[낙지덮밥.낙지볶음 만드는법]
화끈하게 맵다! 맛있는 밥도둑, 낙지볶음
재료 : 낙지3마리, 양파(중)1개, 청양고추3개, 대파반줌, 쪽파반줌, 당근약간
양념 : 간장1.5T, 고추장1T, 고춧가루2T, 굴소스1T, 설탕1.5T,
청주1T, 다진마늘1T, 후춧가루.물엿약간
낙지손질 : 밀가루1/4컵, 천일염 한줌
양파(중)1개는 얇게 채썰고, 당근약간도 원형모양으로 얄팍하게 썰어 4등분
대파반줌도 먹기좋게 썰어주고, 쪽파도 썰어 반줌,
청양고추3개도 적당한 크기로 썰어주세요~
해동된 낙지는 머리부분을 뒤집어서 알과 내장등을 제거하고,
다리부분의 입도 제거해주세요~
손질한 낙지는 밀가루1/4컵, 천일염 한줌넣어 바락바락 문질어주세요~
낙지 발판 사이사이에 있는 불순물을 깔끔하게 제거해준답니다.
흐르는물에 여러차례행궈 깨끗하게 해주세요~
낙지는 먹기좋은 크기로 썰어주고~
적당한 크기의 볼에담고
물엿을 제외한, 간장1.5T, 고추장1T, 고춧가루2T, 굴소스1T, 설탕1.5T,
청주1T, 다진마늘1T, 후춧가루적당량 넣어 조물조물~
청양고추넣어 매콤한 맛이 낙지에 베이도록 조물조물하여
최소 10분정도 밑간해두세요~
기름 넉넉히 두른 후라이펜에
양파와 당근넣어 볶다가
양념해둔 낚지넣어 중불에서 볶아주세요~
강불에서 볶음 자칫 양념이 탈수도있고, 약불에서 볶으면 물이 많이 생기거든요~
낙지와 야채에 양념이 골고루 베이고~
낙지가 익으면
대파와 쪽파넣어 숨이 죽을때까지 볶아주세요~
낙지한마리 집어서 맛보고
달달한 감칠맛은 물엿을 넣어 취향에 맞게 조절하면 됩니다.
낙지볶음은 뭐니뭐니해도 화끈하게 매우면서도 달콤하게 먹는게 매력이잖아요~
혹, 모자라는 간은 천일염으로해서 낙지볶음의 색이 탁하지 않게 해주세요~
적당한 접시에 담고, 통깨 솔솔뿌려 마무리~
낙지가 야들야들한것이 질기지않아서 너무 좋더라구요~
청양고추 넣었더니 화끈하게 매운것은 물론, 매콤달콤하니 너무 맛있더라구요 ㅋㅋ
이렇게 접시에 밥을담고, 낙지볶음 듬뿍 올려주면 이것이 바로 낙지덮밥!
행복한 주말에 낙지덮밥 해 먹고 친구들 모두 건강해~~~
아자아자~!!!