깊은 맛이 좋다! 겨울 밥도둑 밥상
임성근 동태찌개
재료
동태 2마리 식용유 2큰술 돼지 앞다릿살 300그램 콩나물 300그램 두부 300그램
대파 1대 청양고추 3개 쑥갓 60그램
양념재료 : 쌀뜨물 6컵 중간 고춧가루 6큰술 된장 2큰술 고추장 2큰술 생강즙 1큰술
설탕 1큰술 멸치액젓 4큰술 다진 마늘 4큰술 소주 6큰술 후춧가루 2작은술
만드는 법
쌀뜨물 6컵 중간 고춧가루 6큰술 된장 2큰술 고추장 2큰술 생강즙 1큰술 설탕 1큰술
멸치액젓 4큰술 다진 마늘 4큰술 소주 6큰술 후춧가루 2작은술 을 넣고 양념장을
만든다
냄비에 식용유 2큰술 돼지 앞다리살 300그램을 넣고 볶다가 돼지 앞다리살의 핏기가
사라지면 양념장과 손질한 동태 2마리를 넣는다
찌개가 끓으면 콩나물 300그램을 넣고 10분 가량 끓인다
10분이 지나면 먹기 좋게 썬 두부 300그램 어슷썰기한 대파 1대와 청양고추 3개
쑥갓 60그램을 넣어 완성한다
동태 꽈리고추 조림
재료
동태2마리 감자 2개 양파 1개 쌀뜨물 3컵 꽈리고추 20개 대파 1대
양념재료 : 진간장 6큰술 생강즙 1큰술 물엿 6큰술 중간 고춧가루 4큰술 고추장 4큰술
다진 마늘 4큰술 후춧가루 1작은술 소주 8큰술
만드는 법
진간장 6큰술 생강즙 1큰술 물엿 6큰술 중간 고춧가루 4큰술 고추장 4큰술 다진
마늘 4큰술 후춧가루 1작은술 소주 8큰술 을 넣어 양념장을 만든다
넓은 팬에 깍뚝썰기한 감자 2개와 먹기 좋게 썬 양파 1개를 깐 후 손질한 동태 2마리
양념장 쌀뜨물 3컵을 넣고 센불에서 끓인다
육수가 반으로 졸면 양끝을 자른 꽈리고추 20개 어슷썰기한 대파 1대를 넣고 한소끔
끓여 완성한다
<식재료 백서> 원승식셰프 최고의 슈퍼 푸드
견과류의 모든 것
견과류 약이 되게 먹는 법
호두 : 호두 껍질 표면에 흠집이 없고 윤기가 도는 것이 좋다 구멍이 없는 것을 고른다
흔들어보고 흔들림이 없는 것이 좋다 국산호두는 타원형이라 바닥에 서지 않는다 미국
산은 밑면이 평평해 바닥에 선다
좋은 깐 호두는 원산지를 보고 속껍질 윤기가 도는 것이 좋다 유통기한이 1년 이상 남은
것을 고른다 소량으로 구매해서 먹는 것이 좋다 껍질을 까지 않는 것을 골라서 먹는 것다
호두 까는 방법 : 찜기에 물이 끓어오르면 호두를 껍질째 찐다 10분에서 15분 찐다 (빨리
찌고 싶다면 호두를 물에 불렸다가 찌면 된다) 찐 호두는 두개를 잡고 힘을 주면 껍질이
까진다 숟가락을 뒤쪽 홈에 넣고 돌리면 까진다
땅콩 : 땅콩은 간에 좋다 땅콩은 국산은 흙이 묻어있다 껍질이 단단하다 곡선이 선명하다
수입산은 흙이 없다 껍질이 얇아서 잘 부서진다 곡선이 거의 없다
브라질너트 : 당뇨가 있거나 면역력이 떨어진 사람에게 좋다 브라질너트는 공복에 먹는
것이 좋다
캐슈너트 : 굽거나 쪄서 먹으면 알러지 걱정없이 좋다 시중에 유통되는 것은 되부분 구운
것이다 비타민k와 지아잔틴이 많아 안구건조증이 있거나 면력이 떨어진 사람에게 좋다
아몬드 호박씨 : 아몬드에 쓴맛이 있다면 아몬드를 6시간 물에 불려서 볶아서 먹으면 된다
호박씨는 껍질째 요리하는 것이 좋다 차나 커피와 함께 먹으면 철분 흡수에 좋다 뼈건강에
좋다 아몬드와 호박씨는 같이 먹으면 좋다
견과류 과다섭취는 건강에 좋지 않다 호두 6개 아몬드20~25개 캐슈너트 15~20개 호박씨
50개 브라질너트는 1~2개가 적정 섭취량이다
밀폐용기에 담아 제습제를 넣고 냉동 보관하면 6개월에서 1년 보관가능하다 견과류는
소량씩 구매해서 먹는 것이 좋다
한봉지 견과류는 냉동보관이나 냉장보관하는 것이 좋다
견과류조림
재료
모듬견과류 170그램 (호두 호박씨 아몬드 캐슈너트) 건포도 1큰술 건크렌베리 1큰술
조림장 재료 : 간장 2큰술 물 1큰술 물엿 3큰술 설탕 1작은술
만드는 법
마른 팬을 달군 후 모둠 견과류 170그램을 넣고 노릇노릇해지도록 3~4분간 볶는다
팬에 간장 2 큰술 물 1큰술 물엿 3큰술 설탕 1작은술을 넣고 한소끔 끓어오르면 중 불로
줄여 볶은 견과류를 넣는다
조림장이 자작해지면 건포도 건크렌베리 1큰술을 넣고 조림장이 거의 없어질 때까지
조린다
도와줘요 알토란
김하진 청국장찌개
재료
청국장 400그램 식용유 3큰술 다진 소고기 200그램 총각김치 400그램 두부 1모
표고버섯5개 물 20컵 소주 4큰술 대파 100그램 고운고춧가루 1큰술 된장 1큰술반
청양고추 3개 홍고추 1개 참기름 2큰술
육수 팩 재료 : 국물용 멸치 80그램 양파 100그램 무 100그램 통마늘 50그램
저민 생강 5그램 표고버섯 기둥 5개
만드는 법
달군 냄비에 식용유 3큰술을 두르고 다진 소고기 200그램과 먹기 좋게 자른
총각김치 400그램을 차례대로 넣고 볶는다
끓는 물20컵에 육수팩(국물용 멸치 80그램 양파 100그램 무 100그램 통마늘 50그램
저민 생강 5그램 표고버섯 기둥 5개)을 넣고 10컵이 되도록 끓인 뒤 소주 4큰술을 넣고
한소끔 더 끓여 완성한 뒤 구중 5컵을 먼저 넣는다
먹기 좋게 썬 표고버섯 5개 두부 1모 대파 100그램 고운고춧가루 1큰술 육수 2~3컵을
추가로 넣는다
육수 1컵에 청국장 400그램을 넣고 곱게 푼 뒤 넣는다
된장 1큰술 반 송송 썬 청양고추 3개 홍고추 1개를 넣고 참기름 2큰술을 넣어 완성한다