이뇨작용, 타박상, 인후염, 감기, 골다공증 예방, 다이어트, 성인병 예방 등에 도움이 됩니다.
머위 먹는법
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■ 머위 먹는법
1. 차로 끓여서 마시는 방법
2. 데친후 된장에 쌈을 싸먹는 방법
3. 머위잎을 된장이나 고춧가루 등으로 무쳐서 먹는 방법
4. 장아찌로 만들어 먹는 방법
5. 전을 만들어 먹는 방법
6. 녹즙으로 꾸준히 복용하는 방법
■ 머위 부작용
만성 호흡기 질환자나 냉증, 속이 냉한 사람의 경우 부작용이 나타날 수도 있기때문에 주의하시는 것이 좋습니다.