- 재료 : 양송이 4개, 브로콜리 50g, 양파 ½개, 굵은 소금 약간, 버터 1큰술, 우유 1컵, 생크림 3큰술, 소금 약간
- 보너스 : 수프를 끓일 때 생크림을 넣으면 한충 깊은 맛을 즐길 수 있는데 불에서 내리기 전에 넣어야 단백질이 분리되지 않는다.
- 만드는 방법
① 양송이는 신선한 것을 구입해 껍질을 벗긴 후 얄팍하게 저며 썰고 브로콜리는 작은 송이로 떼어 팔팔 끓는 물에 소금을 넣어 데친 후 찬물에 담가 헹궈 건진다. 양파는 껍질을 벗겨 굵직하게 채썬다.
② 달구어진 팬에 버터를 넣어 녹인 후 양송이와 브로콜리, 양파를 넣어 볶다가 커터에 넣고 간다.
③ ②를 다시 냄비에 붓고 우유를 부은 후 나무주걱으로 살살 저어가며 끓이다가 소금으로 간한다.
④ 불에서 내리기 전에 생크림을 넣어 맛을 더욱 진하게 한다.
- 보너스 : 피망은 기름기를 잘 흡수하는 식품으로 아삭하게 씹히는 맛이 별미. 피망을 먼저 넣어 달달 볶다가 양송이를 넣어야 피망과 양송이 모두 맛을 살릴 수 있다.
- 만드는 방법
① 양송이는 껍질을 벗겨 모양을 살려 얄팍하게 저며 썬다.
② 피망은 반으로 잘라 속과 씨를 턴 후 4~5cm 길이로 가늘게 채썬다. 파프리카는 반으로 잘라 속과 씨를 턴 후 피망과 비슷한 길이로 가늘게 채썬다.
③ 달구어진 팬에 기름을 두르고 피망과 파프리카를 넣어 윤기가 돌면서 볶아지면 양송이를 넣어 살짝 볶는다.
④ ③을 불에서 내리기 전에 소금을 약간 넣어 간을 한다. 버섯과 피망의 맛이 잘 살아나는 깔끔한 맛이다. 다른 간은 하지 않는 것이 깔끔하다.
- 재료 : 우동국수 2봉지, 양배춧잎 5장, 굵은 파 1뿌리, 붉은 피망·파프리카 ¼개씩, 양파 ⅓개, 당근 ¼개, 양송이 버섯 2개, 식용유 2큰술, 진간장 1½큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩
- 보너스 : 우동국수는 팔팔 끓는 물에 담가 국수에 묻어있는 기름기를 없애고 면발을 부드럽게 한 후 넣는 것이 맛내기 비결이다. 삶은 국수에 야채를 듬뿍 넣어 볶은 볶음국수는 그 맛이 색다르다.
- 만드는 방법
① 양배춧잎은 깨끗이 씻어 억센심을 칼로 저며낸다.
② 굵은 파는 뿌리를 자르고 4~5cm 길이로 잘라 반으로 가른다.
③ 피망과 파프리카는 꼭지를 떼고 반으로 갈라 속과 씨를 턴 후 파와 비슷한 길이로 굵직하게 채썬다.
④ 양파는 껍질을 벗겨 피망과 비슷한 크기로 자른다. 당근은 껍질째 씻어 역시 피망과 비슷한 크기로 자른다. 양송이는 껍질을 벗겨 모양을 살려 저며 썬다.
⑤ 우동국수는 끓는 물에 넣어 헹구듯 집어넣었다가 건져 물기를 걷는다.
⑥ 달구어진 팬에 기름을 두르고 양파와 다진 마늘을 넣어 기름의 향을 돋운 다음 손질한 양배춧잎, 당근, 피망, 파프리카, 양송이를 넣어 달달 볶는다.
⑦ ⑥에 삶아 거진 우동국수를 넣은 다음 윤기나게 볶다가 진간장, 소금, 후춧가루를 넣어 맛을 낸다.
① 양송이버섯은 갓의 껍질을 벗기고 단면을 살려 도톰하게 썬다..
② 표고버섯은 얇게 저며 썬다.
③ 청·홍고추와 파는 가로x세로 1cm 크기의 정사각형으로 썬다.
④ 마늘은 얇게 저며썬다.
⑤ 뜨겁게 달군 프라이팬에 식용유를 두르고 (3)(4)를 머저 볶아 향을 낸다.
⑥ ⑤에 표고버섯과 양송이버섯을 넣고 볶다가 두반장을 넣는다.
⑦ ⑥에 물엿과 설탕을 넣은 다음 참기름과 꺠소금을 뿌려서 낸다.
- 보너스 : 연어에 레몬즙을 뿌려야 비린내가 나지 않는다. 비린내를 제거한 다음에 밑간을 하는 것이 맛있는 연어 구이를 만드는 방법이다.
- 만드는 방법
① 레몬 1개를 반으로 자른 다음, 즙을 짜서 연어 위에 뿌리고 잠시동안 재어둔다.
② ①의 연어에 소금과 흰후춧가루를 솔솔 뿌려 다시 잰다.
③ 연어에 어느 정도 간이 배면 그릴 위에 연어를 올려 노릇하게 굽는다.
④ 접시에 구워낸 연어를 담는다.
⑤ 여러가지 색의 파프리카를 4cm 폭으로 잘라 채썬 다음 그위에 올려서 낸다.
- 보너스 : 오븐에서 하는 찜요리는 재료와 양념장을 켜켜로 담아 충분히 간이 배게 한 후 찜을 해야 더욱 맛있는 찜요리를 맛볼 수 있다.
- 만드는 방법
① 북어는 물에 잠시 불려서 머리와 지느러미, 꼬리를 떼어내고 껍질을 벗겨서 물기를 없앤다.
② 물기를 없앤 북어를 5cm 길이로 썬다.
③ 양송이는 껍질을 벗기고 0.3cm 두께로 얇게 썬다.
④ 실파는 3cm 길이로 썰고, 마른 고추는 얇고 동그랗게 썰어 씨를 뺀다.
⑤ 찜양념장을 분량대로 넣어 만든다.
⑥ 오븐 찜기에 북어와 양송이를 켜켜로 담으면서 양념장을 끼얹는다. 20분 정도 간이 스며들도록 둔다.
⑦ 180˚C로 예열한 오븐에 ⑥의 찜기를 넣고 찜을 한다.
- 보너스 : 향이 진하고 담백한 양송이버섯을 구워 먹을 때는 갓이 동글동글하고 두툼한 것이 좋다. 버섯을 끓는 물에 오래 데치면 버섯이 물러지고 독특한 향미가 없어진다. 따라서 단시간에 살짝 데쳐낸 다음 찬물에 바로 헹구는 것이 포인트. 또 양념에 무친 버섯은 오래 두면 물기가 생기므로 간이 밸 정도로만 두었다가 바로 조리해서 먹어야 맛있다.
- 만드는 방법
① 호밀빵은 약간 넓적한 것으로 준비하여 0.5cm 두께로 썰어 놓는다.
② 양송이버섯은 껍질을 벗기고 모양을 살려 썬다. 옥수수는 체에 밭쳐 뜨거운 물을 끼얹은 다음 물기를 뺀다.
③ 베이컨은 1cm 길이로 자르고, 블랙올리브는 둥글게 잘라 놓는다. 피망은 둥글게 링모양으로 자른다.
④ 달군 팬에 올리브유를 두르고 다진 마늘과 양파를 볶다가 토마토케첩을 넣어 볶는다. 여기에 육수를 붓고 오레가노와 월계수잎을 넣어 은근히 볶다가 소금과 후춧가루로 간한다.
⑤ 호밀빵에 올리브유를 살짝 바른 다음 한김 식힌 피자소스를 바른다.
⑥ ⑤위에 준비한 블랙올리브와 베이컨, 피망, 옥수수, 양송이버섯을 올린 다음 모차렐라 치즈를 얹는다.
⑦ ⑥을 200℃로 예열된 오븐에 넣어 윗면이 노릇해질 때까지 굽는다.
① 쇠고기는 스테이크용 안심으로 준비해 개당 200g 정도로 두툼하게 썰어 소금과 후춧가루로 간한다.
② 고기를 팬에 넣어 앞뒤로 색을 낸 후 알맞게 굽는다.
③ 감자는 4등분하여 칼로 모서리를 둥글게 만든 후 팬에 기름을 살짝 두르고 볶으면서 익힌다. 방울토마토는 반으로 자른다.
④ 양송이는 4등분하고 통마늘은 반으로 잘라 달궈놓은 그릴에 각각 굽는다.
⑤ 소스는 우선 양파를 곱게 다져 버터 두른 팬에 갈색이 나도록 볶아놓고 다시 팬에 버터를 두르고 밀가루를 넣어 갈색이 나도록 볶다가 토마토케첩을 넣어 더 볶는다. 케첩의 신맛이 없어지면 볶은 양파와 레드 와인을 넣고 끓인다.
⑥ 안심스테이크를 접시에 담고 구운 양송이와 통마늘을 스테이크 옆에 놓은 뒤, 만들어 놓은 소스를 적당히 얹는다. 구운 감자와 자른 방울토마토를 곁들여 낸다.
첫댓글 좋은 정보 감사합니다..._()_