쌍떡잎식물 합판화군 국화과의 한, 두해살이풀
전문가의 한마디 !
해열,양혈, 소종, 건위에 효능이있고 염증성열,편도선염, 인후두염, 자궁염, 성기이상출혈, 유선염, 종기, 부스럼을 낫게 한다. 달이거나 즙을내어 먹는다. 환처에 붙일 때는 짓찧어사용한다.
식물특성 분포 왕고들빼기는 우리나라 산과 들에 분포하는 일년생 초본이다. 생육 환경은 물빠짐이 좋은 곳이나 경사 지의 반그늘이나 야지에서 자란다.
약리효능 효과 해열, 소종 등의 효능을 가지고 있다. 따라서ㅡ적용질환은 감기로 인한 열, 편도선염, 인후염, 자궁염, 산후 출혈이 멎지 않는 증세 등이다. 그 밖에 종기의 치료에도 쓰이고 있다.
채집가공활용 왕고들빼기는 어린잎이든 센 잎이든 상추처럼 쌈채로 먹을 수 있다. 상추 보다 더 쓴 맛이 난다. 잎을 썰어서 겉절이 무침을 해서 먹어도 좋다. 시큼하게 초고추장으로 무쳐 먹어도 좋다. ㅜ말린 약재를 1회에 5~10g씩 200cc의 물로 반 정도가 되게 달여서 복용한다. 종기의 치료에는 생뿌리를 찧어서 환부에 붙인다.
왕고들빼기 장아찌 이렇게 만들어요
준비할 재료 왕고들빼기 800g
맛간장 재료 물1.5컵, 간장1.5컵, 식초1컵, 설탕1/2컵, 까나리액젓 1/3컵, 소주1/3컵, 마늘6쪽, 대파 1뿌리, 마른고추 2개, 다시마5cm×10cm1개
① 왕고들빼기를 손질하여 깨끗이 씻어 서늘한 곳에서 말려준다.
② 냄비에 물을 붓고 맛간장재료를 넣어 한소끔 끓으면 은은하게 20분을 더 끓인다.
③ ②에서 건더기를 건져내고 맛간장을 식혀준다.
④ 밀폐용기에 ①를 담고 ③을 부어 무거운 돌로 위를 눌러 뚜껑을 덮어 실온에 둔다.
⑤ 3일 후 3일, 7일, 15일 간격으로 ④에서 맛간장만 따라 끓이고 식혀 붓기를 반복한다.
⑥ ⑤를 30일간 상온에서 숙성시켜 냉장고에 넣는다.
⑦ 9개월 후 ⑧에서 먹을 만큼 덜어내어 먹으면 된다.