쇠고기야채죽 만드는 법
목차
- 1. 요리법
- 1) 요리재료
- 2) 기본정보
- 3) 요리과정
- 2. 음식정보
속이 편해지는 죽에 영양을 생각하여 쇠고기와 야채를 넣고 끓여 보세요. 한 끼 식으로도 충분하답니다.
1. 요리법1) 요리재료
· 주재료 : 쇠고기(쇠고기 다진것) 80g, 쌀 1컵(160g), 찹쌀 1/4컵(40g)
· 부재료 : 당근 1/5개(40g), 청경채 1개(40g), 애호박 1/6개(50g), 다시마국물 6컵(1.2L), 참기름 1큰술(15ml), 쇠고기 밑간(마늘 1큰술(10g), 청주 1큰술(15ml), 후춧가루 약간)
2) 기본정보
· 조리시간 : 60분
· 분량 : 3인분 기준
· 칼로리 : 193kcal (1인분)
3) 요리과정
01. 쌀과 찹쌀은 깨끗이 씻은 후 물을 잠길 만큼 부어 2시간 정도 충분히 불린 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
02. 쇠고기는 키친타월 위에 올려 핏물을 빼고 쇠고기 밑간 재료를 넣고 재운다.
03. 당근, 애호박, 청경채는 다진다.
04. 달군 냄비에 참기름을 두르고 쌀과 찹쌀을 넣어 쌀알이 투명해질 때까지 볶는다.
05. 쇠고기를 넣고 볶다가 다시마국물을 붓고 센 불에서 바글바글 끓어오르면 약한 불로 줄여 끓인다.
06. 당근과 애호박을 넣어 약한 불에서 뭉근히 끓인다.
07. 쌀이 눌지 않도록 주걱으로 저어가며 불에 쌀알이 퍼질 때까지 끓인다.(죽을 끓일 때는 나무주걱을 사용해서 끓여야 죽이 삭지 않는다.)
08. 청경채를 넣고 끓이다가 불을 끄고 소금이나 간장으로 간을 해서 먹는다.(간은 먹기 전에 해야 죽이 퍼지지 않는다.)
2. 음식정보
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관기간 : 2일
· 보관법 : 조리 후 따뜻할 때 먹는 것이 바람직하며, 남은 것은 냉장 보관하였다가 물을 조금 넣고 끓여 먹는다.
· 영양성분
베타카로틴 1,662.30㎍ | 니아신 7.13mg | 나트륨 396.90mg | 단백질 30.00g | 당질 139.32g | 레티놀 13.60㎍ |
비타민 A 290.80㎍RE | 비타민 B1 0.31mg | 비타민 B2 0.27mg | 비타민 B6 0.51mg | 비타민 C 38.90mg | 비타민 E 2.24mg |
식이섬유 3.44g | 아연 4.30mg | 엽산 23.00㎍ | 인 342.40mg | 지질 8.28g | 철분 5.00mg |
칼륨 673.55mg | 칼슘 74.90mg | 콜레스테롤 40.80mg | 회분 2.93g |
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영양성분 : 4인분 기준
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