노지 시금치무침 달달한 맛을 살리는 집간장 레시피
노지 시금치 특유의 달콤함을 살려 더욱 맛있는 시금치무침을 만들고 싶으시다면, 집간장을 활용해 보세요. 집간장의 구수한 맛이 시금치의 단맛과 어우러져 풍미를 더해줍니다.
재료 준비
- 노지 시금치 1단
- 집간장 1큰술
- 다진 마늘 1/2큰술
- 참기름 1큰술
- 깨소금 1큰술
- 소금 약간
만드는 법
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시금치 데치기:
- 끓는 물에 소금을 약간 넣고 시금치를 데칩니다.
- 뿌리 부분부터 넣어 데치면 잎이 덜 익습니다.
- 데친 시금치는 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜주세요.
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양념 버무리기:
- 데친 시금치를 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
- 볼에 자른 시금치, 집간장, 다진 마늘, 참기름, 깨소금을 넣고 조물조물 버무립니다.
- 간이 부족하다면 소금으로 간을 맞춰주세요.
팁
- 시금치 고르는 법: 잎이 싱싱하고 줄기가 굵은 시금치를 선택하세요.
- 집간장 대신: 집간장이 없다면 진간장을 사용해도 좋습니다. 단, 양을 조절하여 짠맛을 조절해야 합니다.
- 다른 양념: 취향에 따라 고춧가루를 약간 넣어 매콤하게 즐길 수도 있습니다.
간단하지만 깊은 맛을 내는 시금치무침, 집에서 직접 만들어 즐겨보세요!
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