고당도 사과재배하는 분들과 같이 와서 교육을 받고 샤인에 발효농법을 적용한 사례입니다.
거래 자료를 보았더니, 뿌리액비, 활성액비, 육수발효액비, 인산가리액비, 인산칼슘액비, 유황발효액비(당도증가제 포함), 키토산액비 등을 많이 적용한 샤인입니다.
당도가 좋아서 추석 이전에도 수확했고 계속 수확 중이라고 합니다.
저가 보기에는 앞으로 10일 전후가 최고로 잘 익은 상태일 것 같습니다.
지금도 18부락스가 넘네요.
발효농법으로 성공한 사례가 점차로 아주 많이 늘고 있습니다.
첫댓글 남들은 샤인이 너무 싸다고 하나 상대적으로 고가로 직거래를 하고 있다고 합니다. 하나를 먹더라도 "보약같은 먹거리"를 먹어야지요.