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장어는 스태미너 식품으로 특히 여름철 남성들에게 인기가 매우 높다. 단백질 함량이 높고 칼로리도 높으면서 지방은 불포화 지방산이므로 고혈압 등의 성인병 예방이나 허약 체질, 원기 회복 등 에 최고의 식품으로 인정받는다. 이와 같이 건강 식품으로 인정받고 있는 장어는 특히 자연산을 일본에서 많이 사 가기 때문에 공급부족으로 값이 비싸다. 또한 지용성 비타민 A와 E의 함량도 풍부한 것으로 알려져 있다. 보통 자연산 장어와 양식 장어는 빛깔이 비슷해 생김새로 구분한다. 양식 장어는 몸통에 비해 대가리가 적고 살이 단단한 반면, 자연산 장어는 아가미 부분이 대가리보다 더 커서 조금 불거져 있고 살은 적지만 훨씬 쫄깃쫄깃하다. 장어에는 뱀장어, 붕장어, 갯장어, 먹장어 등 여러 종류가 있는데 사는 물이 민물이냐 바다냐에 따라 또는 지방에 따라 명칭이 다르다. 민물고기인 뱀장어는 제일 클 때 길이가 60㎝정도이며 몸에 점액이 많아 몹시 미끄럽고 피부는 겉으로 보기에는 비늘이 없는 것 같으나 살갗에 작은 비늘이 묻혀 있다. 민물에 살지만 깊은 바다에 가서 알을 낳으며, 어린 뱀장어는 1∼2년을 바다에 살다가 봄철에 강을 거슬러 올라와 자란다. 만려, 만리어, 백선, 민물장어 등으로 불린다. 붕장어는 바닷물고기로 흔히 `아나고'라고 불린다. 아나고회로 유명한 붕장어는 생김새가 뱀장어와 비슷하나 몸길이는 약 90㎝이며 입이 크고 이가 날카로우며 옆줄의 작은 구멍이 흰 점 모양으로 되어 있다. 우리나라와 일본에 분포하며 참바닷장어, 해장풍어(海長風魚)라고도 한다. 장어는 몸이 뱀처럼 긴 물고기를 뜻하며, 분류학적으로는 뱀장어목(Order Anguilliformes)에 속하는 모든 종류가 포함된다. 일반인들이 흔히 접할 수 있는 장어는 뱀장어 뿐 아니라, 먹장어(곰장어), 붕장어(아나고), 갯장어 등이 있다. [먹장어] 분 류 먹장어목 (Order:Myxiniformes) 꾀장어과 (Family:Myxinidae) 먹장어속 (Genus:Eptatretus) 분 포 우리 나라 남해, 제주도, 일본 중부 이남 형 태 턱이 없는 원구류로 눈은 피부에 묻혀 있다. 왜새공수가 6쌍, 드물게는 7쌍인 점으로 유사종인 묵꾀장어와 구분된다. 몸 빛깔은 다갈색이며, 성어의 크기는 60cm 정도 된다. 생 태 연안의 얕은 바다에 서식한다. 보통 깊이 45∼60m에 대부분 서식하며, 드물게는 600m 깊이까지 서식한다. 밤에 활동력이 왕성한 야행성 어류이다. 다른 물고기에 달라붙어 살을 파먹고 몸 속으로 들어가 뼈만 남게 하는 무서운 기생성 물고기이다. 산란기는 8∼10월이며, 다소 깊은 해저에 산란한다 먹장어(hagfish)는 일명 '곰장어'라 부르며, 포장마차 안주의 대명사이다. 먹장어는 턱이 없고 입이 흡반 모양으로 생긴 원구류에 속하는 원시어류로, 뱀장어와는 아주 다른 종류이다. 바다의 뻘 속에 주로 산다. 먹장어의 껍질은 Eel skin제품을 만드는데 쓰인다. Eel skin으로 만든 지갑, 손가방 등은 질기고 부드러워 수출 상품으로 인기가 높다. 포장마차의 먹장어는 이미 껍질이 벗겨져 먹장어의 제 모습을 찾아보기 어렵다. [갯장어] 분 류 장어목 (Order:Anguilliformes) 갯장어과 (Family:Anguillidae) 갯장어속 (Genus:Muraenesox) 분 포 우리 나라 서남부, 제주도, 일본 중부 이남, 중국, 필리핀, 호주, 인도양, 홍해 형 태 체형은 뱀장어와 비슷하나, 전체적으로 붕장어와 많이 닮아 있다. 붕장어에 비해 주둥이는 뾰족하고, 양 턱은 돌출 되어 있다. 등지느러미와 뒷지느러미의 가장자리 테두리는 검다. 몸 색깔의 경우, 등은 회백색, 배는 은백색이다. 성어의 크기는 큰 것의 경우 2m 정도 된다. 생 태 연안의 수심 50m 정도의 모래와 펄로 된 바닥이나 암초 사이에서 많이 관찰된다. 먹이는 물고기, 새우, 게, 오징어 류 등이 있으며 야행성이다. 산란기는 5∼8월이며, 댓닢 뱀장어(leptocephalus)의 유생 시기를 거친다. 갯장어는 양턱이 크고 날카로운 이빨과 큰 송곳니를 가지고 있다. 붕장어가 커 봐야 1 m 정도인데 갯장어는 2m 정도까지 자란다. [붕장어] 붕장어(conger eel)는 일본말로 '아나고'로 부르며, 회로 인기가 높고 구어 먹어도 맛이 좋다. 붕장어는 측선을 따라 흰 감각공이 배열되어 쉽게 구분된다. 연안의 사니질 속에서 주로 산다. 한반도 주변 붕장어는 가을에 알을 낳으러 제주도 남방으로 회유하며, 12월에서 1월에 쿠로시오 가장 자리 대륙사면 근처에서 알을 낳는 것으로 추정된다. 부화한 댓잎 붕장어는 봄에 연안에 도달하여 붕장어로 변태 한다. |
첫댓글 알겠습니다.
잘 알겠어용.
하핫 잘 정리 되어있죠>
잘 알겠넹용
잘 알겠어요.
잘 알게 되었네요. 그리고 장어도 이렇게 많은 종류가 있어서 정말 신기한 것 같네요. 그리고 사람도 종류가 많으면 재미있을 것 같고 장어에 대해 잘 알겠네요.
아...먹장어, 꼼장어,뱀장어의 차이를 잘알았어요.
기억을 해 두면 좋겠고 잘 알게 된 것 같네요.
아 이런 차이가 있었군요. 그냥 장언줄 알었는데. 새로 알게 되었어요
이거 저번에 제가 올렸던거 같은데