황금 레시피 <골뱅이무침>
※ 3인분 기준의 레시피입니다
※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다
<골뱅이무침>
재료 : 골뱅이 통조림 1캔, 통조림 국물 6큰 술, 다진마늘 1큰 술, 초장 1큰 술, 대구포 1줌, 소금 1/2큰 술, 간장 1/2큰 술, 설탕 2큰 술, 오이 1줌, 깻잎 1줌, 양파 1줌, 대파 2줌, 청양 고춧가루 약간, 일반 고춧가루 3큰 술, 식초 3큰 술, 참기름 1큰 술, 사과 1/2줌, 토마토 1/2줌, 미나리 1/2줌, 깨 약간, 배 약간, 국수(약 180g)
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* 소면
1. 물을 끓인 후에 국수 1줌(약 180g)을 넣고 약 3분간 끓인다
2. 국수를 건져 찬물에 헹구고 체에 밭쳐 둔다
* 대파
1. 채를 썬 대파는 찬물에 약 10분간 담가둔다
2. 담가둔 대파를 손으로 문질러 씻는다
3. 체에 밭쳐 물기를 뺀다
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* 골뱅이무침 만들기
1. 통조림의 골뱅이와 국물을 분리한다
2. 골뱅이 1통 + 국물 6큰 술을 넣고 큰 골뱅이는 가위로 잘라 준다
3. 마늘 1큰 술을 넣고 손으로 1차 버무린다
4. 초장 1큰 술 + 대구포 1줌 + 소금, 간장 1/2큰 술씩 + 설탕 2큰 술 +오이, 깻잎, 양파 각 1줌 + 대파 2줌 + 청양 고춧가루 약간 + 일반 고춧가루 3큰 술 + 식초 3큰 술 + 참기름 1큰 술 넣고 2차 버무린다
5. 사과 1/2줌 + 토마토 1/2줌 + 미나리 1/2줌을 넣고 3차 버무린다
6. 그릇에 덜어 깨와 배, 소면을 얹는다