무우가 실하고 좋아서
듬성듬성 썰어서 ~
임석빈님 소금에 절였담니다 ~
엇그제 tv~에서 우리나라 천일염이
세계적으로 제일 좋다고 나오네요.
천일염에 열을 가한 죽염을 드시면
염분을 최소로 줄이고 모든 요리에
넣어 드셔도 안심할수 있다네요~
많이 활용하시기 바람니다~
제가 무우를 간을 해 보니 죽염이 짜간해도
천일염보다 짜지 않더군요~
무우를 사선으로 이쪽 저쪽~썰었네요
임석빈님 지리산죽염..
죽염으로 간을 해 줬네요~
소금이 짜기때문에 많이 들지 않아요.
죽염 골고루 뿌려서 간이들게 했어요
국물이 나온것은 버리지 않고
양념물로 사용햇네요~
홍갓 입니다~
미나리.쪽파.청각.마늘.생강.조청
참깨~황석어젓과 멸치젓.갈치젓 넣었지요
베란다에 놓아 뒀어요~
첫댓글 선생님 새콤히 익으면 국밥에 얹져서
먹고싶습니다
탐나요 ㅎㅎ
국물이 사원헐것 같에요
먹고싶습니다
흰밥한그릇으루다가 아흑 ㅎ
오셔요~~
조청도 넣어요
고들빼기김치에는 넣는데 또 한 수
배움니다
김치 담을때에 설탕이나.효소청
들어가잖아요~
통깨가 거피 했나요? 아주 뽀얀게 이뻐요.맛있겠어요ㅡ
우리 동네 시장에 참기름
짜는곳에 부탁하면 껍질
벗겨 주거든요~
@이광님(광주) 방앗간에서 참깨도 껍질을 벗겨줘요
들깨는 볶아서 기계에 넣으니 벗계지더라구요
참깨는 어떤 방법으로 하는지 궁굼하네요
전 물에 불렸다 싹싹 오래비비서 볶은 다음 날려버리면 깨알이 반짝반하기도 하지만 훨씬 고소해요
시간이 많이 거리는게 단점입니다
@이정자(수원) 방앗간에서 물에 씻어서
떡 치대는 기계에 넣으면
벗겨져요~그 후에 볶은솥에서
볶아서 기계로 왓다.갔다.치면은
밑으로 깨가 떨어지드라구요.
먼지같은 껍질은 옆으로 가고요
시간 얼마 간걸려요~
익으면 밥도둑 되겠습니다.
언제나 잘 보고 있습니다.
잘 익어주기 바래고있어요
절여 씻지않죠? 절인물만 따라내었다가 나중에 부어준다는 말이죠?
절인물 짭짤해서
젓갈이랑을 줄이고
양념에 질퍽하게 섞어서
되지요~
@이광님(광주) 무우에서 나온 맛있는 국물을
따라내면 안되지요
익으면 젓가락으로 쿡!~
찍에 베어먹으면 아싸아~~^^
이제 10일이라 안 익엇는데
1월 추울때 곰국 고아놓은
국하고 같이 먹을려고..
나이 먹으니~
홍갓 김치도 두번 먹기는
싫어지고. 입이 까다로워
진당께~
내가 해먹을수 있을때까지
열심히~ 해서먹고.ㅎ
@이광님(광주) 맞아요
입맛이 점점 변하는걸 느껴요.
아무리 입맛이 변한다해도 배추김치 무김치는 안먹을 수 없죠?...^^
황석어젓은 달여서 쓰나요 아님 생으로 쓰나요?
광님님 김치 진짜 딱 한번만이라도 먹고싶은 일인입니다.
다려서 쓰지요~
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.20.11.28 13:14
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.20.11.28 14:03
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.20.11.28 14:15
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.20.11.28 14:25
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.20.11.28 15:36
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.20.11.28 15:35
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.20.11.28 15:36
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.20.11.28 15:37
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.20.11.28 15:37
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.20.11.28 15:38
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.20.11.28 15:39
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.20.11.28 15:39
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.20.11.28 15:40
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.20.11.28 15:45
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.22.09.30 00:13
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.20.11.28 15:49
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.20.11.28 15:50
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.20.11.28 15:50